15:58
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Пес-призрак выступит в Москве по понятиям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все свои главные хиты этот худощавый разбойник написал между отсидками в тюрьме и допросами с пристрастием в полицейском участке. В Москву приезжает Snoop Dogg -- гангста-рэпер номер один, правильный пацан, для которого нет разницы между собственной жизнью и сюжетами песен. Его выступление состоится 26 августа в клубе «Б1».

Где твой черный пистолет?

Кальвин Бродас, а именно такое имя ему дали при крещении в маленьком городке Лонг-Бич, штат Калифорния, 20 октября 1971 года, никогда не задавался вопросом, насколько сильно ему следует косить под крутого парня из уличной банды. В таких бандах прошли его детство и юность, и к 17 годам, когда его перевели в относительно приличную школу Мидлплейс, паренек мог на глаз отличить колумбийский кокаин от сальвадорского, не расставался с девятизарядным кольтом даже на занятиях и покрыл тело такими татуировками, что знающие люди без лишних слов уступали ему дорогу, понимая, что этот шутить не будет.

Он был завсегдатаем местных полицейских участков и злачных баров, куда посторонним вход был заказан. И возможно, скоро стал бы одним из боссов мафии или отправился бы за решетку с тремя пожизненными сроками. Хотя было одно серьезное но: у Кальвина обнаружился недюжинный музыкальный и поэтический дар, а занятие творчеством серьезно отвлекало его от криминальной рутины.

Гангста-рэп с Западного побережья -- стиль весьма специфический и далеко не такой простой, как это может показаться. Первые же опыты Бродаса заслужили единодушное одобрение знатоков и обычных слушателей, среди которых было немало самых настоящих братков. Они моментально вычислили, что этот длинный худощавый и внешне совершенно равнодушный ко всему паренек с косичками не понаслышке знает о том, о чем поет-говорит. И признали в нем MC, то есть Мастера Церемоний. Начинающий рэпер и опытный гангстер взял себе псевдоним Snoop Doggy Dogg (нечто вроде «песик-глазастик»), использовав и свое детское прозвище, и имя персонажа из популярного мультфильма. Все-таки они сентиментальны, эти бандиты…

Горбатого гора исправит

Snoop Doggy Dogg начал с совместной работы с Доктором Дре, одним из признанных мэтров жанра, и записал с ним сингл «Nuthin but a «G» Thang», который сам и сочинил. Вещица стала национальным мегахитом, Снуп угодил в звезды и даже был приглашен в качестве соведущего MTV Video Awards, откуда его под конвоем отправили прямиком в полицейский участок. Как оказалось, оставить преступные привычки для новоиспеченной звезды было выше сил. Его обвиняли ни много ни мало в убийстве члена противоборствующей бандитской группировки плюс всякая мелочь вроде незаконного хранения оружия и наркотиков.

Тогда ничего доказать не удалось, а скандальная слава сослужила ему отличную службу: дебютный альбом «Doggystyle» разошелся фантастическим тиражом в 11 млн копий. Его еще назвали самым желанным диском в истории хип-хопа.

На этой пластинке в полной мере развернулся его талант «рассказчика душещипательных историй из жизни тех, кто оказался по ту сторону шлюза». Яркие, динамичные аранжировки и затейливые ритмы контрастировали с отстраненным, тягучим вокалом. Его отличали словно сквозь зубы выдавливаемые сложные ритмы и уж совсем какие-то непонятные присказки, не имеющие смысла, но явно украшающие произведение в целом.

Пять лучших рэперов мира1. Баста Раймз 2. 50 Cent 3. Эминем 4. Тупак Шакур 5. Джэм Мастер Джей (Run-DMC)
Вышедший следом «Tha Doggfather» (обыгрывается схожесть выражений «крестный отец» и «вожак стаи») также был безумно популярен. Снуп отправился было в панамериканское турне, но тут опять вмешалась полиция. Его телохранитель якобы подстрелил некоего юношу, уличного воришку и наркомана, пытавшегося залезть в машину артиста. Дело замяли, но размеренная жизнь явно была не для него.

Дело в том, что в музыкально-криминальных кругах поползли слухи, будто на светских тусовках и в подпольных казино рэпер обычно появляется в компании юных смазливых мулатов в черной коже, а вот представительниц прекрасного пола рядом с ним что-то не наблюдается. И вообще… В результате на тусовке в Сан-Франциско, кстати, мировой гей-Мекке, Снуп подошел к предполагаемому сплетнику и без лишних слов проломил голову рукояткой своего пистолета. Усилиями адвокатов это было представлено как самооборона, но подписку о невыезде суперстар заработал. Разрыв с рекорд-компанией не заставил себя ждать. Надолго артист вообще выпал из шоу-бизнеса.

Что ж, ничего страшного: период вынужденного простоя обернулся серьезной корректировкой стиля и 20 новыми песнями. Большая их часть вошла в альбом «Da Game Is to Be Sold Not to Be Told», который критики считают лучшим в его дискографии.

Пес, гуляющий сам по себе

В новом тысячелетии рэп-мэтр, во-первых, стал просто Snoop Dogg, то есть не «песиком», а «псом». Во-вторых, снова стал работать со своим добрым гением Доктором Дре. В-третьих, постарался до минимума свести контакты с полицией. Он зарегистрировал отношения с давней подружкой Шанте Тейлор -- сейчас у них уже трое детей (позор клеветникам) -- и неожиданно для многих стал активно сниматься в кино, причем и в главных ролях тоже. Но если комедию «Улетный транспорт» или ужастик «Кости» можно и не смотреть, то «Старски и Хуч» или «Артур и минипуты» (озвучка) -- фильмы вполне занятные.

Поговаривают, что Снуп остепенился, больше времени отдает продюсерской и предпринимательской деятельности и всячески протаскивает на сцену своих родственников вроде RBX, Nate Dogg и Daz Dillinger. К слову сказать, куда менее ярких, чем он сам.

Однако его 13-й по счету альбом «Ego Trippin`» («Гуляю сам себе») дает понять, что главный гангста-рэпер современности не собирается уходить на покой. Он уже стал дважды платиновым, полон едких и небесспорных песен и, похоже, возвращает слушателя во времена, когда имя Снупа было синонимом сырой разрушительной энергии и протеста против правил. Будь то статьи уголовного кодекса или общепринятые нормы морали. Его слова по-прежнему бьют без промаха, как и его кольт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 15:40
В Новосибирске в сквере Дома офицеров ЦВО установили интерактивную стелу с эффектом дополненной реальности.
21.05.2019, 13:33
Реализацию нацпроектов в регионах обсудили на совещании по вопросам исполнения поручений президента. Как сообщил губернатор Вениамин Кондратьев, на сегодняшний день лучших результатов удалось достигнуть в социальной сфере.
Реклама