06:51
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Канадский лед повышает уровень Мирового океана

Опубликовано
Текст:

Уровень Мирового океана повышается не только из-за того, что тают ледники Гренландии и Антарктиды. Острова Канадского Арктического архипелага, по подсчетам гляциологов, вносят весьма существенный вклад в эту цифру.

Канадский Арктический архипелагОтносится к крупнейшим архипелагам в мире.
Канадские ученые под руководством профессора Алекса Гарднера (Alex S. Gardner) из Университета Альберты (Эдмонтон, Канада) пришли к выводу, что на островах Канадского Арктического архипелага тает значительно больше льда, чем считалось раньше. За период с 2007 по 2009 год эти острова, по подсчетам Гарднера, заняли третье место после Антарктиды и Гренландии по массе растаявших ледников. Это количество, по мнению авторов, привело к повышению уровня Мирового океана на один миллиметр. А это вполне ощутимый вклад, если учесть, что с начала XX века уровень Мирового океана повышается на 2−3 мм в год.

Как говорит Гарднер, в основном, все внимание ученых сосредоточено на изучении льдов Антарктиды и Гренландии, поскольку там сосредоточено 99% всех покровных ледников. Это вполне понятно, ведь, если, например, растает весь лед Гренландии, то произойдет настоящая катастрофа -- уровень океана повысится на 7.2 метра.

Канадские острова в тройке лидеров

«Канадский Арктический архипелаг, как считалось, не играет особой роли в повышении уровня Мирового океана. Но наши расчеты показали, что это не так: с 2007 по 2009 года эти острова заняли третье место по таянию ледников после Антарктиды и Гренландии. Существует еще много областей, которые вносят не менее весомый вклад в повышение уровня Мирового океана. Это, например, Аляска, Патагония», -- говорит Гарднер.

Чтобы вычислить, сколько льда теряют острова Канадского архипелага, ученые использовали данные, полученные со спутников ICESat и GRACE, и измеряли водный баланс ледников. «В течение первых трех лет наблюдений, с 2004 по 2006 год, острова теряли примерно 30x109 тонн льда в год. Но в 2007 году эта цифра резко выросла – почти в три раза. И за период с 2007 по 2009 год на островах каждый год таяло уже больше 90x109 тонн льда ежегодно», -- пишут авторы. Такой скачок ученые связывают с резким увеличением среднегодовой температуры воздуха. Согласно модели, построенной Гарднером и его коллегами, количество растаявшего льда за шесть лет наблюдений привело к повышению уровня Мирового океана на один миллиметр.

Впрочем, Гарднер обращает внимание на то, что их наблюдения длились всего шесть лет. А этого времени слишком мало, чтобы делать какие-либо прогнозы и говорить о том, что таяние будет продолжаться в том же режиме. «Процесс таяния, который нам удалось зафиксировать, это, действительно, очень мощный ответ на изменение климата и повышение температуры воздуха. Но период наших наблюдений слишком короткий. Поэтому сейчас мы не можем сказать, продолжится ли этот процесс или нет», - говорит ученый.

Статья с результатами исследований Гарднера и его коллег «Sharply increased mass loss from glaciers and ice caps in the Canadian Arctic Archipelago» опубликована в последнем номере журнала Nature.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама