17:54
Москва
16 августа ‘17, Среда

«Метаболический интерфейс «мозг – тело». Можно ли заменить биологическое тело искусственным?»

Опубликовано
Текст:

Может ли отделение мозга от тела сделать мозг «бессмертным»? Как влияет тело на созревание мозга, получение и обработку информации? Может ли мозг сохранить функциональность, если поменять биологическое тело на искусственное?

19 июня 2014 года Стратегическое общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию «Метаболический интерфейс «мозг – тело». Можно ли заменить биологическое тело искусственным?» Infox.ru проведет трансляцию мероприятия.

На эти и другие вопросы ищем ответы вместе с лектором Еленой Терешиной, доктором биологических наук, зав. лабораторией липидного обмена Российского научно-клинического геронтологического центра Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.В. Пирогова.

Мозг – орган со специфическими свойствами. Он достаточно автономен и нуждается в теле главным образом как в поставщике необходимых метаболитов и кислорода, поэтому «следит» за их доставкой в тело с пищей или за их выработкой самим телом. Он контролирует запасание субстратов энергии в теле и их расходование, а также репродукцию, водо- и теплообмен, т.е. обеспечивает телу оптимальные условия для функционирования, так как зависим от него.

Однако мозгу не удается обеспечить «бессмертие» тела. Процесс старения протекает в теле независимо от мозга и связан с возрастной дисфункцией жировой ткани, предотвратить которую мозг не может. Старение тела, в свою очередь, сопровождается дестабилизацией потоков жирных кислот и глюкозы, необходимой мозгу как основной источник энергии, и является пусковым механизмом нейродегенеративных изменений и таких патологий, как слабоумие, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Лекция организована в рамках «Лектория 2045».

Время и место проведения лекции: 19 июня в 19:00 по адресу: Москва, Волгоградский просп., д. 42, корп. 5, проходная №3, Конгресс-центр Технополиса «Москва».

Участие в лекции бесплатное. Регистрация на мероприятие: http://bit.ly/Brain-Body

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама