15:50
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Ливия: наступит ли точка невозврата?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По заявлению специального посланника ООН в Ливии Бернардино Леоне, сделанному 27 октября в ходе телеинтервью, ситуация в Ливии «приближается к точке невозврата», несмотря на все попытки заставить конфликтующие стороны заключить соглашение о прекращении огня и начале политического диалога.

Во многих городах Ливии, особенно в Триполи и Бенгази, между сторонниками генерала Халифы Хафтара и его противниками, боевиками исламистских группировок проходят боевые столкновения. На текущей неделе активные бои происходили в пригородах Триполи между отрядами «Молнии» и «Гром», входящими в исламистский фронт «Ливийская заря», и воинскими формированиями фронта «Честь Ливии», подчиняющимися генералу Хафтару. Обостряется также политический конфликт между так называемыми либеральными партиями и исламистами.

Каждая из политических группировок сформировала собственный парламент и собственное правительство. Либеральный политический фронт представлен новым парламентом, который был избран в июне текущего года, но осуществляет свою деятельность не в столице Триполи, а на востоке страны в городе Тобрук, его правительство возглавляет Абдаллах ат-Тани.

Исламистский политический фронт, который не признан международным сообществом, продолжает реализацию своих полномочий через прежний «Всеобщий национальный конгресс», имеющий штаб-квартиру в Триполи. Поскольку исламистские политические силы не признали июньские выборы, они возобновили деятельность старого парламента в сентябре месяце, а их правительство возглавил Омар аль-Хаси.

Бернардино Леоне с сентября месяца пытается наладить диалог между двумя ливийскими парламентами. Первая встреча между противниками прошла 29 сентября в городе Гадамис, а вторая – 12 октября в Триполи. Леоне сообщил, что накануне провел переговоры в Тобруке о проведении нового раунда переговоров в течение ближайшего времени, а оба ливийских парламента подтвердили возможность продолжения мирных переговоров.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.
18.8.2017, 14:45
Российская легкоатлетка Анна Пятых дисквалифицирована за допинг на четыре года.

Реклама