10:34
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Россия и арабские государства Персидского залива ищут пути сближения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накануне в Москве завершилась четвертая встреча в рамках стратегического диалога Россия-арабские государства Персидского залива.

На повестку дня этой встречи были вынесены несколько вопросов, включая положение в Сирии, беспокойство арабских государств относительно вмешательства Ирана во внутренние проблемы стран Аравийского полуострова, ситуация в Ираке, Ливии, Йемене и в Арабском мире в целом.

Обсудили стороны также вопросы развития торговли и инвестиций, борьбы с международным терроризмом.

В этой встрече приняли участие министры иностранных дел РФ, Королевства Саудовская Аравия, Омана, Катар и Кувейта.

Сам факт очередной встречи и продолжительность работы этого российско-аравийского форума, который стартовал в 2011 г., показывают важность партнерства между двумя важнейшими военно-политическими силами, которые могут оказывать серьезное влияние на решение различных проблем на Ближнем Востоке. Несмотря на радужный тон интервью и выступлений в рамках последнего министерского раунда, совершенно очевидно, что по главному вопросу – проблеме сирийского урегулирования – у сторон сохраняются различные подходы.

Они касаются сохранения Башара Асада на посту президента Сирии, с чем категорически не согласны аравийские государства, и в этом же с ними солидарны США и европейские государства. Второй аспект – это определение списка оппозиционных организаций, участвующих в межсирийском диалоге, поскольку все, не вошедшие в него, автоматически в глазах сирийского правительства и международного сообщества становятся незаконными. Третий аспект – совместная координированная деятельность на территории Сирии вооруженных сил России и международной коалиции во главе с США.

Пока по всем этим трем позициям согласие не достигнуто, но можно предположить, что аравийские страны могут пойти на смягчение своих позиций, поскольку сами они обращаются с просьбой к России поспособствовать прекращению вмешательства Ирана в дела Аравийского полуострова. Министр Лавров на эту просьбу отреагировал весьма уклончиво: «Исходим из того, что любая страна, расположенная в любом регионе, конечно же имеет право развивать контакты со своими соседями, приобретать новых друзей, выстраивать с ними отношения». Этими словами он намекнул, что Иран может играть свою роль в развитии ситуации не только в Сирии, но и в Йемене. Тем не менее, министр выразил свою готовность «помочь решить конкретные проблемы».

Проблема международного терроризма в значительной степени волнует и Россию, и арабские страны, однако, признавая его глобальную опасность и необходимость бескомпромиссного противодействия, Россия, США и государства Аравийского полуострова, еще не готовы создать единый фронт под эгидой ООН, к чему призывает президент Путин.

США реализуют новый план, направив свои силы на захват Ракки как главного центра ИГИЛ (запрещенного в России) в Сирии, и тем самым пытаясь присвоить себе лавры победителя в войне, а Саудовская Аравия пытается привести в действие механизм исламской антитеррористической коалиции. Однако сам факт продолжения диалога между Россией и странами Персидского залива и намеченная на сентябрь новая встреча в этом же формате указывают на возможное расширение сотрудничества, что, несомненно, послужит на пользу укреплению стратегического положения России и на Арабском Востоке, и в исламском мире в целом.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама