23:23
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Эволюция арктических обезьян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самые популярные молодые британцы Arctic Monkeys выпускают свой третий альбом, не похожий на предыдущие и скромно названный «Humbug» («Чепуха»). Вчерашние шумные подростки больше никуда не спешат, степенно работают с кумирами и, кажется, окончательно повзрослели.

Секреты успеха юных приматов

Начало истории Arctic Monkeys можно назвать совершенно заурядным. 16-летние любители рок-н-ролла Алекс Тернер и Джейми Кук выпросили у родителей на Рождество по гитаре, покорпели над самоучителем и вместе еще с двумя приятелями сколотили группу. За три года они потихоньку перебрались из отцовского гаража в местные клубы и наладили кустарный выпуск дисков со своими песнями. Иные самодеятельные группы прозябают на этом этапе карьеры годами, но подростки из Шеффилда сумели вытянуть счастливый билет и после выхода первого альбома с длиннющим названием «Whatever People Say I Am, That`s What I`m Not» («Что бы там люди ни говорили обо мне, я не такой») буквально проснулись знаменитыми.

До сих пор толком неизвестно,была ли утечка дебютного альбома Arctic Monkeys «Whatever People Say I Am, That`s What I`m Not» в интернет случайной или стала спланированной пиар-акцией. Сами музыканты признались, что с трудом разбираются в сетевых технологиях и лишь смутно представляют, что творится на посвященных группе сайтах.
Arctic Monkeys отличились сразу на нескольких фронтах. Не открыв музыкальных Америк, новички, однако, пришлись ко двору в утомленной электроникой Британии. Их колючим, но задорным гитарным роком заинтересовался лейбл Domino, владелец которого Лоренс Белл имеет дело только с группами, нравящимися лично ему.

Еще одним плюсом «обезьян» стало то, что они никогда не жадничали. Насмотревшись на неудачников, пытающихся продавать после концертов свои диски, музыканты поначалу раздавали свои записи бесплатно. А благодаря стремительно растущему полку фанатов песни Arctic Monkeys оказались в свободном доступе в интернете. При этом утечка в сеть дебютного альбома не только не повредила группе, но и послужила для нее отличной рекламой. Пластинка стала самой быстро продаваемой за всю историю музыкальной индустрии и удостоилась в 2006 году премии Mercury Prize.

Предложение, от которого нельзя отказаться

После резвого старта главное не тормозить, иначе меломаны забудут так же быстро, как и полюбили. Arctic Monkeys отправили в отставку басиста и без труда преодолели так называемый синдром второго альбома. Под руководством продюсера Джеймса Форда они записали по проверенным уже рецептам пластинку «Favourite Worst Nightmare». А дальше пришло время для экспериментов.

В 2008 году фронтмен «обезьян» Алекс Тернер поучаствовал в псевдоэстрадном проекте Форда «The Last Shadow Puppets». По случаю съемок клипа на песню «The Age of the Understatement» он даже тайно приехал в Москву -- побродить по столичному метро, покататься на танке и спеть вместе с хором российских военных. Тернеру так понравился новый стиль, что он предложил Форду построить на нем и будущий альбом Arctic Monkeys.

Квартет из Шеффилда привлек к себе вниманиебританского политического бомонда. Премьер-министр Гордон Браун как-то назвал музыку Arctic Monkeys самым эффективным будильником (добавив, правда, что это не лучший повод для любви). А бывший глава либеральных демократов Мензес Кэмпбелл польстил группе, по ошибке заявив, что они продали больше альбомов, чем The Beatles.
Но вдруг совершенно неожиданно появился еще один кандидат в продюсеры -- Джош Хомм из «Queens of the Stone Age». Отказать своему кумиру, по чьим песням «обезьяны» еще недавно учились играть, было бы непростительной глупостью. В итоге британцы получили сразу двух начальников и зависли между Нью-Йорком и калифорнийскими пустынями -- совсем как Наташа Хан.

Правда, окончательный выбор в пользу одного из продюсеров все же пришлось сделать. В нью-йоркской студии Форда и на ранчо «Де ла Луна» Arctic Monkeys записали по 12 песен. Но в заявленном плей-листе альбома «Humbug» («Чепуха») пропорции уже были другими -- 10:2 в пользу Хомма.

Обезьяны копируют роботов

Если раньше американские черты в звуке квартета надо было специально отыскивать, то теперь они будто выставлены напоказ. Гитарист Джейми Кук позаимствовал с альбома «Queens of the Stone Age» с говорящим названием «Lullabies to Paralyze» («Парализующие колыбельные») эффектный резонирующий звук. Ударник Мэтт Хэлдерс усилил натиск на барабаны по меньшей мере вдвое. А в жутковатой «Dangerous Animals» на подпевках у Тернера отметился сам Хомм.

В композиции «Fire and the Thud»нового альбома «Humbug» Алексу Тернеру подпевает вокалистка группы The Kills и популярного гаражного проекта The Dead Weather Элисон Моссхарт.
Другие характерные детали проявились у Arctic Monkeys лишь частично. Ломаные ритмы «обезьян» и горох скороговорок Тернера лучше всего скрещены с механикой пустынного робот-рока в «Pretty Visitors». А другим ярким номерам недостает либо скорости («Crying Lightning» или «Potion Approaching»), либо жесткости («My Propeller»). В мирных работах Форда отыскать недочеты сложнее по причине их малого количества. Единственная претензия к «Secret Door» и «Cornerstone» -- то, что их прекрасных кульминаций приходится ждать слишком долго.

Многие поклонники расстроены тем, что в альбоме «Humbug» уже нет того подросткового запала, за который они полюбили Arctic Monkeys, а опыт и приобретенная «маскулинность» не стали адекватной заменой. Но и бесконечно копировать однажды придуманный стиль рок-звездам тоже не положено. Но не стоит сомневаться: эта ветвь музыкальной эволюции «Арктических обезьян» из Шеффилда не ведет в тупик, а ее лучшие результаты лишь вопрос времени.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полгода, как одна неделя: "желтые жилеты" отметили юбилей протестов во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 20:20
Израильское «Евровидение», которое завершилось минувшей ночью, ознаменовалось сразу несколькими скандалами – от религиозных до нарушения правил проведения конкурса самим победителем, который теперь, судя по всему, может быть лишен своего звания.
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
Реклама