13:42
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Бурение подледного озера Восток приостановлено до 30 января

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Буровые работы на подледном озере Восток придется снова остановить, считают ученые. Причина в том, что буровой снаряд не справляется с кусочками льда, которые образуются при бурении и слипаются по мере продвижения к водной поверхности озера.

Как сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) со ссылкой на начальника российской антарктической экспедиции и заместителя директора ААНИИ Валерия Лукина, специалисты бурового отряда станции «Восток» за период с 19 по 26 января этого года получили 13 метров ледяного керна на глубине от 3696 до 3709 метров. До водной поверхности озера остается около 50-ти метров.

В этот период ученым пришлось снизить скорость движения электромеханического бурового снаряда БГ-2 . Как объясняют специалисты, по мере приближения к нижней границе озера температура льда повышается. Это создает некоторые проблемы для продвижения бурового снаряда. В таких условиях ледяные стружки, которые образуются при бурении, как только смешиваются с заливочной жидкостью, начинают слипаться. Точно так же происходит слипание мокрого снега во время оттепели.

По этой причине, считают ученые, в данный момент бурение льда нужно остановить и провести ряд технологических процедур. Планируется, что они должны закончиться 30 января. Затем бурение продолжится при помощи модифицированного электромеханического бурового снаряда вплоть до окончания сезона в начале февраля. Ученые считают, что за этот период они смогут добраться до глубины 3720-3730 метров.

Озеро Восток считается крупнейшим подледным озером в Антарктиде, а его возраст, возможно, достигает десятков миллионов лет. Ученые пытаются добраться до водной поверхности озера Восток около 20 лет. Работы начались в 1989 году в рамках совместной экспедиции российских, французских и американских ученых. В 1999 году на глубине 3623 метра бурение приостановили из-за опасности загрязнения воды озера. Работы возобновились лишь в конце 2006 года, но из-за технической неисправности лебедки и кабеля термобуровой снаряд остановился на отметке 3665 метров.

Зимой 2008 года опять произошла неудача – на отметке 3668 метров сломался бур. Извлечь его не удалось, и тогда специалисты приняли решение продолжить бурение в обход этого участка. Отвод начали бурить с отметки 3590 метров, и в том же сезоне удалось пройти еще 8 метров. В 2009 году бурение началось уже с отметки 3598 метров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яшин: За 5 млрд полигон «Малинки» под Москвой вместо закрытия расширили в 8 раз
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 12:13
Общественник и публицист Эдуард Лозанский прокомментировал завершение расследования «российского дела» в США.
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
Реклама