05:22
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Гудков-младший позвал на помощь американцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США, в эти дни прошла конференция под названием «Новый подход или статус-кво? Отношения США, ЕС и России на фоне путинских репрессий». Конференция состояла из двух частей: «Путинские репрессии: взгляд из Москвы» и «Должен ли Запад реагировать – и как?». Мероприятие проходило в рамках процесса «Хельсинки 2.0», в центре внимания которого стоит вопрос о выполнении Россией обязательств по соблюдению прав человека и гражданских свобод, взятых ею в рамках соглашений ОБСЕ, которое было подписано в 1975 году в Хельсинки.

Россию на этом мероприятии представляют председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков, ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова и президент Института современной России Павел Ходорковский.

Если участие Касьянова, Шевцовой, Алексеевой не удивляет, поскольку они считаются «завсегдатаями» подобных форумов, то Гудков-младший в этой компании – фигура новая. Примечательно, что на прошлой неделе Дмитрий Гудков был вызван послом США в РФ Майклом Макфолом для получения консультаций перед поездкой в Америку. Депутат был замечен на выходе из посольства США в Москве журналистами НТВ, встреча с которыми для него стала неожиданностью. Он попытался оправдаться: инструкций не получал, еду в США, чтобы «помочь российским оппозиционерам найти зарубежную недвижимость и бизнес-активы чиновников коррупционного происхождения».

В Вашингтоне Гудков не жалел эпитетов. Например, заявил с трибуны, что «мы можем показать, что США помогают русским людям прогнать российские коррумпированные власти». «Мы хотим остановить репрессии, чтобы попытаться защитить права человека в России», - уточнил Гудков.

Политики и эксперты жестко отреагировали на поездку Гудкова-младшего в Америку, некоторые даже предложили ему сдать думский мандат.

Директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов считает, что высказывания Гудков «антигосударственные». «Еcли анализировать то, что сказал Гудков-младший в США, то в данном случае можно применить термин «антигосударственная деятельность», - считает Шаповалов. – Согласитесь, странно, что российский политик, представитель парламентской партии, апеллирует к представителям других государств, чтобы они помогли каким-либо образом изменить положение дел в его стране. Такие слова не должны звучать не только от политика, но и от любого гражданина».

«Гудков демонстрирует пример колониального мышления, призывая помочь в вопросах внутренней политики представителей других государств», - подчеркнул эксперт. «Если Гудков считает, что в России что-то не так, что-то необходимо менять, то это должно быть предметом публичной дискуссии у нас в стране, но никак не на западной площадке», - подчеркнул Шаповалов.

Другой эксперт, завкафедрой общей политологии ГУ ВШЭ Леонид Поляков, назвав его поведение «симптоматичным для всей российской оппозиции».

«Само название мероприятия, сам его формат для членов властных институтов России, какими бы они не были оппозиционными, исключает для них возможность участия, - считает Поляков. – Человек, который не понимает, что находясь в законодательном органе страны и, одновременно, участвуя в подобной конференции, он тем самым дискредитирует парламент, и должен сдать свой думский мандат. Здесь простой выбор: если ты считаешь, что властный орган, в котором ты находишься, должен быть, мягко говоря, скорректирован, то тебе место в оппозиции, а не в Госдуме. Иди и работай в НКО за иностранные деньги, объявляя, что ты выполняешь функции «иностранного агента».

Гудков молод, отмечает Поляков, возможно что-то ему можно списать на неопытность, но «сама ситуация недопустима». «Я в принципе себе не представляю, чтобы, скажем, члена Конгресса США, который бы приехал бы в Россию, и прямо или косвенно просил поддержки по свержению политического режима у себя на Родине».

Поляков считает заявление Гудкова «симптоматичным для российской оппозиции». «Это симптом кризиса и полного краха той оппозиции, которая появилась так бурно и претендовала чуть ли не на роль вершителя судеб страны, - уточнил эксперт. – Видимо, осознание того, что все провалилось и рождает такие истерические выходки».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама