04:37
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Гималаи теряют ледники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ледники Гималаев за последние 15 лет уменьшились в размерах и отступили больше чем на три километра. К этому выводу пришли индийские ученые, изучавшие ледники при помощи космических снимков и прямых наблюдений.

Группа индийских ученых под руководством директора Группы морских, геологических и планетарных исследований (Индия, Бангалор) доктора Аджайя представила данные по состоянию гималайских ледников. Оказалось, что 75% всех ледников за последние 15 лет уменьшились в размерах, в среднем они отступили на 3,75 километра.

«Мы не можем сказать, что ледники находятся в безопасности. 75% ледников отступает, 8% увеличиваются в размерах, а 17% - стабильны», -- приводит слова доктра Аджайи издание Times of India. Ученые проводили наблюдения за 2190 ледниками при помощи спутниковых данных, предоставленных индийской организацией космических исследований, а также собственных полевых исследований.

Несколько лет назад в докладе IPCC (межправительственной группы по изменению климата) говорилось о том, что ледники Гималаев могут полностью растаять к 2035 году. Тогда эти данные вызвали множество споров, позднее эксперты пришли к выводу, что эти выводы преждевременны и основаны вовсе не на реальных фактах.

Теперь же индийским ученым удалось собрать информацию, которая подтверждает тревогу о состоянии гималайских ледников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама