Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:30
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Эксперты: Путин предлагает улучшить систему Гособоронзаказа

Опубликовано
Текст:

Приняв решение о беспрецедентном финансировании программ развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышенного комплекса России, необходимо со всей ответственностью подходить к системе гособоронзаказа. Такая задача ставится Владимиром Путиным в статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», опубликованной в «Российской газете»

На модернизацию армии и повысить обороноспособность страны, нам нужна самая современная, лучшая в мире техника, а не «освоенные» миллиарды и триллионы. Недопустимо, чтобы Армия стала рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и НИОКРов, причём оплаченных за государственный счёт», -- жестко констатирует он в статье.

«Конечно, в этих условиях немаловажным становится эффективность закупок вооружения, их прозрачность – то, что зафиксировано в статье Путинавооружений в ближайшее десятилетие будет выделено около 23 триллионов рублей, напоминает Владимир Путин. «Речь не идёт о милитаризации российского бюджета, -- пишет он в статье. -- По сути, средства, которые мы выделяем, - это «плата по счетам» за те годы, когда Армия и Флот хронически недофинансировались, когда практически не осуществлялись поставки новых видов вооружений. В то время как другие страны последовательно наращивали свои «военные мускулы».

«Программа финансирования перевооружения армии в 23 трлн. рублей на ближайшие 10 лет -- напряженная, но вполне реальная. – считает политолог Дмитрий Орлов, - Такие разработки нашего ОПК, как «Ярс», «Тополь М», подлодка «Борей» и истребители пятого поколения-- реальные проекты этого перевооружения. Премьер, безусловно, прав в том, что закупки военной техники за рубежом могут быть только точечными, а в целом ставку надо делать на национальный ОПК».

Однако эти огромные средства должны быть эффективно использованы. И здесь большая роль отводится взаимодействию армии и ОПК, критериям формируемого государствам оборонного заказа.

«Хочу ещё раз подчеркнуть - ставку в перевооружении Армии мы будем делать именно на российский ОПК и нашу научную базу», -- пишет Владимир Путин в главе «О новых требованиях к российскому оборонно-промышленному комплексу». По его мнению, предстоит решить сразу несколько взаимосвязанных задач. «Это кратное увеличение поставок современного и нового поколения техники. Это формирование опережающего научно-технологического задела, разработка и освоение критических технологий для развития производства конкурентоспособной продукции военного назначения. И, наконец, это создание на новой технологической основе производств по выпуску перспективных образцов вооружения и военной техники. Строительство, реконструкция и техническое перевооружение научно-экспериментальной и стендовой базы», -- перечисляет Владимир Путин.

«Насчет 23 трл рублей. Смотрите – 20 трл рублей выделяется на закупку новых видов оружия и на их разработку. И 3 трл рублей выделяется непосредственно предприятиям ОПК на переоснащение, т.е. закупку новых станков, новые технологии, новое строительство и т.д.- считает Игорь Короченко, председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ - Я думаю, что это деньги хорошие для нынешних экономических реалий, главное – обеспечить их целевое расходование, чтобы их опять же не разворовали».

Владимир Путин особо останавливается на такой актуальной теме, как цена и качество закупаемой техники. «Чтобы действительно . Тут, конечно, много вопросов возникает о том, какую технику покупать – как известно, ряд российский генералов довольно жестко отзывался о ряде образцов российского вооружения, с другой стороны, слышалась критика при закупке зарубежной техники. Думаю, организация честных тендеров сможет разрешить эти споры. - Константин Симонов, директор Центра политической конъюнктуры - В том-то и тонкость этой истории, что российские производители сегодня оказываются в конкурентной среде: российские военные начинают закупку вооружений у других стран, в том числе – стран НАТО. У многих это вызывает шок, но российская «оборонка» должна знать, что теперь ей придется работать в условиях конкуренции, а не почивать на лаврах, не «осваивать» выделенные на перевооружение деньги».

Деятельность предприятий ОПК должна быть сконцентрирована именно на серийном выпуске новейшие видов оружия и военной техники как для собственных нужд, так и для экспорта на мировой рынок. «Мы должны всеми силами обеспечить техническое, технологическое, организационное превосходство над любым потенциальным противником. Такое жёсткое требование должно стать ключевым критерием постановки задач перед ОПК», -- говорится в статье.

Для этого предлагается пересмотреть принципы планирования, реализации государственной программы вооружений. «Чтобы предприятия ОПК могли строить ритмичную работу, мы приняли решение размещать гособоронзаказ не на один год, а сразу на три-пять, даже семь лет, -- напоминает Путин. -- Считаю, что только этого шага недостаточно».

«В статье Путина вот лично я увидел главный посыл в том, что коррупция в системе государственного оборонного заказа приравнена к государственной изменен, – считает Игорь Короченко. - Это очень важное положение, потому что мы имели в предшествующие годы ситуацию, когда шло воровство бюджетных средств, выделяемых на оборону, когда происходили такие вещи, как приватизация недвижимого имущество, которое выводилось на ряд директоров и аффилированных с ними коммерческих структур, таким образом, у оборонки была отобрана материальная основа для воспроизводства на новых систем и видов оружия. Это происходило не везде, разумеется, но факты такие были».

«Начинать надо с увязки военного планирования и обеспечения Армии вооружением и военной техникой, другими ресурсами», -- предлагает премьер. А для координации размещения оборонных контрактов и контроля за их исполнением Владимир Путин предлагает подумать над созданием единого органа, отвечающего за выполнение государственного оборонного заказа в интересах всех силовых ведомств.

«Корректировки гособоронзаказа после его утверждения Правительством должны быть минимальными»,-- говорится далее в статье. При этом Владимир Путин ставит точку в споре Минобороны и представителей ОПК о цене закупаемого вооружения: его закупочная цена должна быть справедливой и достаточной не только для окупаемости предприятий, но и для вложений в их развитие и модернизацию, в привлечение и подготовку кадров.

Установить справедливую цену должна помочь и предлагаемая Путиным система прозрачного механизма ценообразования на продукцию ОПК. А создание «сквозного редактора», единых баз данных, единых стандартов, должно помочь избежать дублирования предприятиями и институтами ОПК научно-исследовательских разработок. «Следует развивать более глубокую интеграцию и сотрудничество между различными предприятиями, унификацию производственных мощностей», -- добавляет Владимир Путин.

«Задача состоит в том, чтобы, не истощив, а умножив экономические силы страны, создать такую Армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир», -- резюмирует Владимир Путин в своей статье. Четкие критерии, которым должен следовать гособоронзаказ – одно из звенев в цепи решений, служащих выполнению этой задачи.

«Вмешательство во внутренние дела суверенных государств - опасное явление первого десятилетия XXI века. Примеров тому немало, - считает Владимир Лота, ведущий специалист в области истории военной разведки, член Союза писателей России. - К сожалению, следует признать, что живем мы в непредсказуемом мире, где военная сила – решающий аргумент, используемый вопреки нормам международного права. В этих условиях Россия должна иметь Вооруженные Силы, способные защищать ее народ, безопасность, национальные интересы и будущее. Поэтому статья Владимира - необходимая, конкретная и реальная программа укрепления безопасности Российской Федерации. Ближайшее десятилетие – новый шаг в укреплении безопасности России. Хочется верить, что обозначенные в статье В.Путина задачи в этой области будут полностью реализованы. Иначе для России могут наступить трудные времена».

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама