18:22
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

На выборах губернатора Ульяновской области жители региона проголосовали за стабильность

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ульяновской области прошли выборы губернатора и выборы депутатов Государственной думы РФ седьмого созыва. Областная избирательная комиссия уже обработало сто процентов всех бюллетеней и признала выборы признаны состоявшимися.

Сокрушительная победа Сергея Морозова

Перед выборами представители оппозиционных партий выражали надежду на то, что в Ульяновской области КПРФ сможет навязать борьбу на выборах губернатора действующему главе региона. Но никаких неожиданностей не произошло, врио губернатора Сергей Морозов («Единая Россия») одержал уверенную победу уже в первом туре. Он набрал вдвое больше голосов избирателей, чем ближайший по результатам соперник –54,34%.

Результаты других кандидатов: Алексей Куринный (КПРФ) набрал 25,45%, Сергей Маринин (ЛДПР) - 6,57 процентов, Олег Горячев («Яблоко») – 5,55, Олег Калмыков («Справедливая Россия») – 2,56, Максим Сурайкин («Коммунисты России») – 2, 44 и Лев Левитас («Зеленые») – 0, 88.

Политолог Дмитрий Гусев заявил, что такой результат был вполне прогнозируем.

«Все-таки Сергей Морозов в Ульяновске избирается не первый раз и там его прекрасно знают. Да и нет пока у нас новых ярких политиков, готовых с листа выйти и побороться с действующим губернатором», - отметил в беседе с корреспондентом Infox.ru Гусев.

Политолог считает, что такой отрыв от конкурентов объясняется не только ярким личным образом действующего главы региона, но и другими факторами.

«Все-таки все губернаторы несут на себе часть рейтинга президента России Владимира Путина, что конечно, очень позитивно сказывается для них. Также, надо учитывать, что выборы губернатора состоялись одновременно с голосованием по депутатам Госдумы. А на этих выборах партия «Единая Россия» получила подавляющее большинство голосов. С другой стороны, вся кампания «Единой России» строилась на поддержке курса президента. Поэтому и получился такой впечатляющий отрыв и ничего удивительного в этом нет», - объяснил Гусев.

Все спокойно: ни «каруселей», ни «подвозов»

Член избирательной комиссии Ульяновской области, политолог Илья Паймушкин прежде всего отметил, что выборы прошли «достаточно спокойно», если сравнивать с прошлыми выборами, которые состоялись четыре года назад.

«За день я объехал более 50 участков и не заметил никаких признаков, так называемых, «каруселей». «Подвозов людей» выявлено не было, но был замечен подозрительный участок, туда даже выезжали представители от КПРФ и областной избирательной комиссии», - сказал Infox.ru Паймушкин.

Говоря об активности населения, политолог отметил, что на прошлых выборах явка в целом была меньше, чем в это воскресенье.

«Явка по городу была конечно умеренной, но считаю, что для таких выборов, она все-таки нормальная, потому что четыре года назад, активность населения была еще меньше. Сейчас в Ульяновске явка составила около 41-43 процентов», - сказал Паймушкин.

В целом же, по данным облизбиркома, процент явки на выборы в Ульяновской области стал одним из самых высоких по стране и превосходящим среднеокружной показатель: всего в ПФО проголосовали 47,2% избирателей. Явка на выборы Губернатора в Ульяновской области составила 52,29%, это значит, что на участки пришли 527978 жителей региона.

«54% – это более чем достойный результат»

Генеральный директор «Агентства стратегических инициатив» Андрей Никитин отметил, что результат (более 54% голосов) говорит о том, что избиратели в целом поддерживают действующего губернатора Сергея Морозова.

«Ульяновская область по многим параметрам лидирует и, главное, хочет быть лидером, а, как вы знаете, быть на виду непросто, поскольку вокруг любых достижений всегда достаточно критики, – отметил Андрей Никитин. – Сергей Иванович – человек, который не боится нового, который в своей работе и с точки зрения управления регионом, и с точки зрения взаимодействия с предпринимателями, и в части формирования инвестклимата всегда делает обдуманные шаги, является примером для всей страны. Поэтому то, что люди поддержали его в этом движении, говорит о многом. Считаю, что 54% – это более чем достойный результат».

Выборы в Госдуму

На выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ по партийным спискам, лидирующую позицию занимает партия «Единая Россия». За неё в Ульяновской области проголосовало 48,47% избирателей. За КПРФ – 19,15%, за ЛДПР – 15,99, «Справедливая Россия» набрала 3,34%, «Коммунисты России» – 3,24, Российская партия пенсионеров «За справедливость» – 1,89%, Партия Роста –1,8%, «Яблоко» – 1,23 и «Родина» - 1,12. Рубеж в один процент не удалось пересечь партиям «ПАРНАС», «Зелёные», «Патриоты России», «Гражданская платформа» и «Гражданская сила».

Максимально легитимно

Глава Облизбиркома Юрий Андриенко подчеркнул, что выборы проходили максимально открыто и легитимно. В них принимали участие 2 477 наблюдателей, среди которых был один международный. На участках работало 74 представителя СМИ, на 82 участках проводилась видео- и фотосъемка, на 252 участках проводились опросы на выходе.

Избиратели голосовали за стабильность

«Считаю, что все что произошло ожидаемо, избиратели получили ответ на свой запрос о стабильности. Посмотрите, все, кто у нас прошел – это только «пропутинские» кандидаты и партии. То есть, все победители на этих выборах поддерживают курс президента. Поэтому, можно сказать, что главный итог этих выборов - вотум доверия президенту России», - считает эксперт.

Кроме того, Дмитрий Гусев отметил, что на этих выборах была протестирована политическая система, которая доказала свою эффективность.

«Были, конечно, где-то и нарушения, на них надо спокойно, реагировать по закону, делать выводы и развивать дальше нашу политическую систему. Но самое важное, что эта политическая модель, система сработала должным образом, показала свою высокую эффективность. Я считаю, что это тоже один из главных результатов выборов, - заявил политолог. - Это такая модель нового консерватизма, которая как раз и работает в моменты, когда обществу нужна стабильность и постепенное развитие».

Биография губернатора Морозова

Сергей Иванович Морозов родился 6 сентября 1959 года в Ульяновске. После школы работал станочником на мебельной фабрике. С 1977 по 1980 год служил на Тихоокеанском флоте радистом. После службы в армии работал слесарем в Ульяновском автотранспортном предприятии, затем – водителем. С 1981 года – в органах внутренних дел.

Заочно окончил Всесоюзный юридический институт по специальности «правоведение». Прошел путь от инспектора уголовного розыска РОВД до руководителя спецподразделения УВД Ульяновской области по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В 1995 году назначен начальником УВД города Димитровграда. В декабре 2000 года избран главой города Димитровграда.

В декабре 2004 года Сергей Морозов был избран главой администрации Ульяновской области. 20 марта 2006 года президент России Владимир Путин внёс кандидатуру Сергея Морозова на рассмотрение депутатов областного Законодательного собрания Ульяновской области для наделения его полномочиями губернатора Ульяновской области. 28 марта депутаты утвердили кандидатуру Сергея Морозова на пост губернатора Ульяновской области. 28 февраля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев, по предложению «Единая России», внёс на рассмотрение ЗСО кандидатуру Сергея Морозова для наделения его полномочиями губернатора. 6 марта на внеочередном заседании депутаты утвердили кандидатуру. 7 апреля 2016 года, в связи с истечением срока полномочий губернатора, президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Морозова временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 16:08
В этом сезоне светскую Москву ждет громкое событие – мировая премьера оперы-променад "Пиковая дама" по бессмертному произведению А.С.Пушкина.
22.09.2017, 14:36
Мода, как известно, дама переменчивая - сегодня диктует одно, а завтра совершенно другое.

Реклама