Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:57
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Орудия из раковин заменяли древним австралийцам каменные орудия

Опубликовано
Текст:

В ходе развития человечества наши предки имели дело не только с камнем и железом. Для огромной группы людей им предшествовал еще и раковинный век.

Внимательное изучение ископаемых раковин заставило археолога Катрин Сабо (Katherine Szabo) из Университета в Уоллонгонге (University of Wollongong), что в Австралии, по-новому взглянуть на эволюцию человека. Она полагает, что раковины морских моллюсков служили древним австралийцам основным сырьем для изготовления орудий задолго до того, как они стали обрабатывать камень.

Историю человечества читают в камне

Как правило, археологи судят об истории развития человеческой цивилизации по фрагментам орудий труда, которые удается раскопать. В Африке и в Европе эволюцию человека достаточно полно отражают каменные орудия, появившиеся, по-видимому, около полутора миллионов лет назад. Но в регионе, называемом Австралазия, объединяющем Юго-Восточную Азию, Австралию и Океанию, не удавалось найти орудия из камня древнее четырех тысяч лет. «Создавалось мнение, -- говорит Катерине Сзабо, -- что культура населения Австралазии значительно отставала по сравнению с другими регионами».

По археологическим и последним молекулярно-генетическим данным, человек заселил Австралию около 40 тысяч лет назад, и с этого времени ее население было довольно сильно изолировано от остальных человеческих популяций. Регион Австралазии как находящийся вдалеке от центра происхождения человека до сих пор не совсем вписывается в общую картину эволюции наших предков.

Некоторые ученые считают, что охотники и собиратели в Австралазии пользовались в основном растительными орудиями, например, изготовленными из бамбука. Но подтвердить эту гипотезу не удавалось, поскольку растительные материалы плохо сохраняются.

Дары моря

По мнению Катрин Сабо, ученые недостаточно внимания уделяют морским раковинам как материалу для изготовления орудий. В отличие от растительного сырья раковины в окаменевшем виде прекрасно сохраняются. Она изучила обработанные раковины из раскопок, проведенных в пещере в восточной Индонезии, датированные возрастом 32-28 тыс. лет до н. э. Сравнив орудия из раковин с каменными орудиями того же времени, исследовательница пришла к выводу, что по совершенству обработки и удобству использования раковинные орудия не уступали каменным.

Обработка раковин имеет некоторые преимущества перед обработкой камня. Слоистая структура раковин позволяет затачивать их в одной плоскости, в то время как камень скалывается неупорядоченно. Из раковин получаются отличные скребки и ножи.

Предков человека отличала гибкость мышления

Причина различных культурных традиций древнего человека заключается в неодинаковых природных условиях. В Европе не было недостатка в кремне, из которого удобно изготавливать рубила, ножи и топоры. В Австралазии же качественного камня просто не было.

Если допустить, что гоминиды были весьма гибкими существами, приспособившимися к разнообразным условиям обитания -- от субарктики до тропиков, то, вероятно, они могли в разных условиях решать одну и ту же проблему разными путями.

Австралийский археолог считает, что использование орудий из раковин в той же степени, что и каменных орудий, может говорить об уровне развития человеческих популяций. Она планирует продолжить раскопки и разработать методы изучения раковинных орудий труда: их разновидностей и способов обработки материала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама