16:30
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

В глобальном потеплении вулканы не виноваты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Извержения вулканов выбрасывают в атмосферу гораздо меньше углекислоты, чем человек в результате своей деятельности, подсчитали ученые. Поэтому они считают обвинения вулканов в потеплении климата несправедливыми.

Вокруг проблемы глобального потепления постоянно ведутся жаркие научные и околонаучные споры. Например, фильм «История одного обмана, или Глобальное потепление», показанный на первом канале, вызвал шквал критики среди ученых и множество эмоций у зрителей. Сейчас большинство климатологов признает тот факт, что потепление климата все-таки происходит. Спорят же ученые в основном по поводу причин этих изменений. Одни считают, что все дело в естественных процессах, другие обвиняют в повышении температуры деятельность человека – выбросы парниковых газов, вырубку лесов и деградацию экосистем. Третьи видят причину в том и в другом.

Кто сильнее - человек или вулканы?

Еще один довод в пользу того, что в потеплении виновен все-таки человек, приводит в своей работе, опубликованной в издании Eos Американского геофизического общества, доктор Терренс Герлах (Terrence Gerlach) из Вулканической обсерватории Каскадных гор Геологической службы США (Cascades Volcano Observatory). Доктор Герлах подсчитал, сколько углекислоты – одного из самых сильных парниковых газов, попадает в атмосферу в результате извержения вулканов, а сколько выбрасывает промышленность. Цифры оказались несопоставимыми. По его подсчетам, за три дня промышленность выбрасывает в атмосферу столько углекислоты, сколько извергают все вулканы на нашей планете за целый год.

«Множество скептиков считает, что извержения вулканов вносят гораздо больший вклад в глобальное потепление по сравнению с деятельностью человека. Правда, они не приводят при этом цифры. Вулканологи, у которых есть данные о том, сколько углекислого газа попадает в атмосферу в результате извержений вулканов, никогда не согласятся с ними», -- говорит ученый.

Пакистан и Казахстан, по его подсчетам, каждый в отдельности выбрасывают столько же углекислого газа, сколько все вулканы за один год. Но миф о том, что на климат в огромной степени влияют вулканы, очень устойчив. На это есть свои причины. Ведь извержение вулкана – это всегда очень мощное зрелище. Оно создает иллюзию того, что действительно огромное количество газов попадает в атмосферу. А выбросы промышленности не столь заметны.

Герлах подсчитал, что выбросы углекислоты от вулканов составляют от 0,13 до 0,44 миллиардов тонн в год, а промышленные, например, в 2010 году достигли по самым минимальным подсчетам 35 миллиардов тонн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Друг Трампа и Клинтона официально покончил жизнь самоубийством
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 15:48
Аналитики предсказали неожиданные последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Королевство, по мнению экспертов, должно столкнуться с дефицитом топлива, продуктов, а также лекарств.
18.08.2019, 12:56
Предвыборная борьба в Израиле достигла максимального накала. В ход пошли самые жесткие аргументы: впервые за 20 лет на Украину едет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Реклама