09:23
Москва
17 декабря ‘17, Воскресенье

Митинг без цели и содержания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Субботний митинг на Новом Арбате в Москве в целом прошел без происшествий. Отличился разве что координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, который в очередной раз был задержан полицией за попытку несогласованного с властями шествия. Однако сам митинг у многих из его участников вызывал недоумение.

Формально акция была посвящена итогам прошедших 4 марта президентских выборов. Но за два дня до ее проведения выяснилось, что организаторы пока не могут определиться с программой митинга.

В итоге начался он с нескольких выступлений в поддержку предпринимателя Алексея Козлова, мужа журналистки Ольги Романовой. Надо сказать, что далеко не все участники митинга выразили согласие с таким поворотом событий. Националисты, от которых организаторы потребовали свернуть один из транспарантов, вообще ушли с митинга, не пожелав, по их словам, "участвовать в клоунаде".

Один из лидеров движения "Русские" Дмитрий Демушкин, присутствовавший на Новом Арбате, высказался еще определеннее: "Либералы "слили" протест". После этого Демушкин с "соратниками" удалился с Нового Арбата. Часть националистов попыталась провести шествие по Старому Арбату, однако полиция этому помешала. В итоге было задержано около 25 человек.

На самом митинге, впрочем, это никак не отразилось. Сменявшие друг друга ораторы рассказывали о "фальсификациях" на выборах и клялись и дальше устраивать акции протеста. На общем фоне выделился разве что Сергей Удальцов, пообещавший вывести 1 мая миллион человек на улицы Москвы. В некотором роде отличалась и Ксения Собчак - в том смысле, что ее опять освистали...

Еще одним событием митинга стало включение двух участниц панк-группы Pussy Riot в списки "политзаключенных".

Судя по настрою многих рядовых участников митинга, происходящее на трибуне вызывало у них недоумение. "Офигительный по содержанию митинг!", - выразил общие чувства один из присутствовавших.

К тому же, организация мероприятия вновь была не на высоте. Различить, о чем говорят выступавшие, много было с трудом из-за проблем со звукоусиливающей аппаратурой.

Закончился митинг принятием ставшей уже традиционной резолюции с требованием "честных выборов" и "освобождения политзаключенных".

Впрочем, Сергею Удальцову и его сторонникам адреналина явно не хватило. Они попытались пройти шествием до Пушкинской площади, где Удальцов пообещал устроить обмен мнениями о митинге на Новом Арбате.

У полиции, впрочем, на этот счет тоже имелось мнение - не совпавшее с мнением координатора "Левого фронта". В итоге он и еще несколько человек были задержаны за попытку проведения несогласованной акции, а в пресс-службе ГУ МВД по Москве Удальцова обвинили в провокации.

Сами организаторы акции, судя по их заявлениям, пока не представляют, чем займутся дальше. "Я считаю, что определенный трехмесячный цикл на этом закончился. Несомненно, новые акции будут, но тогда, когда в них появится нужда. Никто не устраивает их механически", - заявил, например, "Интерфаксу" журналист Сергей Пархоменко.

Возможно, на подобные умозаключения его натолкнула численность участников митинга. Несмотря на достаточно комфортную для этого времени года погоду (по крайней мере, не сравнимую с февральскими морозами), в митинге на Новом Арбате приняли участие, по оценкам полиции, около 10 тысяч человек. Тогда как организаторы рассчитывали увидеть не менее 50 тысяч. То есть по сути, в выходный день на Новом Арбате собралось даже меньше людей, чем 5 марта на Пушкинской площади...

Заместитель декана факультета политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков считает, что митинговая активность идёт на спад и уступит место конкурентной борьбе между сторонниками новых партий.

По его мнению, прошедший 10 марта митинг продемонстрировал инерционный характер протеста. "Былой численности и былого победного настроя уже нет. Митингующие сознают, что ломятся в открытую дверь, поскольку что бы там не говорили про фальсификации, очевидно, что количество нарушений на выборах не позволяет говорить о том, что он набрал менее 50 процентов, и это понимают все нормальные политики. Не случайно президент США Барак Обама и президент Франции Николя Саркози уже поздравили Владимира Путина с победой. И это даже немного странно, когда иностранцы признают победу, а наша внутренняя оппозиция её всячески оспаривает. Причём именно та оппозиция, которая ориентируется в первую очередь на западную, на американскую точку зрения. Это явный признак того, что люди исчерпали все свои ресурсы и продолжают биться головой об стену", - считает Поляков.

Реклама


Мы рекомендуем

16.12.2017, 14:58
Все мы привыкли, что звезды используют ретушь для своих "безупречных" фото. Иногда работа редактора не только заметна, но и выглядит нелепо и смешно. Сайт Cosmopolitan.com собрал самые большие "фэйлы" с использованием фотошопа в 2017 году. Смотрите и наслаждайтесь!
15.12.2017, 20:20
Генетики выяснили, что суматранские носороги, один из самых угрожаемых видов на Земле, встали на путь вымирания еще миллион лет назад. Люди лишь усугубили и без того плачевную ситуацию, в которую попали эти животные.

Реклама