05:35
Москва
23 августа ‘17, Среда

НАТО объявляет войну «Исламскому государству»?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который состоялся 4-5 сентября, США и 9 других государств договорились создать коалицию с целью уничтожения организации «Исламское государство».

Полное ее название переводится с арабского языка как «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ). Свое согласие вступить в коалицию вместе с США дали Великобритания, Франция, Германия, Италия, Дания, Польша, Канада, Турция и Австралия. Президент США заявил, что самое активное участие в действиях коалиции против ИГИШ должны принять и союзные арабские страны. Именно о последнем требовании шла речь в телефонном разговоре Госсекретаря США Джона Керри с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби, а уже 7 сентября министры иностранных дел ЛАГ в Каире договорились принять все меры для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» и прекратить политическую, военную и финансовую поддержку экстремистов в Ираке и Сирии.

Формальным поводом для принятия решения НАТО о войне с ИГИШ стали видеозаписи казни американских журналистов, которые были распространены в социальных сетях интернета. Однако настоящей причиной такой широкомасштабной и дорогостоящей военно-политической кампании является то, что ИГИШ стало контролировать северо-западные районы Ирака и часть Сирии, где осуществляется добыча нефти. Благодаря нефти ИГИШ стала самой богатой исламистской организацией, независимой и более сильной, чем сама «Аль-Каида», от которой «Исламское государство» откололось некоторое время назад. Еще одной причиной войны против ИГИШ является опасение западных стран, что их граждане – британцы, американцы, французы и пр., которые в последнее время в большом количестве отправляются воевать на стороне исламских экстремистов, перенесут террористическую борьбу в западные страны, и война уже начнется не на «чужой» территории, а на своей.

Как бы то ни было, военно-политический механизм создания этой коалиции был хорошо продуман, подготовлен заранее и приведен в состояние боевой готовности в ходе саммита НАТО. На закрытии этой сессии президент США Барак Обама заявил, что не встретил никаких возражений своей идее, и НАТО сыграет решающую роль в уничтожении этой «варварской» организации, которая является причиной анархии на Ближнем Востоке и угрожает безопасности и спокойствию Европы и США. Обама поставил задачу жестоко наказать, а затем уничтожить группировку «Исламское государство». Излагая военную стратегию кампании, американский президент указал на возможность проведения полномасштабной вооруженной операции, подобной той, что позволила противостоять «Аль-Каиде» вдоль границ Пакистана с Афганистаном и ликвидировать руководство террористов путем нанесения ударов беспилотной авиации.

Кроме того, при обсуждении этого вопроса поднималась проблема ведения боевых действий на территории Сирии, поскольку часть формирований ИГИШ воюет там и ведет борьбу с другой исламистской организацией «Джабхат ан-нусра» - «Фронт помощи народу Сирии», оппозиционной Башару Асаду. Президента Сирии и его армию натовцы решили причислить к сторонникам ИГИШ, поскольку и те, и другие воюют против так называемой «умеренной» оппозиции. А поскольку сирийская оппозиция борется и против сирийского государства, и против «Исламского государства», то США могут убить «двух зайцев» в ходе одной кампании: ликвидировать ИГИШ и свергнуть Асада. Не стоит только забывать, что сами военные формирования сирийской оппозиции возникли с одобрения западных стран, откуда и появилась проблема участия европейских граждан в отрядах исламских экстремистов, а затем, отдельные исламистские формирования, объединившись с иракскими единомышленниками, не только вышли из-под контроля старых «хозяев», но и стали действовать самостоятельно против самих западных стран.

В свете подобных действий НАТО становится понятным, что имелось в виду в комментариях пресс-секретаря Белого Дома о том, что США не будут прибегать к сотрудничеству с Россией в борьбе с исламскими террористами, когда последние заявили, что придут с войной и в Америку, и в Россию. Вероятно, что одним из тайных пунктов плана ликвидации ИГИШ в Ираке и Сирии, является перенос их террористической деятельности в Россию, на Северный Кавказ, где в 90-х гг., очевидно, не без поддержки США и Евросоюза, чеченские сепаратисты воевали с Россией несколько лет.

Совершенно естественно, что США выстроили очень организованный план действий, заручившись международной поддержкой. Совет безопасности ООН еще в августе принял заявление, в котором осудил действия ИГИШ, а теперь НАТО и ЛАГ начали практические шаги по реализации этого плана. Натовской коалиции предстоит осуществить очередную военную кампанию на территории Ирака. Под предлогом свержения Саддама Хусейна в 2003 г. эту страну ввергли в хаос межнациональных и межконфессиональных столкновений, в ходе которых погибли более полумиллиона иракцев, а 1 миллион 800 тысяч жителей, половина из которых дети, остались без крова. Новая военная экспедиция, вероятнее всего, направлена на более серьезные изменения в регионе: разделение Ирака на шиитский и суннитский, создание самостоятельного курдского государствана севере страны, свержение Башара Асада в Сирии.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама