14:13
Москва
20 марта ‘19, Среда

Пшеница и кукуруза страдают от глобального потепления

Опубликовано
Текст:

Глобальное потепление приносит человечеству массу неприятностей. От повышения температуры воздуха страдают и сельскохозяйственные культуры -- снижается их урожайность. Особенно в России, Мексике, Турции и Бразилии, считают американские ученые. А вот в США изменение климата на сельскохозяйственных землях вообще не происходит.

Группа ученых под руководством доктора Дэвида Лобелла (David B. Lobell) из Стэндфордского университета подсчитала, как изменение климата за последние 30 лет повлияло на урожай основных сельскохозяйственных культур – пшеницы, кукурузы, риса и сои. За этот период показатели урожайности в среднем по всему земному шару выросли. Но, по мнению исследователей, если бы не глобальное потепление, то урожай кукурузы был бы на 3.8% больше, а пшеницы на 5.5%. А вот урожай риса и сои в связи с глобальным потеплением никак не изменился.

Больше всего от глобального потепления пострадала Россия. Там потери урожая составили за исследуемый период примерно 15%. Серьезные потери были и в Мексике, Китае, Турции и Бразилии. А вот в США, по данным Лобелла, в основных сельскохозяйственных районах вообще никакого потепления не происходило, и соответственно, климат там никак не влиял на показатели урожайности.

Где теряется урожай

«Цены на продукты питания постоянно растут. Многие эксперты связывают этот рост с погодными аномалиями. Например, жарой и пожарами в России, которые бушевали в прошлом году или засухой в Австралии. Перед нами же стояла задача выяснить, как климат, а не отдельные погодные эпизоды, влияет на урожайность», -- говорит Лобелл.

В своей работе ученые собрали множество данные о температуре, количестве осадков, площади сельскохозяйственных земель в разных странах и урожайности основных культур, которые там выращиваются с 1980 года по 2008 год. А затем построили две модели, в которых рассчитывали урожайность культур с учетом и без учета климатических изменений. По данным, которые ученые приводят в своей работе, температура на всем Земном шаре с 1950 года повышалась на 0,13 °C за десятилетие. А согласно прогнозам, в ближайшие 20-30 лет температура продолжит расти еще быстрее -- со скоростью 0,2 °C.

«Практически во всех областях земного шара, где выращивают кукурузу, пшеницу, рис и сою за последние 30 лет происходило увеличение среднегодовой температуры и повышалось количество осадков. Исключение составляет только территория США (там выращивается примерно 40% всего общемирового урожая кукурузы и сои). В США происходило даже незначительное похолодание на протяжении этого периода», -- пишут авторы. По их подсчетам, если температура повышается на один градус Цельсия, то урожайность кукурузы и пшеницы падает на 10%. Что касается количества осадков, то незначительное их увеличение идет растениям на пользу, правда, до тех пор, пока дожди не превращаются в сильные ливни. Но в любом случае, отмечает Лобелл, вред от повышения температуры гораздо больше, чем польза от увеличения количества осадков.

Еще один важный вопрос, на который хотят ответить ученые в своих будущих исследованиях: как на урожайность влияет повышение концентрации углекислого газа в атмосфере. Например, по данным, полученным в обсерватории, расположенной на вулкане Мауна-Лоа (Гавайи) концентрация углекислого газа в атмосфере повысились с 339 ppm в 1980 году до 386 ppm в 2008 году. Казалось бы, чем больше углекислоты, тем интенсивнее происходит фотосинтез. Но на практике это оказывается далеко не так, считает Лобелл. Ответ на этот вопрос ученым еще только предстоит дать.

Статья Лобелла и его коллег том, как глобальное потепление влияет на урожай, можно прочитать в последнем номере журнала Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловей: кризис в России будет суровым
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама