02:37
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Марсианский океан полностью покрывали льды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Океан, который, возможно, существовал на Марсе в Ноеву эпоху несколько миллиардов лет назад, был скован льдами. К этому выводу пришли ученые, построившие модель, которая показала, каким был марсианский климат в то далекое прошлое.

Группа ученых под руководством доктора Альберто Фейрена (Alberto Fairen) из исследовательского центра Эймса НАСА построила модель, которая показала, что единственный океан, возможно, существовавший на Марсе в Ноеву эпоху (3,8-3,5 миллиарда лет назад), был покрыт льдом, сообщают РИА Новости.

Существует гипотеза, утверждающая, что несколько миллиардов лет назад все северное полушарие Марса было заполнено океаном. Это предположение подтверждает и геологическое строение планеты, о котором удалось узнать при помощи данных с марсианских зондов. Марс состоит из двух половин – равнинного северного полушария и покрытого горами и возвышенностями южного. Но предположение о существовании на севере океана не связывалось с тем фактом, что там практически не было найдено глинистых минералов - филосиликатов и гидросиликатов, которые образуются исключительно в присутствии воды. Например, на Земле 90% таких пород попадают в океан с континентов вместе со стоком рек.

Чтобы ответить на вопрос, мог ли существовать на Марсе океан даже в отсутствии глинистых минералов, доктор Фейрен и его коллеги построили модель, которая показала, какой была температура на Марсе в Ноеву эпоху. Оказалось, что 3,8 млрд. лет назад на этой планете в районе экватора и тропиков температура была достаточно высокой и достигала 5-10 градусов Цельсия. А вот выше 30 градусов северной широты температура была намного ниже, и вода большую часть времени находилась в замерзшем состоянии. «Следовательно, если на Марсе в Ноеву эпоху существовал северный океан, это мог быть ледяной океан, напоминающий холодные моря в полярных широтах на Земле», - пишут авторы.

Этот вывод объясняет отсутствие в марсианском океане филосиликатов и гидросиликатов. Ведь, например, на Земле, единственное место, где этих минералов нет в океане – это зоны, покрытые по берегам ледниками, которые и препятствуют попаданию этих минералов в океан.

О том, как выглядел океан на Марсе в Ноеву эпоху, можно прочитать в статье доктора Фейрена и его коллег, опубликованной в последнем номере журнала Nature Geoscience.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама