22:22
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Муниципалов избавят от бесконечных проверок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России в скором времени может появиться закон, упорядочивающий проверки органов местного самоуправления. Об этом стало известно на состоявшейся в пятницу пресс-конференции, посвященной проблемам местного самоуправления.

Отметим, что на сегодня главным законодательным актом, регулирующим местное самоуправление является 131-й закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Но помимо него действует еще 500 законодательных актов, прямо или косвенно касающихся деятельности муниципалитетов. Столь обширное законодательное поле дает широкие права проверяющим органам, и они этим часто пользуются.

Добавим, что деятельность контрольно-надзорных органов, проверяющих муниципальные образования, обсуждалась накануне на заседании Совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ, которое провел Владимир Путин. По итогам заседания было решено собрать в этом году в Москве съезд местного самоуправления, создать несколько постоянно действующих комиссий. Кроме того, глава государства дал ряд конкретных поручений.

«Самое важное из них - внесение в Госдуму законопроекта, который позволит упорядочить проверки и качество их проведения, сократить необоснованные запросы. Это поручение до 1 сентября 2013 года», - сообщил на пресс-конференции председатель Всероссийского совета местного самоуправления, первый заместитель руководителя думской фракции «Единой России» Вячеслав Тимченко.

Но такой законопроект, сообщил Тимченко, может появиться и раньше. «Как заявил министр регионального развития Игорь Слюняев, министерство готово уже в ближайшие дни внести данный законопроект», - сказал депутат.

По словам Тимченко, количество разного рода проверок увеличилось в 2012 году на 30%.

Проблема проверок муниципалитетов стоит очень остро, уверен директор Ижевского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Алексей Шепталин.

«Неупорядоченные проверки создают серьезные проблемы органам местного самоуправления, - уверен Шепталин. – Мы в Удмуртии поднимали этот вопрос на уровне региональной общественной палаты. Дело в том, что у нас главы муниципальных образований неоднократно подвергались мерам административного воздействия со стороны проверяющих органов. Они находятся по сути в тупике: денег на устранение недостатков в бюджете нет, а, скажем, школу закрывать нельзя. У нас были случаи, когда главы муниципальных образований брали кредит, чтобы заплатить штраф. Всему виной пресловутая «палочная система», которая до сих пор действует в проверяющих органах. А ведь с одним аршином подходить ко всем нельзя, следует разбираться, отчего возникают те или иные нарушения – из-за головотяпста муниципального руководителя или из-за нехватки денег в местном бюджете».

В свою очередь председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, замсекретаря Генсовета «Единой России» Виктор Кидяев отметил на пресс-конференции: в рамках подготовки заседания Совета его комитет направлял запросы в регионы. Только из 10 регионов сообщили, что «есть понимание» с надзорными органами. «В остальных, проверки за проверками. Прокуратура проверяет, идет пожарник, пожарник проверил, идет эколог и так далее. Зарплата муниципальных служащих очень незначительна - от 10 до 25-30 тыс рублей. А штрафные санкции до 50-60 тыс», - рассказал он.

Эти факты подтверждают и в регионах. Бесконечные проверки вымывают достойные управленческие кадры из муниципалитетов, констатирует Шепталин. «У нас уже есть прецеденты, когда достойные главы отказываются баллотироваться на второй срок и напрямую говорят: «А зачем мне это нужно?», вспоминая о проверках. Между тем на селе проблема кадрового голода стоит крайне остро».

«Если мы не решим проблему бесконечных проверок, мы можем потерять эффективных управленцев», - заключил эксперт.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 18:38
Мэр Москвы Сергей Собянин сформировал новый состав правительства. Большинство ключевых фигур остались на месте, но некоторые изменения все же произошли.
19.09.2018, 18:17
16 сентября в одном из популярных московских клубов должно было состояться выступление певицы Лизы Монеточки.
Реклама