16:13
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Выходные совместят веселье и благотворительность

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фестиваль-передвижник соберет лучшие силы отечественной альтернативы. В Екатерининском парке можно пострелять из рогатки и с пользой потратить деньги. Британский хулиган запустит фиолетовую музыку. А из Норвегии пара любителей лунного сыра доставит очень летнюю пластинку.

Фестиваль «Мамакабо»

Фестиваль организован в память погибшего в 2002 году Андрея Баранова -- музыканта-виртуоза с удивительной судьбой. В 1983 году в революционной Анголе Андрей оказывается под обстрелом воюющих сторон. В 1985 году в Бразилии его задерживает бдительный полицейский патруль, и ему приходится провести несколько дней в местной тюрьме как «подозрительному иностранцу, похожему на перекупщика наркотиков». В 1987-м его приглашают сыграть на свадьбе дочери короля Иордании Хусейна I. После перестройки Андрей Баранов переезжает в Индию, чтобы записаться в армию спасения в Калькутте, организованную матерью Терезой. В 1989-м в Берлине он крушит Берлинскую стену, а после принимает участие во всемирно известном проекте группы Pink Floyd «Стена». В 1992-м в Дюссельдорфе пытается открыть якутский фольклорный центр, а в 1995 году под псевдонимом Капитан Морган записывает свой единственный альбом гитарной музыки «Капитан Морган. Мамакабо». Само слово Баранов привез из путешествия в Полинезию. В переводе с местного наречия это и приветствие, и пожелание счастливого дня, и выражении радости при встрече. Фестиваль стремится не отставать от Баранова ни в чем: ни в жажде путешествий (за шесть лет существования он прошел во многих городах), ни в эклектичности (стилевых рамок почти нет), ни в радушии. Фолк, джаз, нетяжелый рок и поп-музыка для взрослых -- за четыре дня на «Мамакабо» прозвучит самая разная музыка в исполнении почти 40 артистов из России и СНГ. Исключения три: американо-австралийский гитарист Томми Эммануэль, джазовый басист из Камеруна Этьенн Мбаппе, а также виртуозный исполнитель джаза и блюза на губной гармошке Говард Леви из США.

Туристический комплекс «Этномир», 27-29 августа, пятница-воскресенье, 12.00.

Fun & Charity Fest: Monkey Knife Fight, Sunday AM, Coockoo, Наири Симонян, Lame DJs, Rapmakers

Предупредим сразу: погода в субботу будет не ахти. Остается надеяться, что +13 и небольшие дожди не смутят любителей городских мероприятий на свежем воздухе. Название описывает формат вполне ясно -- «Веселье и благотворительность». Проявить добрые намерения можно уже на входе, который, в зависимости от вашей щедрости, обойдется в любую сумму от 0 до 100 рублей. Самых веселых ожидает чемпионат «двора» по стрельбе из рогатки, «резиночка», чехарда, ручеек, огромный твистер; самых бодрых -- чемпионаты по футболку и пинг-понгу; самых любознательных -- лекции и мастер-классы; любителей шопинга порадует юбилейный ArtGarageSale, людей азартных -- настольные игры, а ценителей искусства -- выставка «Кем быть?», курируемая центром дизайна Artplay. Что до благотворительности, то на отдельных площадках представители благотворительных организаций расскажут всем желающим, чем они могут помочь или как записаться в волонтеры. Музыкальный фон обеспечат исполнители «мелодраматической популярной песни», как рекомендует себя группа Monkey Knife Fight, и инди-рокеры с завораживающим женским вокалом Coockoo.

Екатерининский парк, суббота, 28 августа, 12.00.

The Purple: Guido (Великобритания), Misha, Birger & Hide There, Lapti

Имя -- Гай Миддлтон. Кличка -- Guido. Возраст -- 22 года. Место проживания -- Бристоль, Великобритания. Внешность -- короткая стрижка, дерзкий взгляд, поднятый воротник поло. Особые приметы отсутствуют. Обвиняется в нарушении стилистических рамок и скрещивании дабстепа с r’n’b. Главная улика -- дебютный альбом «Anidea», заставивший критиков и поклонников переосмыслить суть одного из самых модных музыкальных направлений нулевых -- дабстепа. Темная неприветливая музыка южного Лондона (родины дабстепа), грузившая головы мрачными басами и угнетающим грувом, трансформировалась в мечтательный ретрофутуризм. Сам дерзкий юнец называет свою музыку фиолетовой. Не в том смысле, что ему все «глубоко фиолетово». Музыканту нравится сочность, умиротворенность и теплота этого цвета. Кстати, пришедшим в чем-то фиолетовом -- скидка на билет 100 рублей. «Клубы лишились девушек из-за того, что в дабстепе и грайме не было мелодий, однако когда играет наша музыка, девчонки сразу же вскакивают и начинают отрываться», -- говорит музыкальный хулиган. Вердикт -- виновен.

«16 тонн», суббота, 28 августа, 23.30.

Ost & Kjex (Норвегия)

Норвежцы с труднопроизносимыми псевдонимами Ost и Kjex похожи на эстетствующих хулиганов из «Заводного апельсина». Название их первого альбома переводится как «Какая-то часть сыра, но не весь сыр производится на Луне». От них, казалось бы, трудно ожидать чего-то вменяемого, однако шесть лет назад их дебютный «сырный» альбом был номинирован на церемонии норвежских Grammy в категории «Лучшая электронная музыка». При своеобразном сопутствующем антураже странная парочка создает на удивление тонкий, умный и стильный диско-хаус с примесью фанка, даба и дип-хауса. Они могут привлечь даже церковный хор, который иногда живьем выступает вместе с музыкантами. Им нравится звучание не по-северному теплое, солнечное, расслабляющее. Вышедший в июне второй альбом, в поддержку которого Ost & Kjex выступали все лето, настойчиво отсылает в теплые края: от названия всего альбом -- «Каджунский ланч» (каджуны -- потомки франкоязычных колонизаторов в южных штатах США) до отдельных песен вроде «План путешествий по Мозамбику».

«Лебединое озеро», воскресенье, 29 августа, 22.00.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
16.02.2019, 13:17
Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.
Реклама