05:27
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Айсберги удобряют океан

Опубликовано
Текст:

В Южном океане вокруг айсбергов формируются настоящие "оазисы" жизни. Ученые обнаружили там множество обитателей, которых айсберги подкармливают органикой.

Международная группа ученых под руководством профессора Кена Смита (Ken Smith) из Института подводных исследований в заливе Монтерей (США, Калифорния) обнаружила, что вокруг айсбергов в Южном океане формируется особая, обогащенная органикой среда. Она привлекает множество обитателей – диатомовых водорослей, мелких рачков и рыб. Ученые пришли к выводу, что айсберги выносят в океан продукты выветривания горных пород, которые прекрасно удобряют окрестные воды. Дело в том, что материковые ледники, которые с континента сползают в океан (так и формируются айсберги), захватывают обломки горных пород, в числе прочих элементов богатых железом.

Айсберг С-18а

Океанологи проводили исследования в районе моря Уэделла в течение трех лет. Они наблюдали за айсбергом С-18а, высота которого достигала 28 метров, длина - 35 километров, а ширина - 6 километров. Ученые определяли химический состав воды и видовое разнообразие водных обитателей в радиусе 30 км от айсберга. А три специальных автоматических погружаемых аппарата проводили те же самые измерения на глубине 600 метров. Все измерения делались по мере движения айсберга, который передвигался со скоростью примерно 40 сантиметров в час.

«Мы обнаружили повышенные концентрации железа на расстоянии 30 км от айсберга и на глубине 600 метров. Биомасса в пределах этой зоны в два раза превышала биомассу в открытом океане. Можно сказать, что вокруг айсберга формируется такой хвост, обогащенный органикой», -- рассказывает Кен.

Экосистема на железе

Процветанию организмов, как утверждают ученые, способствует высокая концентрация железа в воде. О важной роли этого элемента для морских экосистем говорили многие исследователи. Например, ученые из Института морских исследований Альфреда Вегенера экспериментально доказали, что если удобрить океан железом, это приведет к настоящему «взрыву» численности фитопланктона. Но это касается искусственных источников железа в океане. А как утверждает профессор Кен, существуют еще и естественные – это аэрозоли и айсберги. Правда, если из атмосферы с аэрозолями в океан попадает мизерное количество железа, то айсберги – вполне ощутимый источник этого элемента.

По словам Кена, свойство айсбергов «удобрять» океан очень важно учитывать при расчетах способности океана поглощать углекислый газ. Если айсберги – оазисы, вокруг которых бурлит жизнь, значит, обилие обитающего вокруг них фитопланктона поглощает углекислый газ. А дальше по пищевой цепочке углерод включается в цикл и в конце концов в виде скелетов и раковин морских организмов оказывается на дне океана.

Статью о способности айсбергов подкармливать океан необходимыми для живых организмов элементами можно прочитать в журнале Deep Sea Research Part II: Topical Studies in Oceanography

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама