22:43
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Новая революция хуситов в Йемене?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прошло всего два года с того момента, как первый президент Йемена Али Абдалла Салех ушел со своего поста, передав бразды правления сторонникам «Партии реформ», действующим под контролем соседних арабских государств, прежде всего Саудовской Аравии, но страна вновь оказалась накануне революции.

Формальным поводом для массовых выступлений йеменцев стала отмена правительственных субсидий на нефтепродукты и резкое повышение цен на бензин с конца июля. Этой сложной экономической ситуацией воспользовались лидеры оппозиционного правительству движения «Ансар Аллах» («Сподвижники Аллаха»), которые более широко известны как хуситы.

Хуситы установили контроль над большей частью северных йеменских провинций, включая Сааду, Аль-Джауф, Амран, Дамар, и к середине августа подступили в столице Йемена Сане, возглавляя многотысячные группы протестантов, которые требуют отставки «коррупционного» правительства и замены его новым кабинетом, представляющим различные йеменские политические силы.

В середине августа по столице прокатились многочисленные демонстрации, которые проходили под лозунгами свержения действующего правительства, снижения цен на нефтепродукты, повышения уровня жизни. 18 августа лидер движения «Ансар Аллах» Абдаль-Малик аль-Хуси объявил пятидневный ультиматум для отставки правительства.

Президент Йемена Абд Раббо Мансур аль-Хади неоднократно призывал хуситов вступить в переговоры и подписать проект соглашения о перемирии. Главное требование правительства - разоружение военных формирований хуситов, которые, хотя и не принимали участия в демонстрациях, но находятся в непосредственной близости от столицы. Последней попыткой президента достичь мирного урегулирования кризиса стала отправка делегации для подписания соглашения о прекращении кризиса в центр хуситского движения город Саада. Однако подписание соглашения не состоялось, и в воскресенье 24 августа в столице продолжились демонстрации как сторонников правительства, так и сторонников хуситов, но все обошлось без столкновений.

Кризис в Йемен продолжается: правительство пытается достичь соглашения с оппозиционерами, лидеры движения хуситов сохраняют жесткие требования безоговорочной отставки действующего правительства. Ближайшее будущее должно показать, ждет ли Йемен новая революция…

Хуситы - движение «Ансар Аллах» - «Сподвижники Аллаха»

Организация «Ансар Аллах» - «Сподвижники Аллаха» - ранее имела название «Движение верующей молодежи», представляет собой религиозно-политическую организацию, которая сформировалось в районе города Саада, расположенного в северной части Йемена, на границе с Саудовской Аравией. Эта организация широко известна по имени духовного основателя Хусейна аль-Хуси, который погиб в бою с йеменскими армейскими частями в 2004 г.

История формирования этого движения восходит еще к 1992 году, когда молодой 26-летний Хусейн аль-Хуси создал свою «Партию справедливости» и стал депутатом парламента Йеменской Арабской Республики. Однако через четыре года работы в парламенте он разочаровался в парламентской деятельности и полностью посвятил себя созданию религиозно-политического «Движения верующей молодежи», члены которой получили название хуситов.

В основе религиозной составляющей этого движения лежит зейдитское направление шиизма, которое получило широкое распространение в северной части Йемена еще в первой половине 8 века. Зейдиты по своим религиозным взглядам ближе по отношению к суннитам, чем остальные шиитские течения. На территории Йемена с 901 по 1962 существовало самостоятельное зейдитское государство.

Основной акцент деятельности хуситов направлен на политическую составляющую, которая строится на обвинении йеменских правящих кругов в сотрудничестве с США и Израилем. Именно эти два государства, по мнению «Сподвижников Аллаха», являются главными врагами ислама. В 2004 году конфронтация с правительством привела к вооруженным столкновениям хуситов с правительственными войсками, которые были посланы в провинцию Саада для усмирения оппозиционеров. В результате столкновений погибли многие бойцы хуситского движения, в том числе его основатель и духовный наставник Хусейн аль-Хуси. После гибели лидера-основателя бразды правления в организации взял его отец Бадрад-Дин, а затем он передал лидерство своему младшему сыну Абд аль-Маликуаль-Хуси, которые и стоит во главе хуситов в настоящее время.

Йеменское правительство ведет активную пропаганду против хуситов, обвиняя их в попытках государственного переворота путем чтения антиправительственных проповедей в мечетях и создания незаконных религиозных центров. Более того, хуситов обвиняют в том, что они являются агентами ливанской проиранской партии «Хизбуллах», хотя сами ливанцы категорически отвергают это.

Правительство Йемена, антийеменские круги Саудовской Аравии и американские спецслужбы обвиняют хуситов в том, что они получают поддержку со стороны Исламской Республики Иран, хотя сами лидеры хуситов категорически отвергают эти обвинения. К тому же, многие независимые международные обозреватели подтверждают, что хуситы не имеют связи ни с Ираном, ни с какими-либо крупными международными террористическими организациями.

Жесткая антиправительственная позиция хуситов сделала их союзниками многие йеменские племена, к ним также примкнули религиозные зейдитские лидеры.

С 2004 года хуситы стали чаще именовать себя «Сподвижниками Аллаха» и вступали в постоянные столкновения с правительственными войсками вплоть до 2011 года, когда президент Али Абдаллах Салех ушел со своего поста.

В 2011 году хуситы поддержали волну протестов и демонстраций против президента Салеха, но вскоре выступили в вооруженную оппозицию против пришедшей к власти «Партии реформ» и против нового президента Йемена Абд Раббо Мансура аль-Хади.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.
21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.

Реклама