08:52
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Павел Астахов посетил детские учреждения Калининградской области

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в рамках рабочего визита в Калининградскую область 11 марта посетил ряд детских образовательных учреждений.

Подобную комплексную проверку Павел Астахов и его юристы уже проводили в учреждениях Калининградской области в конце января 2012 года.

«По итогам инспекции были даны рекомендации и поручения. Сегодня мы проверяем, как они выполнялись и каковы результаты этой работы», - отметил Уполномоченный.

Так, Павел Астахов побывал на открытии детского сада №51 в поселке Чкаловский города Калининграда, в который пошли 325 детей.

Строительство и открытие детского сада №51 стало одним из этапов «дорожной карты», утвержденной губернатором Калининградской области Николаем Цукановым по поэтапной ликвидации очередей в детские сады и по повышению доступности дошкольного образования.

Ранее детский сад №51 функционировал в двух корпусах довоенной постройки. Сейчас – это современное трехэтажное здание, рассчитанное на 325 мест.

На трех этажах здания размещаются 13 возрастных групп, в том числе, пять групп для детей младшего возраста и восемь групп для детей от 3 до 7 лет. В детском саду есть музыкальный и гимнастический залы, медицинский блок, компьютерный и лингафонный кабинеты, тренажерный зал, изостудия, лаборатория по экологии, класс домоводства и русского быта, комната психологической разгрузки, места для занятий с педагогом-психологом и учителем-логопедом.

«Открываем 51-ый детский садик в поселке Чкаловский города Калининграда. Сразу 325 детей сегодня пошли в новый прекрасный сад. Бассейн, изостудия, компьютерный класс, хореографический зал и многое другое получили дети в новом детском саду. До конца года в регионе построят еще шесть таких же прекрасных садиков», - отметил Астахов.

Павел Астахов также посетил детское отделение Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, который открылся в октябре 2012 года, и за это время его врачи спасли жизнь сотням детей. За помощью сюда приезжают семьи из Твери, Коми, Екатеринбурга, Камчатки и т.д. Врачи оказывают помощь, в том числе, детям с синдромом Дауна.

О работе Центра и достижениях в лечении сердечно-сосудистых заболеваний рассказал главный врач Центра Юрий Шнейдер.

В настоящее время в Центре работают более ста врачей, из них 45 % - специалисты с высшей и первой квалификационной категорией, один доктор медицинских наук, 14 кандидатов медицинских наук. В центре находится и детское кардиохирургическое отделение на 17 коек, отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции на 50 коек, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, отделение анестезиологии и реанимации с центральной станцией мониторирования, операционный блок, клинико-диагностические подразделения. За 2013-2014 гг. выполнено 657 открытых операций при врожденных пороках у детей. Операций в условиях искусственного кровообращения - 372 (57%).

Павел Астахов посетил также и «Центр развития одаренных детей» в поселке Ушаково, Гурьевского района Калининградской области.

Школьники подарили детскому омбудсмену распечатку 3D-принтера - два слепленных воедино цветных кубиков. Павел Астахов обошел учебные аудитории, в которых местные призеры федеральных олимпиад и победители областных олимпиад совершенствуют навыки скоростного чтения, анализа текста и информационных технологий.

«Центр развития одаренных детей» был создан 23 октября 2013 года по инициативе губернатора Калининградской области Николая Цуканова на базе круглогодичного детского оздоровительного лагеря «Солнечный берег». Как отметил директор Центра Сергей Гоман, сейчас там работают свыше 43 образовательных модулей, 70 педагогов, 80 воспитателей и более 2700 школьников Калининградской области, мотивированных к учебно-научной деятельности, это место, в корпусах, аудиториях, залах, беседках и площадках которого происходит масса удивительных открытий.

«Самое главное – нам удалось сформировать образовательную организацию, удалось сформировать уникальную образовательную среду, где ребята могут раскрывать свой потенциал. Те ребята, которые к нам приезжают, мотивированы на изучение физики, математики или лингвистики, они получают заряд, чтобы потом более углубленно заниматься этими направлениями. Кроме того, по мониторингу, который мы проводим, порядка 60% ребят отмечают, что улучшили свои показатели в учебной деятельности, есть и достижения в рамках олимпиад, в том числе и всероссийских. Можно смело говорить о том, что у нас появилась такая точка роста для всех калининградских ребят, и тот опыт и технологии, которые мы используем, сейчас востребованы», - отметил в беседе с корреспондентом Infox.ru Сергей Гоман.

Кроме того, Павел Астахов провел личный прием граждан Калининградской области, обращения которых находятся в работе отдела Уполномоченного. Он подробно обсудил с заявителями каждый вопрос, дал соответствующие рекомендации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама