23:56
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Найден самый большой хищник кембрия и ордовика

Опубликовано
Текст:

Ученые нашли в Марокко ископаемые останки гигантского хищника из семейства аномалокаридовых. Длина его тела достигала одного метра. Хищник обитал в морях кембрия и ордовика примерно 488-472 млн лет назад . Раньше считалось, что такие большие животные в то время не жили.

Группа палентологов во главе с доктором Питером ван Роем (Peter Van Roy) из Йельского университета нашла в отложениях на юго-востоке Марокко ископаемые остатки гигантского хищника – представителя семейства аномалокаридовые (Anomalocarididae). Это животное обитало в морях кембрия и ордовика приблизительно 488-472 млн лет назад. Оно было гигантом для своего времени -- длина его тела составляла один метр. Раньше считалось, что в то время животных такого размера просто не существовало.

Грозные хищники

Кембрийский взрывВо время кембрийского периода появилось огромное число новых видов, что позволило ученым говорить о так называемом кембрийском взрыве.
Вообще-то аномалокариды – хорошо изученная группа. Считается, что они появились во время кембрийского взрыва примерно 540 млн лет назад. Тогда океан начал стремительно насыщаться кислородом, из-за этого резко возросла численность и разнообразие видов живых организмов. Аномалокариды признаны самыми крупными хищниками того периода. Выглядели эти животные, действительно, довольно грозно. На голове у них находились две конечности, покрытые шипами, которыми они хватали жертву. А рот окружали острые пластинки («зубы»). «Аномалокариды – одна из самых знаковых групп животных кембрийского периода. Эти гигантские беспозвоночные хищники отделились от группы, которая дала начала современным морским животным, и затем вымерли. Но наша находка показала, что вымирание случилось значительно позже, чем считалось до сих пор», -- говорит один из авторов исследования доктор Бриггс.

По словам ученых, их находка показала, что эти животные не вымерли в конце кембрия, как считалось раньше, а прожили еще 30 млн лет. Так что, в начале ордовика они еше процветали.

Недавно тот же ван Рой с коллегами обнаружили в тех же самых отложениях в Марокко огромное множество мягкотелых животных кембрийского периода: там были членистоногие, мечехвосты, морские уточки, губки, моллюски, лопастеногие (лобоподы), кольчатые черви. Датировка ископаемых показала, что эти животные не вымерли к концу кембрия, а процветали и в ордовике.

Статья ван Роя и его коллег с описанием найденного в Морокко ископаемого аномалокарида опубликована в журнале Nature,

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сысуев: раскрывать правду о российской истории сейчас никто не хочет
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама