01:21
Москва
20 сентября ‘17, Среда

В Казахстане взялись за религиозные дела по-министерски

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

13 сентября 2016 г. указом президента Казахстана создано Министерство по делам религий и гражданского общества.

Новым министром назначен помощник президента, секретарь Совета безопасности Нурлан Ермекбаев, выпускник Московского Военного института иностранных языков, проработавший много лет на различных дипломатических и государственных должностях. Тот факт, что религиозными делами в республике будет теперь заниматься чиновник, отвечавший ранее за вопросы национальной безопасности, отражает серьезную озабоченность Казахстана угрозами распространения религиозного экстремизма и терроризма. Очевидно, что основной причиной создания нового министерства стала безрезультативность реализации «Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013 - 2017 годы». Учитывая, что Комитет по делам религий при Министерстве культуры и спорта не имел никаких властных полномочий, он вряд ли мог обеспечить успех антитеррористической программы, а участие в ней практически всех силовых и правоохранительных органов стало лишь доказательством народной мудрости «У семи нянек дитя без глазу». Нападение террористов на оружейные магазины и воинскую часть в Актобе, произошедшее 5 июня этого года, показывает, что действия религиозных экстремистов становятся серьезной угрозой безопасности и порядка в Казахстане.

Следует отметить, что религиозная ситуация во всех странах центральноазиатского региона находится под пристальным вниманием властей, а доминирующей среди населения религией является ислам. За 25 лет существования независимых постсоветских государств доля мусульман в общей численности населения Центральной Азии выросла с 70% до 90%, составив 60 млн. человек. Подобная религиозно-этническая динамика показывает, что исламский фактор будет играть все возрастающую роль на фоне активизации экстремистских и радикальных религиозных организаций. Еще не забыты события, связанные с исламистскими движениями в различных странах этого региона: гражданская война в Таджикистане 1992-1997 гг., волнения в Узбекистане в городах Андижан 1991 г. и Наманган 2005 г., попытка нескольких тысяч боевиков Исламского движения Узбекистана прорваться из Афганистана через Таджикистан и Кыргызстан к Ташкенту (Баткенский инцидент 1999г.). Совсем рядом идут активные боевые действия с участием запрещенных в России движений Талибан в Афганистане, Исламского государства в арабских странах, и не стоит забывать, что среди них тысячи боевиков-выходцев из республик Центральной Азии. Именно они в настоящий момент могут представлять серьезную угрозу безопасности региона в целом и каждого государства в отдельности.

Казахстан стал первым из постсоветских государств, где создано министерство по делам религий. Эта политическая инновация может дать начало цепной реакции по формированию более действенных государственных органов по работе в религиозной сфере во всех других странах, включая Россию, если результаты казахстанского опыта будут положительными и наглядными. Новый министр Ермекбаев провел после своего назначения встречи с главами мусульманских, православных и иудейских организаций страны, и, очевидно, пытается активно войти в курс дела такой деликатной сферы как религия. Дальнейшие его действия должны показать, как будет строиться политика Казахстана в религиозной сфере в ближайшем будущем.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама