18:51
Москва
23 августа ‘19, Пятница

«Марсиане» учатся у U2

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

30 Seconds to Mars -- это и рок-театр одного популярного актера, и самая человечная эмо-группа с «Эшелоном» поклонников по всему миру. В третьем альбоме «This Is War» Джаред Лето и его коллеги демонстрируют больше жизнерадостности и учатся у больших звезд быть проще.

И жить торопятся, и чувствовать спешат

Можно бесконечно спорить о том, что такое эмо: отчаянный хардкор, субкультура для нытиков или просто клетчатые штаны и челки набекрень. На этот счет есть даже версия Анатолия Вассермана, считающего эмо сокращением от термина «электромагнитное оружие». Верные признаки эмо -- порывистость и максимализм во всем. Любить -- так до истерики, стоять -- так на краю, мчаться – так со скоростью света. Довести это мировоззрение до абсурда и стать черно-розовым посмешищем для адекватных людей проще простого. Но можно угадать верные пропорции зашкаливающих эмоций и стать кумирами миллионов, как американцы из 30 Seconds to Mars.

Наше Лето в черное одето

Ключей к успеху у существующего с 1998 года ансамбля имелась целая связка. Первый и самый главный из них -- звездный фронтмен-актер. Моложавому эльфу Джареду Лето не предлагают запредельных семизначных гонораров, но к своим 37 годам он отметился по меньшей мере в трех культовых фильмах: «Реквием по мечте», «Бойцовский клуб» и «Американский психопат». Такой послужной список гарантирует интерес к какому угодно начинанию знаменитости, хоть к прополке веганского огородика на голливудских холмах.

Группа 30 Seconds to Marsможет похвастаться одной из самых сплоченных фанатских армий. Ее ядро под названием Echelon («Эшелон») активно поддерживает группу и участвует в организации концертов. Весной 2009 года музыканты устроили в Голливуде «саммит» для своих поклонников со всего света, записав при их участии партии бэк-вокала и перкуссии.
Есть у «марсиан» и другие достоинства: крепкая семейственность (группа выросла из домашнего проекта Джареда и его брата Шеннона), комфортная калифорнийская прописка (чтобы не отрывать Джареда от основной работы) и наличие множества полезных связей. Согласитесь, с таким джентльменским набором о самой музыке, в принципе, можно и не сильно задумываться.

Но настоящие эмо не ищут легких путей. Джаред с самого начала отказался рекламировать 30 Seconds to Mars собственным именем и не позволял этого делать другим. Вместе с Шенноном и третьим участником группы -- Томо Милишевичем он без устали шлифовал звук первых двух альбомов до металлического блеска. Со страстью, достойной любого из своих киноперсонажей, Лето искал вдохновения повсюду -- в Китае, Мексике, Гренландии и даже в родной американской психушке.

По стопам гигантов

Любовь к широким жестам, перфекционизм и забота о мире во всем мире – всем этим калифорнийские «марсиане» неожиданно сильно напоминают ирландцев U2. Правда, прежде точек соприкосновения на музыкальной плоскости у этих групп не наблюдалось. 30 Seconds to Mars предпочитали рвать душу в миноре и громоздить друг на друга тревожные индустриальные шумы и раскатистые гитарные риффы. Но на третьем альбоме «This Is War» дело доходит и до прямого сходства.

[v2] «Виновником» этого отчасти можно считать нынешнего начальника группы Марка Эллиса. Вездесущий продюсер и звуковик по прозвищу Потоп в свое время трудился над четырьмя альбомами Боно и компании. И теперь знакомые приемы проглядывают в музыке всех его подопечных, например Editors.

И настроение улучшилось

С подачи Эллиса «марсиане» позаимствовали у ирландцев летящий гитарный звук, эмбиентные вставки звуков природы и общую бесхитростность композиции. В результате кое-где получилось чертовски похоже на оригинал («A Call to Arms», «Alibi»). А при умножении простоты на адреналиновый напор 30 Seconds to Mars вообще предстают едва ли не эпическими героями («Kings And Queens»).

[v3] Другой удачной находкой можно было бы назвать хор юных поклонников группы -- если бы он не вторил Лето в каждой второй песне. А полезные знакомства Джареда в звездной тусовке вылились в малоценный дуэт с Канье Уэстом, влезающим в тонкую мелодию со своим тюнингованным рэпом («Hurricane»).

Неожиданно улучшилось и расположение духа американцев -- еще один шажок к U2. Все чаще в их музыке, несмотря на мрачное обещание войны, проглядывают непобедимый оптимизм и вера в лучшее. Так и герой клипа на песню «Kings And Queens», попав под машину, встает живым и невредимым. А если эмо обещают, что все будет хорошо, это чего-нибудь да стоит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 17:52
Китай объявил о намерении до конца 2019 года ввести дополнительные пошлины на импорт американских товаров на общую сумму в $75 млрд.
23.08.2019, 16:39
В рамках Мемориала имени Ивана Ромазана в Магнитогорске «Сибирь» проиграла челябинскому «Трактору» со счетом 1:2 (0:1, 0:0, 1:1).
Реклама