18:19
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

«Щит Евфрата» - Что дальше?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прошел месяц с того дня, когда турецкие вооруженные силы начали операцию «Щит Евфрата», в ходе которой они при поддержке Сирийской свободной армии и авиации международной коалиции против ИГИЛ, запрещенного в России, смогли установить контроль над городами Джараблус и Эр-Раи и создать зону безопасности вдоль сирийско-турецкой границы.

По заявлениям турецкого военного руководства, следующим этапом операции должно стать освобождение города Эль-Баб от боевиков ИГИЛ, что позволит отрезать отряды Курдского демократического союза от города Манбидж, который находится под контролем Демократических сил Сирии, являющихся союзниками курдов. Битва за Эль-Баб вряд ли окажется легкой, поскольку для ИГИЛ этот город является стратегическим пунктом на пути к их условной столице Ракке.

Главным условием дальнейшего успеха турецкой операции станет обеспечение и закрепление зоны безопасности глубиной 50 км от сирийско-турецкой границы на протяжении 100 км с востока на запад от Джараблуса до Эр-Раи и объявление ее бесполетной зоной, что означает уже фактическое объявление войны сирийскому режиму в Дамаске, под юрисдикцию которого входит вся территория Сирийской Арабской Республики.

Что касается регионального и международного политического аспекта военной операции, то отдаление ИГИЛ от турецкой границы послужит интересам как США, так и России. Но другая стратегическая задача операции связана с ликвидацией угроз Рабочей партии Курдистана для Турции с территории Сирии и созданием квазигосударств (по типу ДНР и ЛНР между Россией и Украиной) вдоль турецко-сирийской и турецко-иракской границы, и это не может не вызывать беспокойства со стороны США, которые считают курдов одним из самых дееспособных военных формирований в Ираке.

Что касается дальнейших сценариев развития операции «Щит Евфрата», то успех в продвижении турецких вооруженных сил вплоть до столицы игиловцев Ракки, позволит им думать о продолжении дальнейших операций в Ираке. На одной из конференций, проведенных недавно в Стамбуле, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы думаем о возможности осуществления военной операции, подобной «Щиту Евфрата» на территории Ирака, и надеемся получить поддержку от всех сил, действующих в этом регионе». Однако, до тех пор пока во главе Ирака находятся шииты, враждебные политике Турции, вряд ли можно ожидать, что подобная операция получит международное одобрение, а у самой Турции вряд ли достаточно куража и внутренней поддержки, чтобы вторгаться еще в одну охваченную конфликтом арабскую страну.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 16:08
В этом сезоне светскую Москву ждет громкое событие – мировая премьера оперы-променад "Пиковая дама" по бессмертному произведению А.С.Пушкина.
22.09.2017, 14:36
Мода, как известно, дама переменчивая - сегодня диктует одно, а завтра совершенно другое.

Реклама