14:34
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Руководителей нацреспублик могут выбирать особом порядке

Опубликовано
Текст:

Главы национальных субъектов Федерации могут выбираться в особом порядке. Когда это произойдет и какой именно будет эта схема – пока непонятно. Но сама возможность такого развития событий, судя по всему, не исключается. Такой вывод, в том числе, можно сделать из заявления президента Владимира Путина в ходе большой пресс-конференции, которая состоялась в четверг в Москве.

Президенту РФ на пресс-конференции был задан относительно прямых выборов губернаторов. Высказавшись в пользу прямого избрания гражданами главы региона, Путин уточнил, что в национальных субъектах может быть применена и другая схема. Он объяснил, что там «столетиями живут вместе представители разных, но титульных, наций». «И если одна из них находится в меньшинстве, то у нее возникают опасения, что она никогда не будет представлена на высшем уровне управления в республике, и начинаются межэтнические конфликты», - добавил Путин. По его словам, люди из таких республик попросили «дать им право такую систему приведения к власти республик, которая никого бы не ущемляла».

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (фракция «Единая Россия») уточнил, что соответствующий законопроект на первое чтение будет вынесен уже в период весенней сессии.

Этот закон, полагает Плигин, в случае принятия может быть применен уже в рамках Единого дня голосования осенью будущего года, и посты глав каких-то субъектов, где будут приняты свои аналогичные законы, займут руководители, избранные по новой, альтернативной схеме. Как подчеркнул парламентарий, «применение различных форм выдвижения и избрания глав субъектов РФ вполне допустимо и не означает умаления демократических институтов».

Законопроект об определении регионами порядка выборов губернаторов востребован обществом, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов (фракция «Единая Россия»).

«Далеко не во всех регионах хотят проводить выборы, далеко не везде люди готовы к выборам. Во многих регионах люди не хотят политических баталий, а хотят преемственности власти – поступательного движения вместо «тяги к обнулению»», - отметил Старшинов.

«Если Путин высказался в поддержку законопроекта, можно только порадоваться», - подчеркнул парламентарий.

Напомним, что 18 декабря в Госдуму 12 депутатами был внесен законопроект, позволяющий избирать главу субъекта Федерации не прямым голосованием населения субъекта, а депутатами Заксобрания. Предусмотрено, что кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаются президентом России по представлению политических партий, «списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов». Каждая из таких партий вправе представить на рассмотрение главы государства не менее трех кандидатур. В их числе могут быть как члены партии, так и беспартийные.

В соответствии с законопроектом, партия до момента внесения кандидатов на рассмотрение главы государства обязана провести консультации с политическими организациями, не обладающими правом выдвижения своих кандидатур на рассмотрение главы государства. По законопроекту президент должен выбрать из представленных ему кандидатур три и выдвинуть их для избрания главой субъекта РФ депутатами законодательного (представительного) органа госвласти региона. Регионы своими законами должны определить порядок выборов высшего должностного лица субъекта РФ.

В четверг Совет Госдумы рассмотрел этот законопроект и решил направить его для обсуждения в регионы РФ. Они в течение 30 дней должны выработать свою позицию в этом вопросе.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 12:10
В России планируют создать базу, где будут собирать все данные о гражданах. Она получит название «Цифровой профиль».
20.09.2018, 11:23
Сотрудникам Росгвардии дали указания негативно комментировать расследование о главе ведомства Викторе Золотове.
Реклама