04:45
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Снег в пустыне Атакама - первые снимки из космоса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самую сухую пустыню в мире - Атакаму, расположенную на Тихоокеанском побережье в Южной Америке, засыпало снегом. На снимках, полученных из космоса, отчетливо видно, что снег покрывает большую ее часть.

NASA опубликовало снимки самой засушливой пустыни Атакамы, засыпанной снегом. Изображения получены аппаратом MODIS (визуализирующим спектрорадиометром среднего разрешения) 7 июля. Снегопад начался 3 июля. Это необыкновенно редкое природное явление ученые связывают с прохождением над территорией этой части Южной Америки холодного фронта. Всего за несколько дней в пустыне выпало 80 сантиметров снега. На первом снимке видны заснеженные области в естественных цветах, правда, картину на них искажает облачность.

А на другом снимке, выполненном в инфракрасной области спектра, районы, покрытые снегом, показаны ярко красным цветом.

Холодный фронт стал не только причиной снегопадов в Атакаме, но и аномальных холодов, которые затронули многие страны Южной Америки. Эти морозы уже привели к гибели 22 человек, большинство этих людей жили на улице, некоторые задохнулись от угарного газа, когда отапливали свои дома, сообщает BBC. Сильнее всего пострадали Парагвай, Уругвай, Аргентина и Бразилия. Например, на юге и юго-востоке Бразилии температура упала до нуля градусов, а в горных районах до минус 6,2 градусов.

Пустыня Атакама находится на Тихоокеанском побережье Южной Америки. Климат там довольно прохладный из-за влияния Перуанского холодного течения. В январе температура не поднимается выше 20 градусов, а в июле 14 градусов. Перуанское течение определяет и количество осадков. Именно из-за него эта пустыня заслужила статус самой засушливой в мире. Причина – воздушная инверсия: над течением формируются слой холодного воздуха, а теплый воздух оказывается выше, что препятствует выпадению осадков. За год в пустыне выпадает всего от одного до трех миллиметров осадков, редко в некоторых районах эта цифра достигает 50 мм.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама