20:56
Москва
20 марта ‘19, Среда

«Красный люциан» отправляется в погоню

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ветераны эйсид-джаза Red Snapper выпустили седьмой студийный альбом «Key». Свою новую музыку британское трио заперло на замок и выдает ключи только самым терпеливым.

Изобретатели эйсид-джаза Red Snapper наконец дозрели до выпуска нового альбома. По меркам сегодняшней музыкальной моды не такое уж знаменательное событие. Так сложилось, что в родной Британии трио уважают, но уже не обожают. Зато у нас его любят за верность смурному духу 90-х и всегда встречают артистов как родных, даже если они приезжают с концертами по несколько раз в год. Теперь же, с выходом седьмой студийной пластинки «Key» («Ключ») горячую любовь есть чем подпитать.

Говоря о Red Snapper, приходится повторять избитую фразу о неповторимом стиле. Но ничего не поделаешь: ею хорошо описываются и манера игры, и авторский почерк, и общее настроение музыки. Все это сформировалось раз и навсегда, правке подвергаются лишь отдельные черты. А уже от них обычно зависит, станет ли очередной альбом «Красного люциана» знаковым или проходным.

Джазмены из подворотни

Родная стихия «Рыбок» -- большой город, вернее, его глухие углы и закоулки. К их бурной и таинственной жизни и пишут саундтрек трое серьезных мужчин: контрабасист Али Френд, гитарист Дэвид Эйерс и ударник Ричард Тейр. Временами им в этом помогают другие люди, приглашенные вокалисты и духовики, например, саксофонист Том Челленджер. Темные дела обстряпываются под пасмурный нуар-джаз, порывы мусорного ветра становятся электронным фоном. А ритм бешеной погони в подворотнях рисуют живой брейк-бит и джангл. Кстати, у нас остросюжетную атмосферу музыки Red Snapper поняли по-своему, и несколько треков с альбома «Our Aim Is To Satisfy» стали звуковой декорацией похождений лысого борца с криминалом в исполнении Гоши Куценко в «Антикиллере».

Стиль британского трио -- родственник трип-хопа, но суть у них совершенно разная. От лучших творений Portishead, Massive Attack или Трики слушатель цепенеет и входит в блаженный транс. А «Снэпперы» на своих концертах с пол-оборота заводят публику и умеют держать «вайб». Что-то похожее делает электро-рокер Джеймс Лавелль в своем проекте UNKLE. Не важно, где играют Red Snapper – в Амстердаме или Екатеринбурге – любой зал будет стоять на ушах. Хотя танцевать под них, прямо скажем, сложновато.

Рыба-ключ

Свой новый альбом Red Snapper готовили в течение двух лет, регулярно предлагая новые треки на суд поклонников. После первого прослушивания пластинка кажется скучной. Это как раз тот случай, когда отдельные фрагменты стиля сложились вместе, но общей картины не дали. Не хватает цепляющих мелодий, а те, что есть, теряются за слоями необязательной электроники и звуковых склеек. На всех треках будто висит тяжелый замок, который нужно открыть или чем-нибудь сбить, чтобы получить удовольствие от музыки, но терпения хватает не у всех. С учетом этого название альбома «Ключ» звучит немного издевательски.

Когда ларчик все же открывается, слушать и переслушивать «Key» становится интереснее. Обращают на себя внимание прежде незаметные детали. Отчетливее проступает грузная тень контрабаса в «Biffa Bacon», в броуновском движении «Spikey» обнаруживается своя система, а сделанный в рок-ключе номер «Fat Roller» с резкой гитарой и визжащим саксофоном «качает» не хуже классических вещей Red Snapper. Видно, что неплохо потрудились нынешние вокалисты: Гэвин Кларк, напарник Али Френда по акустик-группе Clayhill и один из штатных певцов UNKLE, а также фолк-певица Элиза Карти, выступившая в непривычном для себя образе оторвы. К слову, голос самого Френда, который внезапно тоже решил запеть, звучит достойно и похож на прокуренный баритон американского рокера Марка Ланегана.

Забавно, что в новом альбоме снова раскрыта тема погони. На центральный сингл пластинки «Loveboat» был снят клип, разом напоминающий «Бриллиантовую руку» и «Брата-2». В нем британский двойник Геши Козадоева в панике мечется по узким улочкам и взбирается по пожарным лестницам, прячась от инфернальной проститутки. Кто знает, может, это и есть русский ключик от Red Snapper.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 20:31
На днях гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отчиталась о мерах безопасности, принятых в музее после недавней истории с кражей картины Куинджи. Казалось бы, за сохранность экспонатов можно больше не переживать, но не тут то было.
20.03.2019, 19:33
Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.
Реклама