00:32
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Норвежцы добавят стерео в питерское лето

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

10 июля в Петербурге начинается фестиваль «Стереолето». Со временем он сократился с шести дней до двух, но ценность не потерял. В этом году хедлайнерами будут звездные норвежцы Royksoop, а закроет фестиваль Ник Кейв.

На позапрошлом фестивале, когда «Стереолето» и стало двухдневным, выступали Air и резидент Ninja Tunes DJ Crush. Год назад хедлайнер был один, но стоил четверых -- Massive Attack. На этот раз на «Стереолете» будут имена не менее громкие. А место действия останется прежним -- шумный амбар комплекса Ленэкспо в Гавани.

В первый день главным событием будет выступление флагманов мировой электроники -- норвежцев Royksoop. Музыка Торбьёрна Брундтланда и Свейна Берге живет между двумя слоями электронных течений. Там, где заканчиваетсяIDM (Intelligent dance music), то есть осмысленные эксперименты с танцевальной электроникой, и начинается сытый пляжный лаунж. Разобрать, откуда что берется, никак нельзя, слишком широк музыкальный кругозор норвежцев -- на то они и пограничники.

Концерты «Стереолета» каждый раз строятся по следующему принципу: артист с мировым именем и невероятное количество самых разномастных исполнителей. И совсем не обязательно эти исполнители близки по духу главной звезде -- тут ценится не родственность, а актуальность. Звезду окружают не эпигоны, а те, кто, вполне возможно, сам заполучит тот же статус.

В обществе Royksopp, например, засветятся слащавый восьмидесятнический поп-проект Tesla Boy, а также любимая группа хипстеров «Наркотики», которая наверняка не откажет себе в удовольствии исполнить композицию с навязчивым рефреном «Йе, камон, я стану таким же, как Иосиф Кобзон».

Французские инди-рокеры Pollux from Rio приедут в Питер из Москвы, где они только что отыграли пару концертов, и порадуют культурную столицу звонким и прыгучим роком на британский манер. Для французов они -- что те же «Наркотики» для нас. Орут, кривляются и норовят кинуть помидорами в пожилых официозных музыкантов. Развеселых циников сменят снова неожиданные фигуры -- поклонники Греты Гарбо и кино 30-х годов, швейцарцы-аристократы Parov Stelar.

Ник Кейв выступит 17 июля в том же Ленэкспо. Суровый рок-герой будет странно смотреться в окружении королей вечеринок. Раньше организаторы привозили, конечно, пересмешников Sparks, но те ребята намного легкомысленные, чем Кейв. Его появление привлечет на фестиваль помимо завсегдатаев множество «непрофильной» публики. Исполнять же он будет скорее не «Weapon song» и «Red right hand», а свежие вещи со злого, мрачного и полного черного юмора альбома «Dig, Lazarus, dig!».

Компанию Кейву составит в этот день целый выводок занятных девушек. На разогреве будет немного навязчивая гражданка Европы Алина Орлова. Другая вечно подающая надежды барышня, Галя Чикис, выйдет на сцену со своей новой группой «188910». Затем пойдут репер Ларик Сурапов, выпустивший недавно дебютный альбом под говорящим названием «Будь добрым». Явится миру реинкарнация группы «Я и друг мой грузовик», превратившаяся в «НеГрузовики». Порадует питерцев отчего-то очень всем за последнее время полюбившаяся белорусская группа кривляк «Кассиопея», патологически напоминающая завсегдатаев «Аншлага». Отчего-то вокруг Кейва решили собрать в основном отечественных и ближнезарубежных музыкантов. Единственный заморский гость (правда, тоже не издалека -- из Финляндии), группа Husky Rescue, любимцы европейской публики, регулярно выступающие на мировых фестивалях ранга Glastonbury и ездящих в туры вместе с Morcheeba. Но главное в них, конечно, то, что Husky Rescue играет музыку вовсе не северную, а тяготеет к фанковым ритмам и мягким мелодиям. Главный хит ансамбля носит характерное название Summertime cowboy.

Жители Петербурга, как известно, норовят конкурировать с Москвой. И «Стереолето» -- неплохой аргумент в этой гонке. Третий год фестиваль проводят и в столице тоже. Только хедлайнеров до нее не довозят. А если и обещают довезти, концерт срывается: анонсированное московское выступление Royksopp, например, отменили. Организаторы же «Стереолета» времени не теряют и заманивают туристов обещаниями скидок на билеты тем, кто приехал на фестиваль из других городов, и рекламируют на своем сайте дешевые хостелы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 00:14
Корабль ВМС США уничтожил в Ормузском проливе иранский беспилотник. Это случилось почти ровно через месяц после того, как иранские ПВО сбили американский дрон RQ-4 Global Hawk.
18.07.2019, 23:25
В Офисе президента Украины Владимира Зеленского предложили для нормализации отношений с Россией провести обмен главреда «РИА новости Украина» Кирилла Вышинского на осужденного за терроризм Олега Сенцова.
Реклама