23:21
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Даб-фундаменталисты делают историю сейчас

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Непримиримая музыкальная формация Asian Dub Foundation наносит седьмой удар дабом, брейк-битом и панком, обещает конец истории и призывает вооружаться айфонами.

Даб-фундамент с азиатской надстройкой

История коллектива началась с благотворительного проекта. Несколько взрослых музыкантов индийского происхождения в начале 90-х организовали в этнических кварталах Ист-Энда «продленки» для школьников из бедных семей. Пока родители слушали слащавые болливудские песенки, их дети жадно впитывали все самое актуальное, учились читать рэп и крутить пластинки. И некоторые в этом настолько преуспели, что стали давать концерты вместе с учителями. А там уже было недалеко и до настоящей группы с «фундаментальным» названием.

В котле Asian Dub Foundation кипели и перемешивались самые передовые жанры музыки для клубов и опен-эйров, многие из которых своим рождением обязаны дабу. Индийский колорит только добавил этой смеси пряности. Басист Доктор Дас то и дело отвлекался от основной работы и выстукивал джангловые ритмы на барабанах табла. Диджей Пандит Джи подцеплял к угловатому брейк-биту обрывки бенгальских народных песен. А гитарист Чандрасоник пытался играть панк на гитаре, как на ситаре. Для этого он настраивал все струны на одну ноту, а вместо медиатора пользовался ножом. Довершали картину скороговорки на «пиджин инглиш», которыми сыпал 14-летний рэпер по прозвищу Крутой Заман. «Вы и не ждали такого от азиатов!» -- запальчиво заявляют музыканты в песне «Strong Culture».

Боевой пацифик

Все тексты Asian Dub Foundation – сплошь о политике, дискриминации, нищете и насилии. В общем, о тех проблемах, которые мешают миру во всем мире и, в частности, портят жизнь иммигрантам. Символом группы стал «пацифик» со вписанными в него буквами ADF. Не удивительно, что их горячо полюбили активисты общественных движений, антифашисты и всяческие политические неформалы.

Бойкие новички быстро нашли общий язык с другими социально озабоченными коллегами. Бобби Гиллеспи из Primal Scream взял их в совместный тур по Британии и познакомил с широкой публикой. А в Америке, Европе и Японии коллектив уже делил сцену с культовыми Beastie Boys и Rage Against The Machine. В студию к ADF заглядывали тоже весьма заметные персоны. Скажем, Шинейд О’Коннор, спевшая песню «1000 Mirrors». Или ямайский британец Ghetto Priest, протянувший мостик от настоящего, корневого даба к его азиатскому изводу.

В новом веке состав группы изменился. Целиком переключился на общественную работу уже немолодой Доктор Дас. Рэпер Заман удалился на сольные хлеба, а его место заняли сразу два МС. Новые люди из числа подросших учеников самой первой «продленки» приходили и уходили. Но энергичная группировка, не сбавляя темпа, строчила новые воззвания к народам и ругала капитализм.

Никто еще не знал о Black Eyed Peas и M.I.A., а Asian Dub Foundation уже пели о том, что «третьему миру» пора постучаться в стены «крепости Европы». Сами они при этом выглядели внушительно, как передовой отряд, уже пробившийся через эти стены: темные очки, камуфляж и арафатки – не хватало только пулеметной ленты через плечо.

Вибрации современности

Как настоящие антиглобалисты ADF верят, что мир нужно менять безотлагательно, прямо сейчас. Иначе сегодняшние власти возьмут под контроль будущее, а заодно перепишут и прошлое. Вот почему свежий альбом группы и назван «История нынешнего момента» («A History Of Now»). «Азиаты» не видят ничего хорошего в массовой культуре и переизбытке информации. В заглавном треке они напоминают любителям интернета о реальной жизни: «Ты не можешь скачать солнце, ты не можешь скачать море, ты не можешь скачать меня». Хотя дух прогресса музыкантам совсем не чужд. Например, новым орудием пролетариата вместо булыжника они считают айфон.

Обложка нового альбомаAsian Dub Foundation стилизована под меню айфона. Каждая его иконка снабжена многозначительной надписью: «Будущая Индия» - дешевая малолитражка, «Слава» - камера видеонаблюдения и так далее. А сам айфон музыканты называют «оружием протеста» и «мгновенным коктейлем Молотова», который в два счета поможет собрать единомышленников на демонстрацию.

Asian Dub Foundation продолжают колотить во все запертые двери и ломают препятствия на своем пути при помощи агрессивного брейк-бита («Future Proof»), драм-н-бейса («Urgency Frequency») и электро-панка («A History Of Now»). До решающего удара дело не доходит, но вибрации идут неслабые. По ходу пластинки группа делает короткие передышки на раггу и нежный индийский построк со скрипкой и флейтой («Power of 10»). А потом снова громыхает в защиту бедных мексиканских крестьян («This Land Is Not For Sale») и дружит бит-бокс с японской флейтой. Нелегко быть глобальным бунтарем – но ADF пока справляются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама