07:20
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Эксперты: Депардье выбрал Россию, потому что здесь есть простор для самовыражения

Опубликовано
Текст:

С тех пор, как известный французский актер Жерар Депардье получил российский паспорт, а вместе с ним и гражданство из рук президента Владимира Путина, и местные, и мировые СМИ не устают обсуждать это событие.

Не остался в стороне и «Московский комсомолец», на страницах которого появилась статья «Зачем нам нужен Депардье?».

Депардье не одинок в своем стремлении стать россиянином, – отмечают в «МК», – почти одновременно с ним его коллега, знаменитая киноактриса Брижит Бардо пообещала принять российское гражданство в знак протеста против нарушения прав животных во Франции.

Происходящее со всей очевидностью демонстрирует, что западный мир начинает признавать за Россией право считаться одной из самых привлекательных стран как для расширения бизнеса и построения успешной карьеры, так и для вполне комфортной, обеспеченной жизни, отмечает «Московский комсомолец».

По подсчетам экспертов рекрутингового агентства HeadHunter, только за 2011 год численность работающих в России иностранцев – экспатов – увеличилась на 11%. За 2012 год этот показатель вырос еще на 10%. Причем представители зарубежных бизнес-кругов уверенны, что Россия занимает если не первое, то точно второе место в списке стран, где должен поработать уважающий себя специалист мультинациональной корпорации.

Стоит отметить, что поток иностранцев в Россию возник не одномоментно. Еще в 90-е годы прошлого века экспаты приезжали в такую экзотическую для них Россию в поисках быстрых денег, считая этот опыт опасным, но прибыльным. Сегодня к нам едут уже не за приключениями и авантюрами, а за стабильностью, успешным строительством карьеры и развитием бизнеса.

«Не стоит думать, что Жерар Депардье – первый и уникальный. В России уже работает очень много французов. И не только их. По количеству переезжающих к нам людей, Россия на протяжении последних 20 лет уверено занимает второе место, опережая Германию и уступая лишь США. И про это нельзя забывать. Причем речь не только о выходцах из стран СНГ. У нас одних американских граждан в Москве около 20 тысяч. Много французов, немцев, к примеру. Граждане европейских стран у нас активно работают. Потому что Россия - страна возможностей. И все больше людей понимают, что здесь есть шанс проявить себя, повлиять на что-то. Россия сейчас гораздо более динамична, чем страны Запада. Здесь есть простор для самовыражения», - считает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

В то же время российская налоговая система более либеральна и демократична, чем на Западе, и это тоже привлекает иностранцев. «Уже десятки тысяч людей обратились в наши посольства и консульства с просьбой о получении российского гражданства. И, конечно, это косвенно говорит о стабильности российской экономики. Мы находимся в более стабильном состоянии, чем многие страны Европейского Союза», - отмечает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

Особенно заметны позитивные черты российской экономики на фоне последствий экономического кризиса, который год сотрясающих и Европу, и Америку. С 2007 по 2010 год долги стран ЕС по отношению к их собственному ВВП выросли примерно на 20%, а США ухитрились довести этот показатель и до 100% ВВП. У России же долг составляет лишь 15%, что делает страну объективным мировым лидером в этом отношении.

Похожая ситуация и в области благосостояния населения. По подсчетам европейского статистического агентства Евростат, на грани бедности там числятся почти 120 млн человек, то есть почти четверть от всего населения Евросоюза. В России же уровень жизни все последние годы неуклонно повышается, и к настоящему времени бедным может считаться не более 15% от всего населения страны.

Число российских безработных в настоящее время составляет 6,4% от всего трудоспособного населения. Для сравнения – в Испании он превышает 20-процентную отметку. Не многим лучше и в других странах ЕС, власти которых настойчиво уговаривают свое население еще потерпеть, затянуть пояса и согласиться на сворачивание социальных программ. А в Греции, например, правительство и вовсе решило обложить безработных специальным налогом, чтобы хоть так залатать дыры в госбюджете.

Отдельно стоит остановиться на налоговой политике, которая во многом и стала причиной смены гражданства французской суперзвезды. Ставка налога на доходы физических лиц в России зафиксирована на уровне 13%. В то же время в других странах преобладает гибкий подход - чем больше человек зарабатывает, тем больше платит налогов государству. Например, сумма налога для французов может превышать 50%, в Бельгии, куда Депардье первоначально собирался «сбежать» от фискалов, он также ограничен 50%. Сходная ситуация и в других странах Запада - в Германии налоги колеблются между 19% и 53% от уровня дохода, в Италии - 23-43%, Испании - 24-43%, США -10-35%.

«Введя 13-процентный подоходный налог, Россия добилась невероятных результатов. Та налоговая реформа оказалась одной из самых удачных. Начался повсеместный выход из тени. Люди стали платить налоги. И сбор налогов увеличился в несколько раз», - прокомментировал ситуацию проректор Российского экономического университета имени Плеханова, член Общественной Палаты Сергей Марков.

Интерес к жизни и работе в России свойственен не только исконным обитателям Евросоюза или США, но и нашим собственным соотечественникам покинувшим Россию в 90-е годы в ходе «утечки мозгов». Процесс их возвращения уже начался, и многие из тех, кто 15-20 лет назад покинул страну в поисках лучшей жизни, сегодня приезжают обратно, потому что условия жизни и труда на родине стали намного привлекательнее.

Это подтверждает, в частности, появившийся недавно интернет-проект moscowglobal.ru, адресованный москвичам, уезжавшим на время или до сих пор находящимся в других странах. По словам его организаторов, большинство участников проекта хотя и критикуют обычные российские недостатки, но в то же время признают, что только в России сегодня имеются высокий уровень политических свобод и большой простор для самореализации в карьере.

«Россия – привлекательная страна. Сюда активно едут иностранцы. Они прекрасно понимают, что здесь можно делать бизнес и карьеру. И сюда приезжают люди, которым интересно делать новые проекты, – констатирует экономист, член Общественной палаты Иосиф Дискин. – Наша страна привлекает многих менеджеров высокого уровня, которые готовы делать свою карьеру в филиалах транснациональных корпораций в России, с тем, чтобы выбиться в самые верхние эшелоны. Но речь не только о бизнесменах. Сюда в огромных количествах едут ученые и люди других профессий».

Можно смело утверждать, что имидж России в глазах иностранцев меняется в лучшую сторону. Страна становится богаче и готова предоставлять желающим уникальные возможности для самореализации. За российским экспериментом Депардье из-за границы наверняка следит множество заинтересованных глаз. И если у него все пройдет благополучно, эксперты не исключают начала широкой миграции в Россию высокооплачиваемых специалистов и бизнесменов из Европы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама