08:56
Москва
18 октября ‘18, Четверг

Премьер предложил свою экономическую программу

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Владимир Путин, баллотирующийся на пост президента страны, в понедельник опубликовал новую, уже третью по счету, свою авторскую статью. На этот раз текст, озаглавленный «О наших экономических задачах», вышел в газете «Ведомости». Он посвящен российской экономике.

Путин признал, что до настоящего момента Россия была зависима от экспорта сырья. Но такая экономика, по его мысли, не гарантирует ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, а это для России непозволительно. Поэтому России, пишет Путин «нужна новая экономика», обладающая конкурентоспособной промышленностью, инфраструктурой, развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Эта экономика должна работать на современной технологической базе. Страна должна вернуть себе лидерство, развивая фармацевтику, высокотехнологичную химию, композитные и неметаллические материалы, авиационную промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии, атомную промышленность и космос.

Путин предлагает государству постепенно отказаться от роли гегемона в некоторых экономических областях: «Считаю возможным до 2016 года снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу».

«В статье (Путина – ред.) читается подтекст: как мы тяжело прожили 90-е годы, как мы переходим к постиндустриальному обществу, - считает председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. - Сегодня 70% нефтяной политики находится в руках государства. Когда коммунисты кричат: давайте все национализируем, за этим ничего не стоит. Нефть и так в руках государства, это – 50% наших доходов».

По его словам, дальнейшее развитие ситуации многие страны прогнозировать не могут. «Меркель говорит, что капитализм себя изжил. У нас должен быть свой путь. Мы – в уникальной ситуации, мы можем сделать рывок, модернизировав экономику знаний, развивая знание», - подчеркнул Руденский.

Эксперты так же увидели взаимосвязь нынешней статьи с предыдущими публикациями премьера.

«Эта статья является логическим продолжением первой публикации Путина, которая вышла две недели назад, - уверен первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. - В ней было сказано про 25 млн новых рабочих мест. Честно говоря, тогда вопрос повис в воздухе – откуда возьмутся эти 25 млн, если нет осязаемых предпосылок для их появления?».

Путин конкретно отвечает на этот вопрос, считает депутат-единоросс. По мнению парламентария, большая часть новых рабочих мест будет создана именно в инновационных отраслях экономики, где востребованы люди с высшим образованием. «Если молодежь сознательно выбирает для себя получение высшего образования и это превышает сейчас объемы российской экономики, то это не повод менять нашу молодежь и говорить, что они со своим высшим образованием никому не нужны. Это повод структурно менять экономику и делать востребованным большое количество образованных молодых людей» - считает Бурматов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2018, 19:27
Нападение на политехнический техникум в Керчи произошло в среду, 17 октября. Его совершил студент 4 курса Владислав Росляков, покончивший с собой.
17.10.2018, 16:35
В этом году Букеровская премия досталась автору романа, подобного которому еще никто не читал.
Реклама