10:36
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Научное кино в музее: интриги современной физики

Опубликовано
Текст:

Киностудии «Леннаучфильм» и «Центр национального фильма» (бывш. «Центрнаучфильм»), признанные корифеи научно-популярного кино с 1933 года, совместно с фестивалем «Искусство науки» продолжают серию показов «Научное кино в музее».

Киностудии «Леннаучфильм» и «Центр национального фильма» (бывш. «Центрнаучфильм»), признанные корифеи научно-популярного кино с 1933 года, совместно с фестивалем «Искусство науки» продолжают серию показов «Научное кино в музее».

Показы состоятся параллельно в обеих российских столицах: 25 августа прошел показ в музее современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге, а 30 августа (четверг) пройдет показ в «Мультимедиа Арт Музее» в Москве.

Киновечер «Интриги современной физики» будет включать показ научно-популярных фильмов киностудии:

- СТРУКТУРА ВАКУУМА

(пр-во к/с «Леннаучфильм», 20 мин, 2011 г.)

Как распространяется свет? По вакууму. А что такое вакуум? Это пустое пространство. Значит, световые волны перемещаются в пустоте? Полной пустоте… Это трудно представить.

Есть альтернативная модель распространения света: гипотеза российского физика А.В. Рыкова, которой посвящен фильм «Структура вакуума». Поняв, из чего состоит вакуум, мы сможем объяснить природу гравитации и инерции, процесс рождения и аннигиляции масс частиц.

- ВИДЕТЬ НЕВИДИМОЕ. ЭТОТ ПРАВЫЙ, ЛЕВЫЙ МИР

(пр-во к/с «Центр национального фильма», 39 мин, 2011 г.)

Сиквел снятой в 1971 г. на студии «Центрнаучфильм» знаменитой киноленты С. Райтбурта и В. Шрейберга «Этот правый, левый мир». Какие принципиальные открытия и изменения в представлении о природе элементрных частиц и микромира произошли с тех пор? Были ли получены ответы или изменились сами вопросы. Как далеко и в каком направлении шагнула наука за последние 40 лет? Мероприятие завершает рассказ российског ученого Эдуарда Бооса об интригах современной молекулярной физики, об адронном коллайдере и бозоне Хиггса - существует ли он и чем он полезен?- обо все, что науке известно уже сейчас и что еще предстоит узнать, а также, как изменится жизнь человечества в связи с предстоящими открытиями.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама