Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:51
Москва
27 апреля ‘24, Суббота

Оптимисты недооценивают реальность

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Физиологи показали, что мозг оптимистов игнорирует негативную информацию в своих оценках будущего. Причина состоит в недостаточной активности доли лобной коры мозга.

Как известно, некоторые говорят, что стакан наполовину пуст, а другие – что он наполовину полон. Оптимисты часто «непробиваемы» в своем оптимизме: даже если футбольная команда проиграла 10 матчей подряд, они все равно в следующий раз верят в победу. Физиологи попытались найти причину такого свойства человеческого мозга.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (Wellcome Trust Centre for Neuroimaging at UCL) показали, что люди с оптимистическим отношением к жизни не воспринимают негативную информацию для того, чтобы «подправить» это отношение. А происходит это из-за ослабленной функции части лобной коры мозга.

Команда профессора Рэя Долана (Ray Dolan) поставила эксперимент. 19 добровольцам перечисляли разные негативные события, которые, теоретически, могут с ними произойти, например, угон машины, ограбление квартиры, рак, болезнь Паркинсона и т.п. Их просили оценить вероятность каждого события. Во время эксперимента мозг испытуемых сканировали методом функциональной магнитной томографии (фМРТ).

После этого испытуемым давали реальную картину о вероятности, с которой данные события происходят с людьми их возраста, пола и социального статуса. И после такой информации вновь просили оценить вероятность негативных событий лично с ними.

Параллельно добровольцы заполняли опросник для оценки уровня оптимизма.

Оказалось, что оптимисты (почти 80% испытуемых) переоценивали свою вероятность наступления негативных событий обычно тогда, когда она оказывалась хуже реальности. Например, если они сначала указали на 40% вероятность развития рака, а им сказали про среднюю вероятность 30%, то во второй раз их оценка падала до 32%. Но если они изначально занизили риск – например, оценили его в 10%, то больший риск в реальности, о котором их проинформировали, не заставил их переоценить вероятность события.

Иными словами, люди учитывали позитивную информацию, но игнорировали негативную.

Наблюдая за активностью мозга, ученые отметили, что у оптимистов в то время, когда они получают негативную информацию, недостаточно активна определенная доля лобной коры мозга. При получении же позитивной информации она была гораздо более активна.

«Чем более оптимистично настроены люди, тем меньше они воспринимают негативную информацию о будущем, - объясняет доктор Шарот, участник исследования. – Безусловно, в этом есть польза для психического здоровья. Оптимистам легче жить. Но есть и обратная сторона медали. Так, многие эксперты считают, что финансовому кризису 2008 года предшествовала массовая переоценка аналитиками качества их активов, несмотря на очевидные свидетельства обратного».

Результаты работы ученые опубликовали в журнале Nature Neuroscience.

Набиуллина заявила о риске инфляции в случае повышения зарплат
Реклама