09:00
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Йемен: стороны отказываются от мирного соглашения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еще месяц назад спецпосланник ООН в Йемен Исмаил Валад аш-Шейх представил противоборствующим сторонам внутрийеменского конфликта – президенту Абд Раббо Мансуру Хади и лидерам хуситского движения - дорожную карту по урегулированию военного противостояния.

Однако ни одна из сторон не высказала согласия по поводу плана ООН. По оценке президента Хади, «план не несет ничего, кроме зерен войны, поскольку дает преимущества повстанцам хуситам, но нарушает законные права йеменского народа».

Отказ от принятия мирного плана ООН в условиях продолжения вооруженных столкновений отражает опасения мирового общественного мнения, что конфликт не будет завершен мирным путем. Это означает продолжение войны, в которой принимают участие не только йеменские противоборствующие стороны, но и коалиция государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, которая продолжает бомбардировки подконтрольных хуситам различных районов на севере страны.

Участие в конфликте арабских стран началась с операции «Буря решимости». На рассвете 26 марта 2015 г. 10 государств во главе с Саудовской Аравией начали бомбардировки Йемена. В коалицию вошли все страны-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАПГЗ), за исключением Омана, который будучи ближайшим соседом и традиционным союзником Йемена отказался вмешиваться в йеменские дела. К операции присоединились также Египет, Иордания, Марокко, Судан, и Пакистан. Их авиаудары были направлены против целей группировки хуситов и вооруженных сил подчиняющихся отстраненному от должности йеменскому президенту Али Абдаллаху Салеху. Согласно заявлению руководства коалиции, «операция была начата в ответ на просьбу действующего президента Йемене Абд Раббо Мансура Хади с целью защиты Йемена и его народа от агрессии отрядов хуситов, которые стали инструментом в руках внешних сил, стремящихся нарушить безопасность и стабильность братского Йемена».

В совместном коммюнике арабских государств Персидского залива, опубликованном перед началом операции, говорилось, что «агрессия хуситских отрядов, поддержанная местными северными племенами, ставит целью установить свое господство над всей территорией Йемена и создать угрозу стабильности и суверенитета не только этой страны, но и безопасности Аравийского региона и международного мира, в целом». В коммюнике сообщалось, что «угроза безопасности и стабильности Королевства Саудовская Аравия и всех государств Аравийского полуострова проистекает из того, что тяжелые вооружения и ракеты малой и средней дальности оказались неподконтрольными законному правительству Йемена».

Операция «Буря решимости» была начата с нанесения воздушных ударов по основным позициям хуситских группировок, в налетах приняло участие 185 самолетов-истребителей, 100 из которых были саудовскими, 30 из ОАЭ, 15 из Кувейта, 15 из Бахрейна и 10 из Катара, а также из Иордании, Марокко и Судана. В боевую готовность были приведены сухопутные и военно-морские силы численностью 150 тыс. чел.

Представители хуситских группировок назвали операцию «агрессией против Йемена, которой они будут противостоять с полной решимостью». «Эта агрессия может дать начало широкомасштабной войне» - заявили они.

Тегеран осудил проведение этой операции, а МИД Ирана в своем заявлении сказал, что «нанесение ударов по Йемену представляет собой опасные действия и противоречит международному праву».

Через месяц, 21 апреля 2015 года официальный военный представитель международной арабской коалиции Ахмад Усайри объявил об официальном завершении операции «Буря решимости» и о начале новой операции «Возвращение надежды», которая состоит из политического и военного блоков. Реализация политического блока возложена на законное правительство Йемена, которое вернулось в столицу Юга Йемена город Аден, военный блок представляет собой нанесение авиационных ударов с целью воспрепятствования продвижения хуситских отрядов, защиты гражданского населения, поддержки гуманитарных операций и эвакуации беженцев.

Тем не менее, бомбардировки Северного Йемена продолжались в течение всего 2015 и 2016 годов. Наибольший резонанс вызвал удар по мирному траурному мероприятию 8 октября нынешнего года. В результате погибло около 100 человек, 600 были ранены.

В целом, как свидетельствуют данные доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 7 тысяч человек погибли и 37 тысяч получили ранения за время конфликта в Йемене.

По данным ВОЗ, более 21 млн. человек нуждаются в медицинской помощи, тогда как более половины всех медицинских учреждений в стране закрыты частично или полностью.

В докладе также отмечается, что за время конфликта более 2,1 млн человек были вынуждены покинуть места постоянного проживания.

Ситуация в Йемене близка к гуманитарной катастрофе, но стороны конфликта, в том числе и силы межарабской коалиции, не проявляют желания прекратить страдания народа, дать ему вернуться к мирной жизни. Политические интересы оказываются дороже человеческих жизней, страданий детей, больных и стариков.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама