18:31
Москва
18 июля ‘19, Четверг

За последний ледниковый период океан дважды топил землю

Опубликовано
Текст:

Во времена оттепелей последней ледниковой эпохи уровень мирового океана повышался. Ученые вычислили, что, по крайней мере, дважды процесс происходил особенно быстро.

Как отмечают многие специалисты, по данным, полученным с береговых станций и со спутников, уровень океана с начала XX века повышается со скоростью 2-3 мм в год. Что касается прогнозов на будущее, то тут мнения ученых расходятся. Например, согласно прогнозам международной группы экспертов по изменению климата, к концу XXI века уровень мирового океана вырастет примерно на 35-40 см.

По словам членкора РАН, заведующего кафедрой океанологии Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергея Добровольского, существует несколько регионов, которые могут уйти под воду в первую очередь: северная часть Персидского залива, Голландия, Санкт-Петербург, полуостров Ямал и северная Германия.

Некоторые специалисты считают, что произойдет повышение в пределах от 1 до 1,6 метров. Тогда затопленных регионов окажется намного больше. Такое несовпадение в прогнозах связано во многом с недостатком понимания, что же происходило с океаном в прошлом, говорят океанологи.

Океан во время последней ледниковой эпохи

Важно понимать, что уровень океана никогда не отличался стабильностью. Группа ученых под руководством доктора Дженнифер Стенфорд (Jennifer Stanford) из Саутгемптонского университета (Великобритания) изучала, как менялся уровень мирового океана в последнюю ледниковую эпоху (110 тыс лет назад -- 9600 год до нашей эры). Во то время холодные периоды сменялись теплыми, а ледники то наступали, то отступали. Их таяние и вызывало подъем уровня океана. На основе анализа ископаемых останков -- маркеров уровня океана по всему миру -- доктор Стенфорд сделала следующий вывод: примерно 17 тысяч лет назад ледники на суше стали таять, а уровень океана повышался в среднем со скоростью один метр за сто лет. Правда, процесс происходил неравномерно. Примерно 13,8 тыс лет назад уровень поднимался со скоростью 1--1,3 метра, а иногда и со скоростью 2,6 метра за сто лет. Это время совпало с концом холодного периода, так называемого древнего дриаса, и началом теплого периода Беллинга-Аллереда. Другой пик подъема океана, по данным ученых, был примерно 11-8,8 тыс лет назад – тогда подъем происходил со скоростью 2,5 метра за столетие. Этот скачок произошел сразу после того, как закончился еще один холодный период последней ледниковой эпохи -- молодой дриас. «Наши исследования очень важны для проведения аналогии с современными процессами, происходящими в мировом океане, они также должны помочь в составлении прогнозов относительно подъема его уровня в будущем», -- говорит Стенфорд.

Статья доктора Стенфорд и ее коллег "Sea-level probability for the last deglaciation: A statistical analysis of far-field records" опубликована в последнем номере журнала Global and Planetary Change.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 18:00
Барнаульская косплей-модель Наталья Белка преобразила телефонную будку на «Аллее связи».
18.07.2019, 17:48
В Перми местные полицейские нашли две буквы арт-объекта «Слава труду», которые еще утром пропали с территории музея современного искусства PERMM.
Реклама