21:48
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Евгений Ройзман и все его заложники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еще один друг мэра Екатеринбурга просит прощения за работу «Города без наркотиков».

Судебный процесс по делу вице-президента фонда «Город без наркотиков» (ГБН) Евгения Маленкина переведен в закрытый режим. Верный сторонник мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана вдруг начал просить прощения у реабилитанток фонда. Наблюдатели полагают, что с каждым заявлением подсудимого с градоначальника слезает слой политического тефлона. Процесс приобретает форму необратимого - сейчас от вице-президента ГБН уже ждут не только покаяний, но и разоблачений.

Маленкин уже признался, что наказывал узниц ГБН, нарушал их конституционные права, порол, потому что это было «его желанием». «Моя вина очевидна, и я это понимаю. Я раскаиваюсь. Я больше никогда в жизни не буду заниматься реабилитацией. Я признаю, что совершал преступление, и понимаю, что совершал незаконное удержание. Мне жалко и печально, что все так вышло. Задумывалось все иначе», - заявил со скамьи подсудимых вице-президент ГБН - один из самых верных соратников основателя и вдохновителя фонда, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

«Теперь даже до Маленкина дошло, что Ройзман – предатель. И нет никакого смыла молчать, покрывая ГБН и прикрывая зад градоначальнику», - констатируют некоторые депутаты в гордуме Екатеринбурга.

Простое человеческое раскаяние застало Евгения Маленкина в камере СИЗО, где он дожидается приговора суда. По фабуле уголовного дела, вице-президенту фонда инкриминируется три преступления – незаконный сбор информации с помощью спецустройств, незаконное лишение свободы (шесть эпизодов) и сбыт наркотиков в особо крупном размере.

Потерпевшие жаловались, что Маленкин не только порол провинившихся, но и не позволял ходить в туалет, а в некоторых случаях заставлял приседать до изнеможения. Подобного рода занятия назывались фитнесом и, якобы, несли педагогическую нагрузку. «Тогда же никто не жаловался», - аргументировал «воспитатель».

Впрочем, самым тяжким обвинением считается дело о подбросе наркотиков, что было испытанным средством в декларируемой Ройзманом борьбе с наркоторговлей. Обращающийся в среде фондовских «оперативников» - бывших наркоманов – героин и прочие химикаты подбрасывали людям, которые попали в поле зрения ГБН. Нужно это было для того, чтобы заработать очки себе и свердловской полиции, старавшейся делать план по посадке торговцев наркотиками.

Сейчас судебный процесс по делу Маленкина закрыли из-за риска для свидетелей, дающих показания против подсудимого. Они боятся прилюдно рассказывать о том, как фондовец подбрасывал им героин, поскольку неоднократно получали угрозы в свой адрес от родственников и друзей подсудимого.

Несмотря на закрытые двери, СМИ известны и другие случаи соучастия Маленкина в фальсификации уголовных дел. Одной из его жертв оказался екатеринбургский музыкант Григорий Спицын. Пять лет тому назад на лестничной площадке у квартиры на Эльмаше на него напали оперативники с оружием. По их словам, у «разведки» фонда были сведения, что молодой человек торгует амфетамином. По словам свидетелей во время задержания у парня при себе не было ни денег, ни наркотиков. Однако в полицейских протоколах, подтвержденных «случайными» понятыми - Маленкиным и Игорем Терешиным (также сотрудник ГБН) в карманах молодого человека были все атрибуты наркоторговца. На том суде Маленкин прилюдно солгал, что не имеет отношения к ГБН, а Спицын получил 9 лет лишения свободы.

На прошлой неделе о предательстве Ройзмана открыто заявил его старый друг – один из учредителей фонда Андрей Кабанов. В эфире «4 канала» он сказал, что ГБН, созданный для того, чтобы доказать, что с наркотиками можно бороться, начал использоваться исключительно для политического пиара Ройзмана, который «уже не мог жить без власти, как без наркотика». Как результат – фонд был заброшен, его перестали контролировать, им стали управлять наркоманы, которые превратили реабилитационные центры в «красные зоны». Криминал воцарился как в стенах реабцентров ГБН, так и за их пределами.

«Я считаю, что Ройзман не причастен ни к одному преступлению, но был в курсе всего. Ройзман виноват, что он создал этого монстра, - заявил Кабанов. - Женя Маленкин начинает менять показания, начинает осознавать многие свои проступки и извиняться. Он молодец, он православный и нашел в себе силы».

Стоит отметить, что он далеко не первый из близкого окружения градоначальника, у кого в последние месяцы произошла переоценка ценностей. По одному от мэра по разным причинам начали отворачиваться вчерашние друзья, поклонники и коллеги (экс-помощник Ройзмана Вениамин Помазкин, глава аппарата Думы Георгий Бурмистров, первый замглавы фракции ЕР в Госдуме Отари Аршба, экс-адвокат ГБН Анастасия Удеревская, бывший учредитель фонда Андрей Санников и т.д.). Основных претензии две: Ройзман шел в мэры ради спасения Малёнкина и ради борьбы с коррумпированными руководителями администрации. В итоге Маленкин все так же сидит, а самый влиятельный человек мэрии - Владимир Тунгусов – стал для Ройзмана лучшим другом. «Он – предатель», - так кратко сформулировал главную мысль Андрей Кабанов.

«На заседания по делу Маленкина градоначальник ходит вовсе не для поддержки друга, - уверены источники в правоохранительных органах. – Он ходит для того, чтобы оказать на него моральное давление». А рассказать вице-президенту ГБН, судя по публичным покаяниям, есть что. От него, обвиняемого в незаконном лишении свободы и подбросах героина, ждут не только официального признания вины, но и показаний по другим эпизодам, о которых уже известно силовикам. Считается, что Маленкин может рассказать о том, как Ройзман решал проблему, когда в реабилитационных центрах умирали наркоманы.

Заговорит Маленкин или нет, сейчас уже не столь важно - образ «Робин Гуда», годами создаваемый Ройзманом в борьбе с наркобаронами, стремительно рушится. Ведь предателем мэр, заигравшийся в политику, оказался не только в глазах своих соратников, но и в глазах своего избирателя, который не смог переварить возможную причастность кумира к посягательству на жизнь и имущество себе подобных обывателей. Напомним, Следственный комитет расследует уголовное дело, о том, как в конце мая по заказу протеже Ройзмана – депутата гордумы Олега Кинева - расчленили екатеринбургскую пенсионерку Ольгу Ледовскую. Старушка подняла шум, когда поняла, что Кинев обманным путем забрал у нее трехкомнатную квартиру. Следствию парламентарий сообщил, что на преступление его фактически толкнул мэр, который требовал долг за депутатский мандат.

Ройзман категорически опровергает эти обвинения, однако от косых взглядов это не избавляет. Ведь если как следует присмотреться к деталям, афишировать которые градоначальник не стремится, вырисовывается подозрительная картина. Все дело в имевшейся когда-то недвижимости мэра Екатеринбурга. Речь идет о почти десятке старых квартир, которые перешли к Ройзману от пожилых, чаще одиноких людей.

Далеко непросто и с образом культуртрегера. В свердловской прессе все чаще публикуются статьи о том, как владелец частного музея «Невьянская икона» собирал образа для своей коллекции и сколько пострадало пожилых людей в деревнях на севере области, у которых эти реликвии были отняты. Более того, настоятель невьянских старообрядцев общины часовенного согласия провел прямую зависимость между интересом Ройзмана к трем иконам, стоимостью каждая в «Мерседес», и их кражей из часовни.

Признания Евгения Маленкина дополняют картину. Мало кому сейчас приходит в голову мысль, что соратник Ройзмана выдавливает из себя слова прощения под пытками.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама