04:55
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Регионы нанесли двойной удар по «Справедливой России»

Опубликовано
Текст:

Борьба между отделениями «Справедливой России» и ее федеральным центром в лице формального председателя партии Николая Левичева и реального лидера Сергея Миронова продолжается. Об этом явно свидетельствует новая череда скандалов в региональных структурах эсеров. В Казани местный актив готовит митинг против Левичева из-за инициированной в местном отделении кадровой перестановки, а во Владивостоке начался исход из партии местного начальства из-за несогласия с политикой Миронова.

Отношения казанской «Справедливой России» и Левичева обострились в начале июля, когда в отставку с поста руководителя реготделения был отправлен Фарит Фарисов и глава местного исполкома Азат Ислаев. Как говорится в официальном решении президиума ЦС партии, «за действия, наносящие вред интересам политической партии».

Впрочем, в самом казанском отделении трактуют отставку иначе. В частности, Фарисова и Ислаева называют достаточно самостоятельными фигурами, которые, пользуясь поддержкой местного актива, задавали собственный политический тон, который не всегда нравился федеральному руководству. Например, они не согласились с критикой в адрес экс-министра внутренних дел Рашида Нургалиева или публично связали слабый результат Миронова на президентских выборах (последнее место, 3,5% голосов) с плохой работой организованного Левичевым аппаратом партии. Именно с этим противостоянием Фарисов и связывает свою отставку. Местные же активисты в связи с отставкой своего начальства собирают митинг против политики федерального партийного руководства, сообщает «Российская газета».

Схожая ситуация происходит и во Владивостоке. Там партию покинул депутат гордумы, руководитель краевой ревизионной комиссии (КРК) Владимир Войтовский. Он подчеркнул, что не согласен с политикой лидера партии Миронова, кроме того, опасается, что членство в «Справедливой России» помешает ему вновь избираться в городскую думу.

По данным местных СМИ, вслед за Войтовским из «Справедливой России» ушла Татьяна Богацкая, прежде также входившая в местную КРК. Готовится уйти и экс-председатель Ленинского районного отделения партии, также член КРК Валентин Лабонин.

Напомним, что конфликты между партийцами и руководством «Справедливой России» возникают далеко не впервые. Весной 2011 года после того, как партию формально возглавил Левичев, а Сергей Миронов вскоре лишился поста спикера Совета Федерации, из «Справедливой России» вышли сразу шесть депутатов Госдумы, включая вице-спикера Александра Бабакова. Кроме того, произошли расколы или бунты в региональных отделениях, например, в Удмуртии. В ряде местных заксов партия лишилась своей фракции, либо в ней также произошел раскол. Наиболее яркий случай - в питерском законодательном собрании, где фракция эсеров перешла под контроль нелояльных к Миронову депутатов.

Продолжились противоречия и после нашумевших парламентских и президентских выборов. В частности, депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков кулуарно готовил переворот в партии, о чем стало известно из опубликованных СМИ съемок скрытого наблюдения за ним. Группа высокопоставленных эсеров при участии депутата Госдумы Валерия Зубова и депутат Дмитрия Гудкова готовили документ при поддержке региональных отделений партии, суть которого сводилась к подготовке выборов главы партии и вероятной замене Миронова и Левичева.

До сих пор партийному начальству с ситуацией удавалось более-менее справиться. По крайней мере, окончательного раскола нет до сих пор. Впрочем, убеждены эксперты, рано или поздно при сохраняющемся положении вещей раскольнический сценарий в партии в том или ином виде все же произойдет.

«Влияние Миронова и Левичева объективно слабеет. Миронова уже не воспринимают как первого среди равных», - заявил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его словам, либо в партию возглавит новый лидер, который сможет ее консолидировать, либо произойдет раскол «по региональным и средовым интересам».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также утверждает, что «деструктивные процессы» в партии идут полным ходом.

«Мне кажется, уже невозможно сохранить существующий формат партии. Потребуются титанические усилия со стороны Сергея Миронова, возможно, ему даже придется пожертвовать Николаем Левичевым как формальным председателем партии, чтобы восстановить статус-кво. И уж, по крайней мере, ему точно придется уступить Геннадию Гудкову, Илье Пономареву, Оксане Дмитриевой часть полномочий, для того чтобы они могли реализовываться в партии как самостоятельные политические единицы, иначе он их потеряет», - заявил эксперт.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
18.11.2018, 17:46
Макрон и Меркель в течении одной недели заявили, что хотят видеть «европейскую армию», не зависимую от США.
Реклама