16:39
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Поющий архитектор уходит в море

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Петр Налич мало-помалу становится значимой величиной и на реальной сцене. Всего за два года автор нетленки «Gitar» обзавелся музыкальным коллективом имени себя, порадовал романтично настроенную публику целым альбомом простых мелодий и стал желанным гостем на всех концертных площадках. А сейчас поющий московский архитектор подготовил к выпуску макси-сингл «Море».

Петр Андреевич Налич родился в 1981 году в Москве в семье архитекторов. Рождение звезд на просторах интернета давно стало на Западе обычным делом. Технологии web 2.0 пока не в силах побороть большой шоу-бизнес, но уже могут послужить ступенькой в него. При определенной доле везения сетевой талант может попасть на большую сцену прямиком с дивана, из-за ноутбука с веб-камерой. Так совсем недавно прославилась англичанка Little Boots. А музыкальная бомба отечественной блогосферы готовилась на обычной подмосковной даче.

К славе верхом на «Гитаре»

Правнук певца Белградской оперыПетр Андреевич Налич родился в 1981 году в Москве в семье архитекторов.
Весной 2007 года в недрах YouTube появился видеоролик на забавную песню «Gitar». Его импозантный герой на ломаном английском приглашал несговорчивую «бейби» к себе в будуар, крутил баранку стареньких «Жигулей», гордо окрещенных «Ягуаром», и танцевал с друзьями джигу. Казалось бы, таких шутников у нас пруд пруди. Комическими плясками на природе и дешевыми компьютерными эффектами уже никого не удивишь. Но здесь не подкачала и музыкальная часть. Хорошо поставленный голос певца и цепкий цыганский мотивчик так полюбились интернет-аудитории, что стали хитом виртуального сарафанного радио. Число просмотров «Gitar» росло в геометрической прогрессии и сейчас уже перевалило за 2 млн.

Вскоре сгорающая от любопытства общественность навела справки об авторе песни. «Соу кул» мачо Петр Налич оказался обычным москвичом с капелькой боснийской крови, архитектором по образованию. После выпуска из МАрхИ он поступил в Мерзляковское училище при Московской консерватории, где и учится академическому вокалу, параллельно сочиняя песни под гитару. А прославивший Налича клип был снят на обычную видеокамеру в ходе веселых посиделок на даче.

Романтичный Пьеро из интернета

Оставить поющего интернет-уникума без продюсерского внимания было бы непростительной ошибкой. Моментально взятого в оборот Налича стали приглашать на все развлекательные передачи и концертные площадки. С новообретенной группой он выступал и на «Первом канале», в музыкальной паузе «Что? Где? Когда?», и на сцене Зеленого театра, и на благотворительном концерте доктора Лизы. Конечно, не с одной «Gitar» -- на волне успеха Петр довел до ума и старые музыкальные эскизы.

Вышедший в прошлом году альбом «Радость простых мелодий» окончательно прояснил актуальный вопрос «Кто такой мистер Налич?». Любимым героем коротеньких песен Петра стал современный Пьеро в мятой шляпе, свитере и с шарфом вместо колпака и балахона. Но не в духе Вертинского, а скорее как грустный принц инкогнито, которого уже не назовешь маленьким. Лирический тенор Налича тронул немало сердец, в особенности девичьих. А в нехитрых что на первый, что на второй взгляд мелодиях перемешались этнические мотивы Балкан и Карибов, бардовская простота и интеллигентность «Зимовья зверей», ностальгические воспоминания о музыке послевоенных пластинок и эстраде 1990-х.

Море внутри

Совсем недавно «Музыкальный коллектив Петра Налича» выпустил макси-сингл под названием «Море». Хотя, надо сказать, морская тематика там не так и важна. Море для Петра скорее романтический образ, как для героя Юрия Коваля из «Самой легкой лодки в мире», никогда не ходившего под парусом, но носившего тельняшку и накладной медный зуб. Герой заглавного номера, брошенный неверной подругой, находит покой лишь в соленых глубинах, но и оттуда поет свою печальную песню.

Трогательный романс «Ты пленила меня красотой» можно смело назвать одной из лучших работ Налича. Кстати, певец стал обращаться с родным языком более осторожно. Дурацкие строчки вроде «Пойдем в избу / Нарушать мое табу» сменила более абстрактная лирика, лучше подходящая минорному звучанию. Ну а с чужими наречиями у певца проблем и не было. К списку освоенных языков благодаря аутентичному шансону «Il Pleut Toujours» теперь прибавился и французский.

Но песни Налича годятся не только для того, чтобы пускать слезу умиления. Из пяти изданных на сингле номеров два заставят и поплясать. В рок-н-ролле «Sticky Lover» Налич лупит по клавишам пианино, как Джерри Ли Льюис, и поет на английском уже совершенно без акцента. А рефрен финальной «Чмя», написанной еще к Евро-2008, сливается в кричалку «Мяч! Мяч! Мяч!», приветствующую три наших гола в ворота голландцев.

Как сложится дальнейшая судьба Петра Налича, пока сложно сказать. Шум вокруг первого хита давно утих. Но молодой архитектор вряд ли вернется к чертежам. Ведь благодаря остальным своим песням он обрел достаточно поклонников, считающих его настоящим артистом. Да и кто знает, может, на следующем альбоме нас будет ждать новая «Гитара».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 16:17
Великобритания повергла всю Европу в шок, заняв крайне жесткую позицию по вопросу выхода из Евросоюза. Новый премьер Борис Джонсон заявил, что его страна не собирается платить 50 млрд долларов, которые от Британии требует ЕС за развод.
25.08.2019, 13:23
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) расследует факт первого преступления совершенного на из космоса. Ее совершила астронавтка Энн Макклейн.
Реклама