17:52
Москва
11 декабря ‘17, Понедельник

Поющий архитектор уходит в море

Опубликовано
Текст:

Петр Налич мало-помалу становится значимой величиной и на реальной сцене. Всего за два года автор нетленки «Gitar» обзавелся музыкальным коллективом имени себя, порадовал романтично настроенную публику целым альбомом простых мелодий и стал желанным гостем на всех концертных площадках. А сейчас поющий московский архитектор подготовил к выпуску макси-сингл «Море».

Петр Андреевич Налич родился в 1981 году в Москве в семье архитекторов. Рождение звезд на просторах интернета давно стало на Западе обычным делом. Технологии web 2.0 пока не в силах побороть большой шоу-бизнес, но уже могут послужить ступенькой в него. При определенной доле везения сетевой талант может попасть на большую сцену прямиком с дивана, из-за ноутбука с веб-камерой. Так совсем недавно прославилась англичанка Little Boots. А музыкальная бомба отечественной блогосферы готовилась на обычной подмосковной даче.

К славе верхом на «Гитаре»

Правнук певца Белградской оперы
Петр Андреевич Налич родился в 1981 году в Москве в семье архитекторов.
Весной 2007 года в недрах YouTube появился видеоролик на забавную песню «Gitar». Его импозантный герой на ломаном английском приглашал несговорчивую «бейби» к себе в будуар, крутил баранку стареньких «Жигулей», гордо окрещенных «Ягуаром», и танцевал с друзьями джигу. Казалось бы, таких шутников у нас пруд пруди. Комическими плясками на природе и дешевыми компьютерными эффектами уже никого не удивишь. Но здесь не подкачала и музыкальная часть. Хорошо поставленный голос певца и цепкий цыганский мотивчик так полюбились интернет-аудитории, что стали хитом виртуального сарафанного радио. Число просмотров «Gitar» росло в геометрической прогрессии и сейчас уже перевалило за 2 млн.

Вскоре сгорающая от любопытства общественность навела справки об авторе песни. «Соу кул» мачо Петр Налич оказался обычным москвичом с капелькой боснийской крови, архитектором по образованию. После выпуска из МАрхИ он поступил в Мерзляковское училище при Московской консерватории, где и учится академическому вокалу, параллельно сочиняя песни под гитару. А прославивший Налича клип был снят на обычную видеокамеру в ходе веселых посиделок на даче.

Романтичный Пьеро из интернета

Оставить поющего интернет-уникума без продюсерского внимания было бы непростительной ошибкой. Моментально взятого в оборот Налича стали приглашать на все развлекательные передачи и концертные площадки. С новообретенной группой он выступал и на «Первом канале», в музыкальной паузе «Что? Где? Когда?», и на сцене Зеленого театра, и на благотворительном концерте доктора Лизы. Конечно, не с одной «Gitar» -- на волне успеха Петр довел до ума и старые музыкальные эскизы.

Вышедший в прошлом году альбом «Радость простых мелодий» окончательно прояснил актуальный вопрос «Кто такой мистер Налич?». Любимым героем коротеньких песен Петра стал современный Пьеро в мятой шляпе, свитере и с шарфом вместо колпака и балахона. Но не в духе Вертинского, а скорее как грустный принц инкогнито, которого уже не назовешь маленьким. Лирический тенор Налича тронул немало сердец, в особенности девичьих. А в нехитрых что на первый, что на второй взгляд мелодиях перемешались этнические мотивы Балкан и Карибов, бардовская простота и интеллигентность «Зимовья зверей», ностальгические воспоминания о музыке послевоенных пластинок и эстраде 1990-х.

Море внутри

Совсем недавно «Музыкальный коллектив Петра Налича» выпустил макси-сингл под названием «Море». Хотя, надо сказать, морская тематика там не так и важна. Море для Петра скорее романтический образ, как для героя Юрия Коваля из «Самой легкой лодки в мире», никогда не ходившего под парусом, но носившего тельняшку и накладной медный зуб. Герой заглавного номера, брошенный неверной подругой, находит покой лишь в соленых глубинах, но и оттуда поет свою печальную песню.

Трогательный романс «Ты пленила меня красотой» можно смело назвать одной из лучших работ Налича. Кстати, певец стал обращаться с родным языком более осторожно. Дурацкие строчки вроде «Пойдем в избу / Нарушать мое табу» сменила более абстрактная лирика, лучше подходящая минорному звучанию. Ну а с чужими наречиями у певца проблем и не было. К списку освоенных языков благодаря аутентичному шансону «Il Pleut Toujours» теперь прибавился и французский.

Но песни Налича годятся не только для того, чтобы пускать слезу умиления. Из пяти изданных на сингле номеров два заставят и поплясать. В рок-н-ролле «Sticky Lover» Налич лупит по клавишам пианино, как Джерри Ли Льюис, и поет на английском уже совершенно без акцента. А рефрен финальной «Чмя», написанной еще к Евро-2008, сливается в кричалку «Мяч! Мяч! Мяч!», приветствующую три наших гола в ворота голландцев.

Как сложится дальнейшая судьба Петра Налича, пока сложно сказать. Шум вокруг первого хита давно утих. Но молодой архитектор вряд ли вернется к чертежам. Ведь благодаря остальным своим песням он обрел достаточно поклонников, считающих его настоящим артистом. Да и кто знает, может, на следующем альбоме нас будет ждать новая «Гитара».

Реклама


Мы рекомендуем

11.12.2017, 17:01
Экономисты выяснили, что внедрение картофеля в сельское хозяйство значительно снизило число внутренних конфликтов и гражданских войн в странах Европы в XVIII-XIX веках.
11.12.2017, 16:22
Банк России стал владельцем свыше 99,9% акций банка «Открытие», выкупив его дополнительную эмиссию на 456,2 млрд рублей.

Реклама