00:22
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Гранты в конвертах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как иностранные агенты обходят закон об НКО.

Вечером в пятницу, 20 мая в Государственной думе прошло второе и сразу третье чтение поправок в закон о некоммерческих организациях (НКО). В основном, этот законопроект касается уточнения термина «политическая деятельность» и процедуры присвоения статуса «иностранный агент». Это, когда некоммерческая организации ведет свою работу с признаками политической активности на взносы из-за рубежа.

Критики законопроекта сосредоточились именно на трактовке «политической деятельности», ведь факт перечисления финансов из-за границы легко устанавливается по банковским проводкам. Больше всех возмущались благотворительные фонды, которые опасались, что их деятельность сильно ограничат. Хотя и признавали, что целью этих поправок они не являлись. По словам директора фонда «Подари жизнь» Екатерины Чистяковой, «нам говорили, что цель поправок — сузить понятие политической деятельности, а цель закона — выявить те организации, которые представляют угрозу национальной безопасности». Член Общественной палаты Вероника Крашенинникова призвала фонд «Подари жизнь» и других благотворителей «не прикрываться детьми». Ведь на деле такие поправки направлены не на благотворительные фонды, а на различные организации, которые финансируются из-за рубежа и отвечают за сознательное нагнетание протестных настроений в обществе.

Однако, «иностранные агенты» успешно обходят положения закона об НКО, попадая лишь под одно из двух требований. Они ведут деятельность, имеющую признаки политической, но при этом не осуществляют зачисление средств из-за рубежа на банковский счет. Огромные средства передаются в наличном виде, не проходя через какие-либо формы отчетности. Недавний материал lenta.ru вскрыл такой пример. «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» фактически призналась в нелегальном финансировании из-за рубежа в результате ... жалобы директору Freedom House в Вильнюсе на своего активиста Дмитрия Гутова, который ищет политическое убежище в Прибалтике. Координатор ЭкоВахты Андрей Рудомаха сообщил о «растрате и попытках паразитирования на деньгах правозащитников» Гутовым средств, которые не проводились через банковский счет организации.

Координатор ЭкоВахты Андрей Рудомаха (Источник: сайт Экологической Вахты по Северному Кавказу)

В «слитой» в сеть переписки активистов ЭкоВахты приводятся любопытные особенности получения грантов в конвертах. Точнее деньги переводились американскими фондами на личные банковские карты активистов ЭкоВахты. Так, 44 000 долларов США выделил фонд NED на создание сайта организации. Уже упоминавшийся Freedom House передавал разные суммы в 3-6 тысяч долларов США на осуществление пикетов в поддержку другого активиста ЭкоВахты Витишко у стен исправительного заведения. На деньги, полученные за написание критического доклада о подготовке к проведению Олимпийских Игр «Сочи-2014» (сумма не называется), было закуплено много техники и офисного оборудования. Рудомаха поясняет активистам «то, что банковский счет ЭкоВахты заморожен и мне, как распорядителю, и организации, в целом, в настоящий момент удобнее. Нет никаких финансовых движений - нет вопросов в этой сфере». Его давняя соратница Юлия Набережная поддерживает Рудомаху в отказе от официальных счетов – «потенциальный вред для организации намного может превысить пользу от получения этих средств».

Опасаются члены ЭкоВахты именно публикации данных этой переписки. Так, как пишет активист под псевдонимом AnQ mic, «НТВ бы удавилось за вашу божественную переписку, которую вы тут на тыщу человек ведете». И эти опасения небеспочвенны. В 2013 году ЭкоВахта уже попадала под пристальное внимание Минюста Адыгеи, региона где зарегистрирована организация. Тогда ЭкоВахта стояла на грани ликвидации юридического лица, но ситуацию для Рудомахи исправило заступничество влиятельной международной НКО Всемирный фонд дикой природы (WWF России). Этот фонд возглавляет давний соратник Рудомахи Игорь Честин, который, также постоянно отвергает утверждения, что занимается политической деятельностью. Сам Честин входит в Общественный совет при Минприроды РФ и непосредственно влияет на политику государства в области природоохраны.

Удастся ли и сейчас ЭкоВахте и Рудомахе ускользнуть от карающего меча юстиции? В опубликованной переписке фигурируют лишь мелкие суммы, которые выделялись организации из-за рубежа. По данным расследования «Комсомольской Правды», источники, близкие к совету организации, рассказывают о десятках миллионов рублей, которые Рудомаха не проводил через счет ЭкоВахты. В то время, как в финансовом отчете фигурирует всего 200 000 рублей оборота в год.

На эти деньги ЭкоВахта успешно раскачивает общественные настроения на юге России, организуя протесты жителей в Краснодаре, Сочи, Туапсе и Новороссийске. Главным же объектом противодействия ЭкоВахта выбрала всероссийскую стройку Керченского моста, появлению которого чинит любые препятствия. Только активные действия Министерства Юстиции регионального или федерального уровней после полученных признаний позволит назвать ЭкоВахту настоящим именем - иностранный агент. А практику «гранты в конвертах» - жестко пресечь.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 21:39
Экологи нашли ответ на вопрос о причинах ошеломительного тропического разнообразия. Оказалось, оно связано с тем, что деревья в тропиках цветут в разное время года и тем самым меньше конкурируют друг с другом.
21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.

Реклама