18:05
Москва
20 июня ‘19, Четверг

«Любимчик» судьбы: губернатор Челябинской области попал в «Золотые крендели»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разоблачения чиновников и депутатов обычно происходят по стандартному сценарию - внезапно выясняется, что у кого-то из них имеется недвижимость в Америке, а у другого - весьма доходный бизнес.

Скандал, связанный с именем губернатора Челябинской области Михаила Юревича, получился особенно показательным. В этой истории присутствуют все классические элементы – и записанная на родителей недвижимость, и нескромная жизнь самого губернатора, и даже прогнозируемое место в списке Forbes, пишут «Аргументы недели».

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков внес Юревича в список «Золотых кренделей» - так теперь именуют чиновников и депутатов, вопреки закону совмещающих политическую деятельность с доходным бизнесом и владением незадекларированной собственностью, в том числе и за рубежом. Юревич попал в список «Кренделей» неслучайно –достаточно взглянуть только на статьи расходов бюджета возглавляемого им региона. В 2012 году 500 млн. рублей было потрачено на передвижение первого лица Челябинской области. Ещё 13 млнруб ушло на американский вертолёт Bell-429. Автопарк губернатора тоже был пополнен двумя иномарками стоимостью в 13 млн. рублей. Почему же губернатор области с дефицитным бюджетом столь щедро тратит на себя казенные деньги?

Еще больше вопросов возникает после знакомства с родителями главы региона. Валерий и Наталья Юревичи, папа и мама Михаила, владеют чуть ли ни всей Челябинской областью. Они - хозяева самого крупного на Урале торгово-развлекательного комплекса «Родник» площадью 135 тысяч квадратных метров. По информации Гудкова, Валерий Юревич также владеет торговыми комплексами «Набережный» на берегу реки Миасс, «Первоозёрный», «Северо-Восточный», магазином «МИГ». Кстати, строящаяся в Челябинске 14-этажная элитная гостиница RedissonBLU, тоже принадлежит папе губернатора. В собственности Юревичей-старших так же находятся ООО «Радость», ООО «Центр-Ветеран», ООО «Полюс», ООО «Сервис-трейд» и целый ряд бизнес-структур. В 2010 году все эти компании реорганизовались в ООО «Проспект», которое теперь принадлежит Валерию Юревичу на 75% и Наталье Юревич – на 15%. Сейчас в сеть «Проспект» входят 10 торговых комплексов, расположенных в Калининском, Курчатовском, Цетральном, Советском и Тракторозаводском районах Челябинска. В 100%-ной собственности «Проспекта» значится ООО «Киномакс «Победа».

И это далеко не всё! Папе губернатора принадлежат многие СМИ региона, в том числе радио и телеканалы, множество супермаркетов, земельных угодий, хлебобаз, складских помещений. Венцом империи Юревичей является, конечно же, макаронный холдинг «Макфа». Вероятно именно благодаря успешному макаронному бизнесу бывший каменщик монтажно-строительного управления треста №42, Валерий Юревич, стал единственным российским пенсионером, претендующим на позиции в списке Forbes…

На самом деле все понимают, что концерн «Макфа» был основан Михаилом Юревичем и де факто до сих пор принадлежит ему, оставаясь де юре в ведении его отца. Макаронную компанию Юревич-младший создал ещё в начале своей политической карьеры. Кстати, проверка ЦИК, организованная после того, как Юревич занял думское кресло, выявила, что бизнесмен скрыл своё участие в компаниях «Макфа», «Сосновский хлебокомбинат», «Челябинская макаронная фабрика», «Первый хлебокомбинат» и торговый дом «Макфа». Но на дальнейшую политическую карьеру Юревича этот факт почему-то не повлиял. Возможно, все дело в том, что уступивший место Юревичу Владимира Головлев, позднее убитый при загадочных обстоятельствах, был сподвижником Бориса Березовского, и все они работали в сплоченной команде.

Для Юревича с того момента всё складывалось более, чем удачно. Аж до 2011 года, когда в рамках своего предвыборного турне в посёлок Роза приехал Владимир Путин. Тогдашний премьер увидел сползавший в угольный карьер поселок и возмутился: «У вас хоть совесть-то есть, нет? Вы здесь когда-нибудь были? Хоть один раз?! Это просто переходит вообще всякие границы: потолок того и гляди рухнет, а щели в стенах прямо на улицу. Как там люди-то живут?»

Проблему вроде бы быстро решили, даже умудрившись на ней заработать, построив на казенные деньги жилье по цене, превышающей рыночные в несколько раз. Но с той поры удача отвернулась от Юревича. Недавнее попадание в «Антирейтинг губернаторов России 2013», опубликованный Центром политической информации, а затем еще и в список «Золотых Кренделей», окончательно прервали череду удачных стечений обстоятельств для Михаила Юревича. Остаётся надеяться, что правоохранительные органы разберутся в ситуации, и вскоре и для жителей Челябинской области настанут более свободные времена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 17:58
Выдвинувшиеся в Мосгордуму оппозиционные политики тали жаловаться на псевдосборщиков подписей, которые мешают им заручиться письменной поддержкой москвичей.
20.06.2019, 17:27
Администрация Тулы отчиталась о ремонте городских дорог.
Реклама