12:30
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Выходные замешаны на хип-хопе, электронике и алко-шансон-панке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Танцоры хип-хопа устроят мирную битву. Максим вернется на сцену из творческого отпуска. Культурный обмен с Францией начнется с электроники, а «Голос Омерики» зазвучит на новой волне.

Танцевальный фестиваль «Made in Russia Battle»

Логотип танцевального хип-хоп фестиваля MIR, сделанный под хохлому, сразу указывает на место его происхождения. Вдобавок аббревиатура складывается в любимое рэперами приветствие. Большие танцевальные состязания, да и танцы вообще, становятся в последнее время все более заметной частью культурной жизни – чего стоят размещенные по всему городу билборды легендарной уже Drive Dance Studio, перебравшейся в Москву на целый год, или всероссийский смотр тектоник-талантов, состоявшийся на прошлой неделе у стен Кремля. MIR, кстати, мало чем отличается от последнего в плане организации. Перед московским этапом прошли региональные отборы в Симферополе, Екатеринбурге, Иркутске и Ростове. Как и на «тектоническом» Electro-Dance, участников будут судить танцевальные звезды первой величины: американцы Caleaf, Ken Swift, Jr. Boogaloo, француз Meech` и кореец Khan. Танцевальных категорий здесь, правда, поболее: привычные слуху хип-хоп и хаус дополнят забавные для непосвященного уха попинг, локинг и топрок. Фестиваль разбит на три дня: в первый пройдут показательные выступления судей, во второй – московский этап отбора, в третий – долгожданная битва танцевальных хип-хоп дарований за приз в $1000 в каждой из категорий.

«Арма 09», пятница--воскресенье, 18-20 сентября, 12.00

Вечеринка «Tour de Trans»: Birdy Nam Nam, Surkin, DJ Pat Panik (все — Франция), «4 позиции Бруно», «Елочные игрушки» и др.

Название вечеринки, конечно, обыгрывает название легендарной французской веломногодневки, но сходство просматривается лишь одно – обе имеют непосредственное отношение к Франции. Кстати, с трансом грядущее мероприятие также никак не связано. Начиналось все вообще с рока. Причем тридцать лет назад, неподалеку от Ренна, провинциального городка на окраине страны. Первое время это было событием исключительно локального масштаба, но впоследствии стилевые и географические границы пали, превратив Transmusicales – так назывался слет – в мировое событие с тридцатью тысячами посетителей ежегодно. В следующем году фестиваль на одни выходные перенесется из французского захолустья на клубные сцены Москвы – в рамках программы «Год Франции в России». «Tour de Trans», таким образом, готовит почву. Впрочем, «младший брат» настолько представителен, что интересен сам по себе. Хедлайнеры – четверка диджеев из Парижа Birdy Nam Nam. Эта команда выпустила не слишком танцевальный дебютный альбом, сочетающий даунтемпо, фанк и джаз. Правда, со временем они не устояли перед поклонниками, жаждущими движения, и несколько сместились в сторону музыки для танцполов. На малой площадке Miller Advanced Music Room пройдет выступление еще одного француза Surkin и российских участников. «Елочные игрушки» в последние годы развили настолько бурную коллаборационную деятельность, что заставили почитателей своего таланта скучать по сольным выступлениям. Мультимедийные и не имеющие отношения к последнему фильму Саши Коэна «4 позиции Бруно» из Екатеринбурга, как всегда, готовят электропсиходелическое звучание в сочетании с адекватным видеорядом.

«Арма 09», пятница, 18 сентября, 23.00

Максим

Максим обладает редким по нынешним временам свойством для представителя отечественной эстрады – не вызывать отвращения. Большинство действующих лиц российской поп-сцены, за редким исключением, остаются на ее передовой с 1990-х, а потому появление молодой провинциалки в образе «девчонки из нашего двора» было приятным сюрпризом. Музыка и тексты 26-летней певицы с самого начала были по-хорошему просты и понятны, как отношения между парнем и девушкой в старших классах. И так же искренни. Основная масса ее поклонников как раз старшеклассники с присущей им страстью «фанатеть». Наверное, во многом благодаря этому оба альбома певицы разошлись почти неправдоподобными для России тиражами около 1,3 млн, а шесть синглов последовательно занимали первые места в российских поп-чартах. При этом уроженка Казани ни в коем случае не бунтарка. Она прилежно играет по правилам сложившейся системы: записывается на серьезном лейбле, появляется на обложках молодежных журналов, благодарно принимает музыкальные награды, но делает это как-то непошло. Тихо вышла замуж на Бали за собственного звукорежиссера, родила ребенка, как самая обыкновенная мама ушла в связи с этим в творческий отпуск. Концерт в «Б1» -- не только возможность увидеть певицу после долгого перерыва, но и услышать песни с готовящегося к выходу третьего альбома «Одиночка».

«Б1 Максимум», суббота, 19 сентября, 21.00

«Голос Омерики»

«Томми Ли, недовольный вялостью зала на очередном концерте, передал в толпу бутылку виски, которая вернулась к нему пустой. Виски я не отдам, а вот гитару случилось во время исполнения одной из песен», – вспоминает лидер «алко-шансон-гламур-панк» группы Родион. Не очень понятно, что здесь от гламура, зато остального хватает. Эксперимент с гитарой закончился успешно: мало того, что она вернулась на сцену в целости, так перед этим еще несколько человек из зала «не хуже музыкантов» исполнили, что их душе было угодно. Вдохновленные этим случаем и в целом являясь поклонниками панк-перформансов, участники «Голоса Омерики» решили развивать театрализацию и интерактивность выступлений. Грядущий концерт – новый шаг в этом направлении. В частности, будут танцующие гопак украинцы с ирокезами, появление которых мотивируется так: «Все знают традиционную украинскую прическу, но почему-то никто ее не ассоциирует с ирокезом. К тому же слова «пан» и «панк» очень похожи, разве нет?» Для придания еще большего колорита и аутентичности украино-клезмерской эстетике в состав из банджо, гитары, скрипки, аккордеона и перкуссии планируют ввести балалайку. Вообще же ориентиры у группы разнообразные: «от Тома Уэйта и Sex Pistols до Джейсона Уэбли и Tiger Lillies». Высокая цель – утверждение в России эстетики панк-кабаре: «Этот формат умер на Западе вместе с The Who, а у нас его никогда и не было». В дальнейших планах -- появление на сцене жонглеров стеклянными бутылками и «хасидских мальчиков с русскими аленушками».

Mezzo Forte, суббота, 19 сентября, 22.00

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Росгвардию снабдят лазерами для расправы с митингами
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама