23:21
Москва
17 июля ‘19, Среда

Новую Зеландию ожидает новое землетрясение

Опубликовано
Текст:

Сейсмологи прогнозируют новое землетрясение в регионе Кентербери в Новой Зеландии. Возможно, это будут повторные толчки после землетрясения 2010 и 2011 годов.

По прогнозу специалистов из Новозеландского института геологических и ядерных исследований, в Новой Зеландии в регионе Кентербери может произойти землетрясение магнитудой 6,0-7,0 в ближайшие 12 месяцев.

Как сообщил в интервью Radio New Zealand один из сотрудников института Метью Герстенбергер, построенная учеными модель показывает, что с большой долей вероятности (23%), в этом регионе будут происходить афтершоки (повторные толчки) после сентябрьских и февральских событий.

4 сентября 2010 года и 22 февраля 2011 года второй по величине новозеландский город Крайстчерч потрясли землетрясения магнитудой 7,0 и 6,3. Февральское землетрясение унесло жизни 181 человека. Оно практически полностью сравняло с землей центральную часть города. Такие серьезные разрушения связаны, скорее всего, с тем, что эпицентр находился рядом с городом. Экономический ущерб от этой катастрофы оценивается в 12,3 млн. долларов. По словам Герстенбергера, это событие стало самым разрушительным после землетрясения, случившегося в Новой Зеландии в 1931 году в заливе Хок, когда погибло 256 человек.

Правда, согласно модели института геологических и ядерных исследований, вероятность того, что землетрясение опять произойдет в Крайстчерче довольно мала, она не превышает 6%.

Новая Зеландия находится в зоне тихоокеанского вулканического огненного кольца. В этой области, которая цепью охватывает Тихий океан, находится огромное количество действующих вулканов и происходит множество землетрясений – там активно идет процесс образования земной коры.

Другая мощная сейсмическая зона проходит по дну Атлантического океана, это Срединно-Атлантический хребет. Как раз в этой зоне находится Исландия, где недавно произошло извержение вулкана Гримсвотн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
17.07.2019, 18:55
Пермская школа альпинизма прокомментировала инцидент в ущелье Адыр-Су в Приэльбрусье, в результате которого один спортсмен оказался в больнице Нальчика, а еще двое получили небольшие ссадины и ушибы.
17.07.2019, 18:42
Первая театральная студия для предпринимателей под названием «Чайки» появилась в городе в рамках реализации проекта «Женщина в Бизнесе – ЖЕНЩИНА».
Реклама