21:35
Москва
22 мая ‘19, Среда

«Молодая гвардия» провела акцию протеста против марша «Ваффен» СС в Риге

Опубликовано
Текст:

15 марта «Молодая Гвардия» провела акцию протеста у стен посольства Латвии в Москве против проведения мероприятий, посвященных чествованию латышских легионеров «Ваффен СС» в Риге.

Около 11 часов утра участники акции собрались у официального представительства Латвийской Республики с плакатами с фотографиями современных маршей легионеров «Ваффен СС» и снимками тех же легионеров, но в годы Великой Отечественной войны.

Открыл мероприятие Руководитель Московского регионального штаба МГЕР Сергей Поспелов. Он напомнил, что «Молодая Гвардия» очередной раз обращает внимание общественности на попытки латвийских властей пересмотреть историю.

«Завтра Латвия в очередной раз проведет марш, посвященный годовщине первого сражения латвийских легионов "Ваффен СС". Мы считаем, подобные акции непозволительными и расцениваем это как позор Латвии, - отметил Поспелов. – Сегодня мы пришли к стенам посольства Латвийской республики с тем, чтобы не допустить фальсификации исторических фактов». Как сказал Сергей Поспелов, «очевидно, латвийская акция посвященная годовщине первого сражения латвийских легионов Ваффен-СС, которая пройдет завтра в столице этой страны – эта игра на эмоциях людей. Крайне жалко тех, кто проводит подобные мероприятии - тех, кто не может признать ошибок прошлого. Так, например, как это сделали народ и власти Германии. Вместе с тем очень обидно, что пересмотр истории инициируется странами, причастными к победе в Великой Отечественной войне».

Член Координационного совета «Молодой Гвардии», руководитель проекта «Международный прорыв» Алла Бучкова, которая также выступила во время акции, отметила, что памятных дат в истории главной войны прошлого века достаточно много – 9 мая – День Победы, День победы в Сталинградской битве – 2 февраля, 27 января – день снятия блокады Ленинграда.

«За каждой из них стоит скорбь по погибшим. Но сейчас в разных странах, в том числе Прибалтике, пытаются сделать так, чтобы истинная история была забыта. Чтобы молодежь не знала, что происходило на самом деле. Чтобы молодежь Латвии забыла о том, что 13 октября 1944 года была освобождена столица Латвии Рига от немецко-фашистких захватчиков, - рассказала Бучкова. - Вместо этого они проводят такие акции и шествия, где пытаются выдать вчерашних преступников за истинных «патриотов». МГЕР не хочет мириться с фактами фальсификации истории. Мы требуем восстановления исторической справедливости».

Алла Бучкова также подчеркнула, что это не первая акция «Молодой Гвардии», которая проходит у посольства Латвийской Республики. «Для нас важно, чтобы молодые люди стран Прибалтики, Украины, Молдовы знали и помнили о том, что произошло на самом деле. Кстати, граждане этих государств крайне негативно относятся к такого рода перфомансам, но это, как выясняется, для местных политиков не повод отказываться от популяризации нацистского режима. В противовес мы намерены проводить такие акции, как «Георгиевская ленточка», празднование памятных дат, чествование ветеранов – истинных героев Отечественной войны», - сказала Алла Бучкова.

«Молодую Гвардию» сегодня поддержали и ее международные партнеры из «Лиги русской молодежи республики Молдовы», которая выступила против фашистских мероприятий.

Также в преддверии акции был организован сбор обращений граждан России и дружественных республик к властям Латвии и мэрии Риги с требованием не допустить проведения дня памяти латышского легиона «Ваффен СС».

Напомним, каждый год 16 марта в Латвии проходят мероприятия, посвященные годовщине первого сражения латвийских легионов Ваффен-СС в 1944 г. История латвийских нацистов, запятнавших себя участием в массовом уничтожении мирных жителей и военнопленных, сражавшихся на стороне гитлеровских войск в Великой Отечественной войне, подается ветеранами СС, как пример «истинного патриотизма». И на этом «примере» воспитываются массы латвийской молодежи. Это при том, что «гренадерские легионы» войск Ваффен-СС формировались на основе полицейских батальонов, неоднократно применявшихся для проведения этнических чисток, карательных операций, расстрелов невооруженных военнопленных и других военных преступлений. Бойцы латышских войск СС присягали лично Адольфу Гитлеру словами: «…я торжественно обещаю...неограниченное послушание Главнокомандующему вооруженными силами Германии Адольфу Гитлеру и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь».

.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нацпроекты предотвратят крах, но доходам россиян это не поможет - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 20:50
Бывший президент Украины Петр Порошенко прокомментировал заведенное против него уголовного дела в связи с инцидентом в Керченском проливе.
22.05.2019, 18:21
Медицина совершенствуется, население стареет. Эти процессы напрямую связаны друг с другом. Продление молодости, о котором мечтали с древних времен, постепенно перестает быть только мечтой.
Реклама