14:18
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Таяние Арктики прекратится через десять лет

Опубликовано
Текст:

Климатологи наконец-то сделали оптимистичный прогноз относительно будущего климата Арктики. Они считают, что усиленное таяние льдов сделает климат этого региона очень нестабильным, и через десять лет в Арктике случится похолодание.

Ученые из Национального центра атмосферных исследований (США) (National Center for Atmospheric Research) под руководством Дженифер Кэй (Jennifer E Kay) построили модель, которая предсказывает, что таяние льдов в Арктике прекратится примерно через десять лет.

История потери льда

Пока, впрочем, арктические льды исчезают очень быстро. Так, с 1979 года их площадь в летний период в среднем сократилась на одну треть. Минимальное за всю историю наблюдений количество льда было зафиксировано в сентябре 2007 года и в июле нынешнего. Зимой, к счастью, этот растаявший лед образуется заново.

Что касается будущего Арктики, то тут большинство климатологов высказывается совсем не оптимистично. Так, по мнению некоторых ученых, к концу 21 века Арктика вообще будет освобождаться ото льда летом. Таяние Арктики грозит многими неприятностями, например, повышением уровня Мирового океана, изменением циркуляции атмосферы, что может существенно навредить климату Европы.

Потепление спровоцирует образование льдов

Собрав все данные о состоянии арктических льдов за последние 50 лет, Кэй и ее коллеги пришли к выводу, что в их таянии виноваты не только выбросы парниковых газов, как обычно считается, но и естественные колебания климата.

Исходя из этого факта, в своей модели Кэй учитывала естественные колебания климата и выбросы газов, вызывающих парниковый эффект, которые, согласно прогнозам, еще увеличатся. В результате ее модель показала, что чем быстрее будет происходить потепление климата и чем больше льда растает, тем нестабильнее будет весь климат Арктики. Это значит, что периоды потеплений и интенсивного таяния будут сменяться резкими похолоданиями и нарастанием льда. «В масштабе десятилетий будут происходить колебания климата как в сторону потепления, так и в сторону похолодания», - объясняет один из авторов исследования Марика Холанд (Marika Holland). Ближайший такой скачок в сторону похолодания произойдет, согласно прогнозам авторов, уже через десять лет.

Недавно, ученые из Копенгагенского университета показали в своей работе, что арктический климат никогда не отличался постоянством. Согласно их исследованию, на протяжении последних десяти тысяч лет Арктика несколько раз теряла льды, которые потом образовывались заново. То есть, эти данные еще раз подтверждают выводы, полученные Кэй.

Статью доктора Кэй и ее коллег о том, что ожидает Арктику в будущем, можно прочитать в последнем номере журнала Geophysical Research Letters.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама