00:34
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Йемен: победят ли хуситы правительство?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В столице Йемена Сане продолжаются митинги и демонстрации сторонников движения «Ансар Аллах» («Сподвижники Аллаха»), которые более широко известны как хуситы.

Они начались в августе этого года, после того как правительство объявило об отмене государственных субсидий на нефтепродукты, в результате чего цены на них выросли в полтора раза. Хуситы поспешили этим воспользоваться и потребовали отставки «коррупционного» правительства. Прошел уже месяц, но шествия хуситов не прекращаются, а только усиливаются, а в провинциях вооруженные формирования «Сподвижников Аллаха» ведут атаки на правительственные войска, в результате чего жертвами стали уже 75 человек с обеих сторон. Попытки правительства усмирить оппозиционеров, разогнать их демонстрации с использованием слезоточивого газа результатов не дают. Более того, в ближайшие дни хуситы обещают перейти к «последней стадии» гражданского неповиновения в столице и добиться свержения правительства.

Несмотря на то, что президент Йемена получил международную поддержку в виде требования Совета безопасности ООН прекратить эскалацию выступлений хуситов в Сане и вернуть провинцию Амран под контроль правительства, а также моральную и материальную помощь со стороны стран членов Совета сотрудничества стран Персидского залива, в который входят ближайшие соседи Йемена во главе Королевством Саудовская Аравия, хуситы нисколько не сменили своей антиправительственной риторики. Более того, несмотря на то, что правительство приняло 4 сентября решение снизить цены на нефтепродукты на 12% после последнего полуторакратного повышения, а президент предложил сформировать новое правительство «национального согласия» в течение ближайшего времени, направил в Сааду – резиденцию хуситов - своего посланника с целью достижения соглашения о «национальном урегулировании кризиса в стране», лидер «Сподвижников Аллаха» Абд аль-Малик аль-Хуси отверг все инициативы президента и заявил, что оппозиционное движение переходит к последней стадии «революционной эскалации» в стране: сторонники хуситов перекроют все центральные трассы в столице, а также заблокируют движение по автодорогам, которые обеспечивают поступление нефтепродуктов в йеменские провинции. Все это будет происходить на фоне массовых акций гражданского неповиновения до тех пор, пока «коррупционное» правительство не будет низложено.

Сторонники президента Абд Раббо Аль-Хади из южных провинций проводят демонстрации в поддержку президента и армии с лозунгами «Остановить тех, кто призывает к расколу и столкновениям!», «За сплоченность ради единого Йемена!», а также призывают организовать марш на столицу, чтобы не позволить хуситам полностью взять город под свой контроль.

Все это свидетельствует о том, что в Йемене происходит все большая поляризация общества на сторонников и противников действующей власти, что вполне реально угрожает распадом Йемена на две части, одной из которых станут северные шиитские зейдитские провинции, находящиеся под контролем хуситов, а остальную часть Йемена станут провинции, где проживает суннитское большинство. Многие обозреватели пока высказывают сомнение о возможности такого раскола, поскольку хуситы так и не оформились в формальную политическую партию, которая могла бы взять легитимно власть в свои руки. Лидеры «Сподвижников Аллаха» позиционируют свое движение лишь как народное и оппозиционное правительству, и не претендуют на политическую власть, хотя и обладают своими вооруженными формированиями. Кроме того, они понимают, что соседняя Саудовская Аравия, которая сильнее, чем какая-либо другая арабская страна, оказывает влияние на состояние дел в Йемене, не позволит сформировать на своих границах новое шиитское зейдитское государственное образование, которое, к тому же, вероятнее всего, имеет связи с его давним соперником в исламском мире - Ираном.

Совершенно очевидно, что при таком раскладе сил, конфронтация в Йемене будет приобретать все более острый характер, и может привести не только к отставке правительства, но и к низложению президента страны, поскольку хуситы уже имеют опыт участия в подобных акциях, в результате которых в феврале 2011 г. был свергнут прежний президент Йемена Али Абдаллах Салех. Ситуация может коренным образом измениться лишь в случае внешнего иностранного вмешательства во внутриполитическую борьбу в Йемене, что маловероятно в тех условиях, когда весь мир, и не только арабский, озабочен задачей борьбы с «Исламским государством» в Ираке, Сирии и Ливане.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 24:33
Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постоянным представителем главы украинского государства в Крыму, сообщается в четверг на его сайте.
17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.

Реклама