02:27
29 марта ‘24, Пятница

Сергей Мавроди: У нас нет никаких оппозиционеров!

20-21 октября должны пройти выборы в Координационный совет оппозиции. На данный момент на сайте Центрального выборного комитета (ЦВК) зарегистрировалось более 100 тысяч человек. В качестве кандидатов зарегистрированы 218 человек, из которых предстоит выбрать 45 членов Координационного совета.

Одними из наиболее активных участников избирательной кампании были сторонники основателя МММ Сергея Мавроди. Только в качестве кандидатов зарегистрировались 60 человек. Которые, впрочем, были со скандалом удалены из списков. О том, зачем самому Сергею Мавроди участие в выборах в Координационный совет, Infox побеседовал с ним лично.

- Сергей Пантелеевич, раньше вы заявляли, что ваша организация вне политики. Недавно было объявлено о создании партии МММ и участии в выборах в Координационный совет оппозиции. С чем связан этот крен в сторону политики?

- При нынешних масштабах нашей системы (речь о системе МММ - прим.) вне политики уже нельзя оставаться. Мы в данный момент реальная политическая сила. Этого никто не понимает, как ни странно, но это очевидный факт. Есть миллионы людей, которые абсолютно лояльны системе и посему проголосуют именно так, как это нужно будет для системы. Поэтому они представляют серьезнейшую политическую силу. В нынешней ситуации политика по сути никому неинтересна - в нашей стране, по крайней мере. Для любого участника МММ интерес системы на порядок выше, чем всякие политики, программы и прочее. Поэтому они будут действовать единообразно. Получается, что это абсолютно новая политическая ситуация, такого еще не было, поскольку все политические игры основаны на том, что люди действуют, так сказать, каждый сам за себя - в том смысле, что неорганизованно. А тут МММ выступает как единый избиратель с миллионами голосов. Поразительно, что этого никто не понимает. Ну ничего, скоро поймут.

- В своей программе вы ругаете и власть, и оппозицию. К властям претензии известны. А чем вам не угодили оппозиционеры?

- Да нет у нас никаких оппозиционеров! Есть просто кучка мошенников, которые преследуют свои интересы. Я уже говорил, что в России нет оппозиционеров. Есть люди, дорвавшиеся до кормушки, есть те, которым места там не хватило. Они вынуждены играть в оппозиционеров. Мне кажется, что это люди глубоко аморальные... Поэтому я и участвую во всех этих выборах. Мне не нравится происходящее.

Не хочу распространяться особо, на эту тему можно долго разговаривать, но оппозиционеры мне действительно не нравятся. И то, что происходит сейчас на выборах в этот Координационный совет, только убеждает меня в том, что я абсолютно правильно их оцениваю.

- Расскажите, почему вы решили участвовать в выборах в Совет. Вы предполагали, что закончится тем, чем закончилось?

- Естественно, предполагал. Я уже сказал, что эти люди никакого доверия у меня не вызывают. Поэтому я совершенно был уверен, что если мы укажем МММ (при регистрации - прим.), то сразу всех "зарубят". Поэтому 30 человек из 60-ти наших кандидатов указали - "обычный человек". Чтобы своих можно было отличать. "Обычный человек" - значит наш.

Но так как я подозревал, что оппозиционеры забеспокоятся и начнут выяснять, что это такое и выяснят, что это МММ, то эти 30 человек зарегистрировались на общих основаниях, заполнив все анкеты. К этому моменту весь этот Координационный совет перепугался, проверили все анкеты и выяснили, что это тоже наши. У них блоги есть, по интернету пробили. "Зарубили" всех. Причем врут, что у всех было "обычный человек". Зачем же мне было делать 60 человек "обычных людей", когда по общегражданскому списку их всего 30? По куриям же мы не могли участвовать, только по общегражданскому.

Причины снятия до такой степени глупые какие-то - "МММ дает основания предполагать"... То есть никаких фактов там нет. Ну если ты сам проводишь выборы, то хозяин - барин и если тебе кто-то не нравится, то причину ты всегда найдешь.

Там один из аргументов, кстати, был такой, что ЦВК рассматривает это как попытку скрыть от избирателей важнейшую информацию - про МММ. Может, еще и информацию, что я участвовал в кружке художественной самодеятельности? Это тоже попытка скрыть от избирателей очень важную информацию? Вот такого рода аргументы.

- Почему вы не захотели пойти другим путем - протащить в КС одного-двух кандидатов от МММ, а не регистрировать 60 человек одновременно?

- Ну зачем же один-два кандидата от МММ? Мне нужен был весь совет (смеется). И я его получу. Вы еще увидите.

- Собираетесь ли вы подавать в суд на Волкова (Леонид Волков, председатель ЦВК - прим.) за невозврат регистрационных взносов или предпочтете другие варианты воздействия на организаторов голосования?

- Я найду варианты воздействия на организаторов голосования, можете не сомневаться. И вы это увидите в самое ближайшее время.

- Волков обещал вернуть 600 тысяч рублей незарегистрированным кандидатам. Он сдержал слово?

- Да какое у Волкова может быть слово? Он врет на каждом шагу, его ловят на вранье, он опять врет... Он сначала дискуссию затеял о том, надо ли возвращать - что это какой-то консульский сбор, что мы же трудились, мы проверяли. Ну вы напишите тогда вывеску у себя на своем сайте, что услуги платные. И таксу. Проверили подпись - 100 рублей, зарегистрировали - еще столько-то. Правильно - бизнес. Что говорить... Конечно, ничего не вернул. К тому же обращаю внимание, что там еще есть куча таких же мошенников. Например Илья Яшин, который в Твиттере своем ответил на вопрос вернули ли деньги - конечно вернули, кому вы верите - Мавроди в смысле - это же мошенник, да, всем все вернули. Ну и что? Вот он соврал, его поймали на вранье. А ему плюй в глаза - божья роса. Он как ни в чем не бывало опять вещает.

- Почему за вас не заступился никто из видных оппозиционеров?

- Вы знаете, когда я смотрю на наших видных оппозиционеров, мне сразу вспоминается Гаврила Степанович Люлькин, отставной гусарский ротмистр из романа "Господа Головлевы". Лицо у него было благородное, манеры благородные, образ мыслей благородный. Но все в целом не оставляло сомнений, что человек этот отнюдь не обратится в бегство перед полковой кассой. Вот смотрю я на всех этих Навальных и вспоминаю про Гаврилу Степановича Люлькина. Я уверен, что никто из них в бегство перед полковой кассой не обратится.

- На чем основано ваше указание по голосованию за кандидатов - участников дебатов? Были люди, которые на самом деле впечатлили вас своим выступлением?

- Не смотрю я никакие выступления! Вы о чем вообще? У меня тут непрерывный цирк, не нужны мне никакие выступления... Указания... Я вообще не знаю никого из этих политиков. Поэтому смотрел по биографиям. Кто меньше всего участвовал во всех этих балаганных движениях. Вменяемых, на мой взгляд. За тех и предлагал голосовать.

- Леонид Волков утверждает, что ммм-щики не могут повлиять на исход голосования, так как их число составляет всего 10 процентов избирателей. Соответствует ли это истине или у вас другая оценка?

- 10 процентов - это много очень. То, что говорит Леонид Волков, не следует воспринимать всерьез. Он говорил, что мммщиков даже не тысяча, а всего 100 человек. Уже вывешивали скрин посещаемости сайта ЦВК - что 20 процентов посетителей туда приходят с нашего сайта. Это только с нашего сайта. Хотя я обращался к нашим участникам не заходить напрямую с нашего сайта. То есть там половина - да какая половина, две трети зарегистрировавшихся - это ммм-щики. Это было до вчерашнего дня. А вчера я обратился с призывом голосовать. С сегодняшнего дня число регистраций на сайте ЦВК резко возрастет. На сегодняшний там зарегистрировалось, по-моему, 15 тысяч. Можете следить даже не с сегодняшнего, а со вчерашнего дня, как будет резко расти рост регистраций.

А что Волков... 20 процентов посетителей с сайта МММ, плюс еще те, которые не с сайта заходят. А он говорит на голубом глазу, что ммм-щиков раз-два и обчелся... То есть это не голосование никакое, это рисование. Никто не понимает этого до конца. Как Геббельс учил: "Ложь должна быть грандиозной". То есть все думают, что это все-таки голосование. Да, подтасовками, накрутками, но все-таки голосование. Там вообще нет голосования! Там за все будет голосовать программа Волкова. Он же программист.

- Что вы планируете делать, если удастся скорректировать результаты голосования в КС?

Мы не собираемся ничего корректировать, мы честно участвуем. Корректировать будет только господин Волков со своей шайкой. Посмотрим, получится ли у него. В чем основная задумка? Увидите! Сначала надо победить. Но так как мы можем многое, мы победим. Мы всегда побеждаем!

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»