02:26
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

В Челябинске открылся современный перинатальный центр

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

1 октября в Челябинске открывается новый перинатальный центр. На его возведение и оснащение самым современным оборудованием было потрачено более 2,3 миллиардов рублей из средств федерального фонда обязательного медицинского страхования и областного бюджета. Все этапы строительства находились под личным контролем губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Центр был построен в рекордно короткие строки – работы начались в 2014 году.

В современном шестиэтажном здании расположились поликлиника и стационар, рассчитанный на 130 коек. Консультационно-диагностическое отделение рассчитано на посещение 200 человек в день. В структуру стационара входит родильный блок на 12 индивидуальных родовых залов, операционный блок на 3 зала, отделение реанимации для женщин, которое включает 9 коек и отделение реанимации новорожденных на 18 коек. В целом перинатальный центр рассчитан на 6500 родов в год.

Как отмечает главный врач нового перинатального центра Юрий Семенов, стационар оснащен самым современным медицинским оборудованием: это самые лучшие наркозные, дыхательные аппараты, которые находятся, в том числе и в отделениях реанимации. Очень важно, что в отделениях установлены современные системы очистки воздуха, которые будут обеспечивать создание антибактериальной воздушной среды, что необходимо как для новорожденных, так и для мам. Общая площадь асептических помещений составляет почти тысячу квадратных метров.

Пациентками центра, прежде всего, станут беременные женщины с тяжелыми хроническими проблемами со здоровьем: с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и женщины, у которых был прооперирован порок сердца, беременные с гипертонической болезнью, заболеваниями соединительной ткани, центральной нервной системы, почек и желудочно-кишечного тракта.

Еще несколько лет назад женщины с сахарным диабетом не могли ни вынашивать беременность, ни рожать. Сейчас же, благодаря современной медицине, эта проблема хорошо решается. В новом перинатальном центре будут вести беременность и принимать роды у таких больных.

Очень важно, чтобы такие пациентки попадали именно в перинатальный центр, говорит Юрий Семенов. Поскольку, помимо высококлассных специалистов и современного оборудования, у центра есть еще одно важное преимущество – он находится на территории челябинской областной клинической больницы, поэтому есть возможность как обследования беременных женщин с сопутствующими заболеваниями, так и оказания им специализированной узкой помощи в полном объеме.

В центре предусмотрено и семейное направление, когда на родах присутствует кто-то из близких: во всех отделениях есть санпропускники для родственников, то есть человек может прийти, переодеться, принять душ и пройти в отделение.

Перинатальный центр будет решать и еще одну важную задачу – выхаживание недоношенных детей и ведение преждевременных родов.

Кадры для нового перинатального центра уже подготовлены – это более пятисот специалистов. Все врачи могут работать на современном оборудовании, они прошли специализацию на своем рабочем месте или в медицинских университетах по своей специальности. К работе в центре будут подключены и молодые врачи, которые окончили интернатуру.

«Открытие нового перинатального центра в Челябинске – это прекрасная инициатива. Такие центры играют важную роль в сохранении здоровья беременных женщин и детей. Это и возможность выхаживания недоношенных детей, и высокоточная диагностика, и своевременное лечение. Очень важно, что работа таких центров приводит к заметному снижению материнской и младенческой смертности», - отметила председатель Союза женщин России, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова.

«В настоящее время растет количество как будущих мам, так и детей с различными проблемами со здоровьем. И эта проблема остро стоит и в социальном, и в экономическом плане. Поэтому очень важно как можно раньше выявлять заболевания и вовремя оказывать помощь. Самая основная цель – рождение здоровых детей. У нас должно быть здоровое население – это будущее страны. Именно перинатальные центры помогают решить эту задачу», - подчеркнула в разговоре с корреспондентом Infox.ru профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, член экспертного совета Правительства РФ Любовь Храпылина.

Напомним, что в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина до конца 2016 года в субъектах Российской Федерации будут открыты 32 перинатальных центра, оснащенных самым современным оборудованием.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама