19:25
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

На имя Александра Руцкого зарегистрирована действующая кипрская оффшорная компания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Возвращение в политику бывшего вице-президента России Александра Руцкого, в 1996-2000 годах занимавшего пост губернатора Курской области, вызвало большой общественный резонанс и уже повлекло за собой серию скандалов.

Выдвиженец от партии «Патриоты России» Александр Руцкой был отстранен от выборов в облдуму - 23 августа Следственный комитет (СК) Курской области сообщил о возбуждении уголовного дела по факту подделки подписей.

Но опытный политик остался в списках претендентов на госдумовский мандат. Правда, останется ли кандидатура Александра Руцкого в списке кандидатов на выборы в Госдуму – большой вопрос. Как выяснилось, на имя Александра Руцкого зарегистрирована действующая кипрская оффшорная компания. А это основание, по которому кандидату на выборы в Госдуму может быть отказано в регистрации.

Напомним, что в апреле правительство внесло в Госдуму поправки, уточняющие понятие «иностранные финансовые инструменты». Документ, как следует из пояснительной записки, разработан в соответствии с национальным антикоррупционным планом и должен снять неопределенность в вопросе о том, на что именно распространяется введенный в 2013 г. запрет для чиновников, депутатов и кандидатов на выборные должности иметь счета в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Как следует из текста, запрет распространяется не только на активы, которым присвоен международный идентификационный код ценной бумаги, но и на доли в капиталах зарубежных предприятий, на производные финансовые инструменты, если хотя бы одна из сторон договора находится за рубежом, и даже на передачу права на доверительное управление имуществом, учрежденное в соответствии с законодательством другого государства. Запрещается также заключать с иностранцами кредитные договоры и договоры займа.

Как выяснилось, Александр Руцкой является директором действующей кипрской офшорной компании «ENCEVIRIA GROUP COMPANY LTD». Эта информация в открытом доступе находится на сайте Департамента государственной регистрации юридических лиц – резидентов Кипра.

Эта причина, по которой, согласно Федеральному закону от 22.02.2014 N 20-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», регистрация кандидата, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией, может быть отменена. Полномочия для этого существуют у Верховного Суда РФ по заявлению Центризбиркома или иной политической партии, федеральный список кандидатов которой зарегистрирован.

Напомним, что Александр Руцкой в 1991-1993 годах занимал пост вице-президента Российской Федерации. После принятия конституции в декабре 1993 года эта должность была упразднена.

С 1996 по 2000 год - губернатор Курской области, член Совета Федерации, член комитета Совета Федерации по вопросам экономической политики.

В 2014 году Руцкой участвовал в губернаторских выборах в Курской области от партии «Демократическая правовая Россия», но не смог собрать необходимое для регистрации в качестве кандидата количество подписей муниципальных депутатов.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама